Архив метки: садоводство

Ореховая роща на вашем участке

Processed by: Helicon Filter;

Кубань славится не только пшеницей, подсолнечником, садами, овощами. У нас отлично растут и другие уникальные культуры, которые знамениты не только своими вкусовыми, но и лекарственными качествами. Вкусными и очень полезными являются орехи. Да-да, именно орехи, к которым мы часто относимся с пренебрежением. И совершенно напрасно. Растут они далеко не везде. А, например, фундук, который еще называют «золотом Кавказа», вообще произошел из наших мест. Не меньшей известностью пользуется и грецкий орех. Чем они хороши? Как их лучше выращивать на своих приусадебных и дачных участках? Каким сортам отдать предпочтение? Об этом нам рассказала садовод В.А. Нагуманова:

Читать далее

Стратегия защиты сада от болезней и вредителей: чем меньше химии, тем полезней для здоровья и дешевле для кошелька

dsc_1456_hf

Все мы мечтаем получать отличные урожаи. Чтобы яблоки были крупными и красивыми, черешня и вишня не были червивыми, груши радовали ароматом и красивыми формами. В общем, какой фрукт или ягоду не возьми – красота, размер и вкус всегда у нас на первом месте. Мы выбираем глазами и носом.

Но вот загвоздка, если саду и ягоднику не уделять внимания, не защищать их от вредителей и болезней, то не будет у вас никогда такой красоты. Яблоки и груши будут маленькими и кривыми, все в червоточинах. В черешне и вишне будут сидеть червячки, которые всплывут у вас при  варке компота. И хозяйки, румянясь от стыда, тогда  пошутят про «компот с мясом». Клубника и малина быстро сгниют. Плоды абрикосов и персиков осыпятся с веток еще зелеными или вовсе не завяжутся. Перечень таких напастей можно продолжать еще долго.

Читать далее

Новый сад руками молодых

1.Молодежь  приняла участие в закладке суперинтенсивного яблоневого сада. Для кого-то из них участие в этой акции сыграет свою роль в выборе будущей профессии.

Молодежь приняла участие в закладке суперинтенсивного яблоневого сада. Для кого-то из них участие в этой акции сыграет свою роль в выборе будущей профессии.

Старожилы вспоминают, что когда-то Новокубанск был окружен садами. Со временем деревья состарились и пришли в негодность, а новых насаждений так и не появилось. Но пришло время возрождения садоводства. На границе Новокубанска и Армавира в прошлый четверг произошло важное событие – здесь началась закладка нового сада по современной интенсивной технологии.

Начать новое дело символически было поручено молодежи. Первые саженцы здесь посадили представители Совета молодых депутатов Краснодарского края и краевого отделения «Российского союза молодежи». С помощью этой акции они решили показать молодому поколению кубанцев насколько быстро и интересно развивается наше сельское хозяйство. Что в этой перспективной отрасли нашей экономики очень востребованы молодые кадры.

Читать далее

Сельские уроки. Ранней весной обрезаем деревья в саду

Обрезка позволяет нам получить хорошие крупные плоды и защитить деревья от болезней.

Обрезка позволяет нам получить хорошие крупные плоды и защитить деревья от болезней.

Окончание. Начало в № 29 от 8 марта 2018 г.

Чаша

В форме чаши формируют деревья, которые привиты на достаточно высоком подвое – среднерослые или полукарлики. Форма чаши хороша для всех косточковых деревьев: персика, абрикоса, черешни, вишни, сливы, а также подходит для груши и яблони.

Мы даем дереву два года отрасти, не мешаем ему, а на третий год  полностью удаляем у него ветку лидер. Образуется чаша. Получившийся срез замазываем.

Читать далее

Садовод Валентина Александровна Нагуманова советует: Как спасти сад от монилиоза?

img_9677_hf

Монилиоз – это одно из самых неприятных грибковых заболеваний, от которого больше всего страдают косточковые культуры (абрикосы, персики, вишни, черешни, сливы).

От этой болезни у них образуется сосудистая непроходимость. Сегодня у вас абрикос цвел, весь был как молоком облитый. А утром смотрите — будто его кто напалмом сжег. Все цветы и листики на веточках завяли. Это монилиальный ожог. У дерева сосуды, как у нас людей. И когда у нас образуется тромб, то нам конец. С деревом также получается.  Грибок монилия затромбовывает сосуды дерева и пораженные ветви засыхают.

Читать далее

Ранней весной обрезаем деревья в саду

Обрезка позволяет нам получить хорошие крупные плоды и защитить деревья от болезней.

Обрезка позволяет нам получить хорошие крупные плоды и защитить деревья от болезней.

В февральские окна и начале марта на поля выходят не только земледельцы. Этот период важен и для садоводов, которые спешат провести ранне-весенюю обрезку садовых деревьев.

Только растаял снег, но дует холодный восточный ветер. От такой погоды можно и замерзнуть, если стоять на месте. А в саду Валентины Александровны Нагумановой кипит работа. Вооружившись секаторами и садовыми пилами, одевшись потеплее, надвинув поплотнее теплые капюшоны на головы, люди занимаются обрезкой сада.

Осветляем и лечим

Валентина Александровна объясняет нам значение этой ранней обрезки:

Читать далее

Экзотика в вашем саду. Какой банан не боится морозов?

В роще азимины

Вы думаете, что бананы растут только в тропиках? Отнюдь. Они встречаются и в России, причем не только в субтропическом Сочи. Еще с прошлого века в южных регионах России: на Кубани, Ставрополье, Крыму и Ростовской области садоводы любители возделывают банан небрасский – азимину. Выращивают не дома в горшках, а в открытом грунте без особых проблем.

Роща азимины

Но не спешите рисовать в своем воображении высокие пальмы с широкими длинными листьями. Банановое дерево азимина выглядит иначе. Внешне она больше напоминает черешню или съедобный каштан с длинными темно-зелеными листьями, красивой пирамидальной кроной.

Читать далее

Выгодное дело – садоводство

Небольшой участок соток в шесть, как обычная дача. На нем ровными густыми рядами, ростом ниже, чем кукуруза, растут яблони, груши, сливы. Каждое небольшое  деревце густо увешено плодами.

«Это «луговой сад», — рассказывает садовод Валентина Александровна Нагуманова, — одно из лучших в последние годы достижений садоводства. Ну и что с того, что деревца карликовые? Зато сажать такие деревья можно густо: всего 25-30 см между деревьями в ряду, а между рядами – 1 метр. На гектаре помещается 40 тысяч деревьев! Если каждое дерево даст хотя бы с килограмм плодов, с гектара получился 40 тонн! Это супер-урожай!».

И это далеко не все положительные особенности «лугового сада». Обрабатывать от болезней и вредителей его не надо – какая экономия средств и времени! Отплодоносившие деревья по осени срезают почти под корень и сжигают. Через два года можно собирать новый урожай.

Это один из моментов обу-чающего семинара по садоводству, который управление сельского хозяйства района провело специально для глав поселений Новокубанского района на базе двух садоводческо-ягодных хозяйств Новосельского сельского поселения. Оказывается, чтобы найти выгодное занятие, далеко ходить не надо. Нужно только по-иному посмотреть на мир. Садоводство – одно из таких занятий, которое способно накормить любую семью, было бы желание.

У семьи Нагумановых такое желание возникло лет восемь назад, когда они переориентировались с крупного рогатого скота на садоводство. С тех пор они об этом ни разу не пожалели. Сегодня на их земле разбиты десятки гектаров садов разных видов и культур — от обычных слив и яблок до экзотических зизифуса и хурмы.

Но здесь вы не встретите больших высокорослых деревьев, к которым мы привыкли. Везде только карликовые, полукарликовые и колоновидные деревья. Так выглядит сегодня современное садоводство, которое отказалось от деревьев, урожай от которых нужно ждать годами, которые неудобны для обработки и сбора урожая.

Новые виды деревьев дают плоды уже в первый год посадки. У них не бывает неурожайных лет. Для сбора урожая не нужно карабкаться на 3-4- или 5-метровую высоту, достаточно лишь нагнуть ветку руками.

В хозяйстве Нагумановых содержится более 250 сортов плодовых и ягодных растений. И доход от своего рода деятельности они получают как от собранного урожая, так и от реализации саженцев. Для этого здесь создан специальный маточный участок.

В прошлом году мы уже писали об опыте этих садоводов и о планах создать здесь на базе ЛПХ школу садоводства. К сожалению, эта идея не осуществилась, но внимательные читатели нашей газеты сами поехали к Нагумановым за советом. Как рассказала Валентина Александровна, жители Новокубанска, с.Ковалевского, с. Радищево по-своему желанию прошли у нее обучение, научились уходу за растениями, правильной прививке и обрезке деревьев, разбили собственные сады.

Конечно же, всех участников семинара интересовал вопрос реализации продукции, выгодно ли это занятие, приносит ли оно доход? В.А. Нагуманова здесь всех немало удивила, ответив, что сейчас на продукцию ее сада стоит настоящая очередь из оптовых покупателей. Например, всю ее клубнику на корню скупают пищевые предприятия Армавира. А яблоки, груши, сливы, черешня и все остальное пришлось по душе крупным торговым сетям типа «Эконом». Порой покупатели просят загрузить сразу 100 тонн плодов. Проблем с реализацией урожая нет никаких. Часто его даже не хватает. Поэтому Валентина Александровна является горячей сторонницей идеи создания кооператива садоводов. Чем больше будет садоводческих хозяйств в округе, чем больше они будут производить фруктов, тем интересней они будут крупным оптовым покупателям и торговым сетям.

Садоводы Картавцевы из с. Новосельского показали участникам семинара пример ведения хозяйства на небольшом приусадебном участке, который имеется у большинства жителей нашего района. Хотя в их саду произрастают самые разные культуры, но предпочтение отдается малине ремонтантных сортов. Почему? Ответ на этот вопрос оказался прост. Малина в нашем регионе – большой дефицит. Спрос на нее огромный, а продавцам предложить покупателям особо и нечего.

Как рассказала нам Наталья Анатольевна Картавцева, наибольший интерес для садоводов представляют современные российские сорта ремонтантной малины, выращенные селекционером И.В. Казаковым. Они имеют массу преимуществ. Начинают плодоносить уже в год посадки. Урожай дает все растение от корня до макушки, а не 10-15 сантиметров растения, как у старых ремонтантных малин. Созревание урожая идет значительный период – с июля по позднюю осень (до самых заморозков). Технология выращивания малины «под скашивание» позволяет значительно уменьшать трудозатраты и средства на ее возделывание.

В своем саду супруги Картавцевы собрали 20 сортов ремонтантной малины, которая отлично растет и плодоносит в условиях жаркого кубанского климата. Помимо ягоды, которую они успешно реализуют на рынке в Армавире, на продажу идут и саженцы растений.

Несомненно, технология возделывания малины имеет свои особенности. Но они не сложные и по плечу любой трудолюбивой семье и даже пенсионерам, каковыми Картавцевы и являются. Всем заинтересованным в этом виде бизнеса Картавцевы готовы оказать консультационную помощь.

Состоявшийся семинар показал, что в сельском хозяйстве есть немало выгодных и интересных видов деятельности, которые могут приносить доход каждой семье. Любопытно, что и многие из глав поселений неравнодушны к садоводству. Кто-то серьезно увлекся виноградарством, кто-то посадил свой сад. Думаем, что каждая новокубанская семья могла бы извлечь из разведения садовых и ягодных культур для себя большую пользу.