Архив метки: садоводство

Выгодное дело – садоводство

Небольшой участок соток в шесть, как обычная дача. На нем ровными густыми рядами, ростом ниже, чем кукуруза, растут яблони, груши, сливы. Каждое небольшое  деревце густо увешено плодами.

«Это «луговой сад», — рассказывает садовод Валентина Александровна Нагуманова, — одно из лучших в последние годы достижений садоводства. Ну и что с того, что деревца карликовые? Зато сажать такие деревья можно густо: всего 25-30 см между деревьями в ряду, а между рядами – 1 метр. На гектаре помещается 40 тысяч деревьев! Если каждое дерево даст хотя бы с килограмм плодов, с гектара получился 40 тонн! Это супер-урожай!».

И это далеко не все положительные особенности «лугового сада». Обрабатывать от болезней и вредителей его не надо – какая экономия средств и времени! Отплодоносившие деревья по осени срезают почти под корень и сжигают. Через два года можно собирать новый урожай.

Это один из моментов обу-чающего семинара по садоводству, который управление сельского хозяйства района провело специально для глав поселений Новокубанского района на базе двух садоводческо-ягодных хозяйств Новосельского сельского поселения. Оказывается, чтобы найти выгодное занятие, далеко ходить не надо. Нужно только по-иному посмотреть на мир. Садоводство – одно из таких занятий, которое способно накормить любую семью, было бы желание.

У семьи Нагумановых такое желание возникло лет восемь назад, когда они переориентировались с крупного рогатого скота на садоводство. С тех пор они об этом ни разу не пожалели. Сегодня на их земле разбиты десятки гектаров садов разных видов и культур — от обычных слив и яблок до экзотических зизифуса и хурмы.

Но здесь вы не встретите больших высокорослых деревьев, к которым мы привыкли. Везде только карликовые, полукарликовые и колоновидные деревья. Так выглядит сегодня современное садоводство, которое отказалось от деревьев, урожай от которых нужно ждать годами, которые неудобны для обработки и сбора урожая.

Новые виды деревьев дают плоды уже в первый год посадки. У них не бывает неурожайных лет. Для сбора урожая не нужно карабкаться на 3-4- или 5-метровую высоту, достаточно лишь нагнуть ветку руками.

В хозяйстве Нагумановых содержится более 250 сортов плодовых и ягодных растений. И доход от своего рода деятельности они получают как от собранного урожая, так и от реализации саженцев. Для этого здесь создан специальный маточный участок.

В прошлом году мы уже писали об опыте этих садоводов и о планах создать здесь на базе ЛПХ школу садоводства. К сожалению, эта идея не осуществилась, но внимательные читатели нашей газеты сами поехали к Нагумановым за советом. Как рассказала Валентина Александровна, жители Новокубанска, с.Ковалевского, с. Радищево по-своему желанию прошли у нее обучение, научились уходу за растениями, правильной прививке и обрезке деревьев, разбили собственные сады.

Конечно же, всех участников семинара интересовал вопрос реализации продукции, выгодно ли это занятие, приносит ли оно доход? В.А. Нагуманова здесь всех немало удивила, ответив, что сейчас на продукцию ее сада стоит настоящая очередь из оптовых покупателей. Например, всю ее клубнику на корню скупают пищевые предприятия Армавира. А яблоки, груши, сливы, черешня и все остальное пришлось по душе крупным торговым сетям типа «Эконом». Порой покупатели просят загрузить сразу 100 тонн плодов. Проблем с реализацией урожая нет никаких. Часто его даже не хватает. Поэтому Валентина Александровна является горячей сторонницей идеи создания кооператива садоводов. Чем больше будет садоводческих хозяйств в округе, чем больше они будут производить фруктов, тем интересней они будут крупным оптовым покупателям и торговым сетям.

Садоводы Картавцевы из с. Новосельского показали участникам семинара пример ведения хозяйства на небольшом приусадебном участке, который имеется у большинства жителей нашего района. Хотя в их саду произрастают самые разные культуры, но предпочтение отдается малине ремонтантных сортов. Почему? Ответ на этот вопрос оказался прост. Малина в нашем регионе – большой дефицит. Спрос на нее огромный, а продавцам предложить покупателям особо и нечего.

Как рассказала нам Наталья Анатольевна Картавцева, наибольший интерес для садоводов представляют современные российские сорта ремонтантной малины, выращенные селекционером И.В. Казаковым. Они имеют массу преимуществ. Начинают плодоносить уже в год посадки. Урожай дает все растение от корня до макушки, а не 10-15 сантиметров растения, как у старых ремонтантных малин. Созревание урожая идет значительный период – с июля по позднюю осень (до самых заморозков). Технология выращивания малины «под скашивание» позволяет значительно уменьшать трудозатраты и средства на ее возделывание.

В своем саду супруги Картавцевы собрали 20 сортов ремонтантной малины, которая отлично растет и плодоносит в условиях жаркого кубанского климата. Помимо ягоды, которую они успешно реализуют на рынке в Армавире, на продажу идут и саженцы растений.

Несомненно, технология возделывания малины имеет свои особенности. Но они не сложные и по плечу любой трудолюбивой семье и даже пенсионерам, каковыми Картавцевы и являются. Всем заинтересованным в этом виде бизнеса Картавцевы готовы оказать консультационную помощь.

Состоявшийся семинар показал, что в сельском хозяйстве есть немало выгодных и интересных видов деятельности, которые могут приносить доход каждой семье. Любопытно, что и многие из глав поселений неравнодушны к садоводству. Кто-то серьезно увлекся виноградарством, кто-то посадил свой сад. Думаем, что каждая новокубанская семья могла бы извлечь из разведения садовых и ягодных культур для себя большую пользу.

Субтропики для кубанского подворья

Как вырастить  инжир (южный деликатес)

Многим из нас очень нравятся свежие плоды инжира. На Кубани это растение вольготно чувствует себя только в субтропической зоне Черноморского побережья и растет как дерево в основном на участке от Сочи до Джубги.

Но садоводы-любители давно приметили, что инжир можно выращивать повсеместно на Кубани как укрывную культуру в виде кустарника. Причем такая технология возделывания инжира не сложнее, чем укрывного винограда.

Зато можно до самых заморозков обеспечить себя вкусными и полезными плодами этого интересного растения. Об этом мы уже писали на страницах нашей газеты.
Популярность укрывного инжира быстро растет.

В нашем районе не мало любителей этого растения. И на кубанских рынках можно встретить уже доморощенные, а не привозные плоды этого растения.

Информация о выращивании инжира на сайте нашей газеты попала на глаза любителю-садоводу из Тимашевска  Олегу Мармута, который решил поделиться с нашими читателями своим опытом выращивания этого растения.

С детства залез на инжир

Олег Мармута родился в западной Грузии, в центре Колхидской низменности, в самых настоящих влажных субтропиках, которые называет не иначе, как «райским уголком земли». Поэтому об инжире, как и о других субтропических растениях, судит с высоты «своей горки».

Когда его спрашивают, откуда он так много знает о южных растениях, Олег шутя отвечает: «Я родился в год обезьяны, и совсем немного отличаюсь от нее: когда слез с горшка, то сразу залез на инжир, а с него перелез на хурму…».

Перебравшись на Кубань, семья Мармута привезла с собой и любовь к субтропическим растениям, которые принялась разводить на своем приусадебном участке. Конечно, Тимашевск – это совсем не Колхида и о субтропиках здесь напоминает лишь жгучее лето.

Но приспособить любимые растения к кубанскому климату оказалось вполне возможным делом. Правда для этого пришлось изрядно повозиться и изобрести свою технологию.
Летом и осенью сад Олега Мармута действительно напоминает райский субтропический уголок.

Кусты с десяток сортов инжира увешаны разными по окраске и величине плодами. Блестит на солнце своими перламутровыми листьями китайское финиковое дерево унаби. Десятки пчел вьются над цветущим авраамовым деревом…

В ноябре все это субтропическое великолепие исчезает. Что прячется под землю, что остается зимовать под открытым небом (унаби и авраамово дерево не боятся кубанских морозов), чтобы по весне вновь украсить кубанскую землю своим необычным узором.

Как вырастить инжир

Как вырастить южный деликатес?

Больше всего семье Мармута нравится инжир. Это растение здесь выращивают отчасти для души, как память о Родине. И конечно же потому, что оно нравится своими плодами – нежными, сочными, сладкими, ароматными – настоящий южный деликатес! Мало найдется равнодушных к такой вкуснотище.

- Инжир практически ничем не болеет, не нуждается в обработках химпрепаратами, следовательно, дает экологически чистый продукт, — продолжает свой рассказ Олег Мармута.

- Инжир довольно устойчив к вредителям. Я не замечал никаких вредителей, кроме муравьев и ос (впрочем, в малых количествах, не представляющих особой угрозы урожаю).
Что касается затрат, то они минимальны.

Первое – это затраты на саженцы. И второе – нужно небольшое количество пленки, досок, шифера и т.п. стройматериалов, причем, не обязательно новых и качественных.
Как отмечает садовод-любитель, природно-климатические условия всей территории Кубани в той или иной мере благоприятны для выращивания инжира.

Но одно дело – черноморское побережье, где инжир растет, как и положено, деревом – из-за того, что температуры не достигают критических минимумов. Другое дело, скажем, северо-восток края.

Несмотря на то, что для созревания большей части урожая инжира вне субтропической части Кубани вполне хватает суммы активных температур, бывает, что осенние заморозки губят лист, и, соответственно, часть урожая остается не вызревшей.

Следовательно, нужно подбирать сорта, дающие по возможности ранний урожай, и отдающие его дружно. Поскольку о выращивании деревом, понятное дело, на большей части края речь не идет, то приходится выращивать инжир в форме куста.

У нее масса преимуществ: малый объем кроны, возможность направить ее рост в любую сторону (просто наклонять, куда нужно), удобство при сборе урожая, проведении прищипывания, а также то, что куст легко и просто укрывается на зиму.

При такой форме очень удобно ежегодно обновлять кусты – примерно по аналогии с черной смородиной. Инжир плодоносит каждый раз на новом приросте, поэтому на трех- и четырехлетних ветках плодоношение смещается на периферию.

Поэтому по весне в основании куста оставляются молодые побеги для их замены. Осенью «старые» ветки просто выпиливаются на уровне почвы, а на их место уже готова плодоносящая замена.

Инжир способен расти на самых неудобьях — как на каменистых, бедных и засушливых почвах, так и практически на болоте (к примеру, у меня на участке по весне грунтовые воды выходят практически на поверхность), — делится опытом Олег Мармута.

Тем не менее, инжир очень благодарно отзывается на хороший уход. Основное требование – это достаточная влагообеспеченность. Инжир развивает мощную и разветвленную корневую систему, и поэтому плодородие почвы не так важно, как наличие доступной влаги.

Но все же, конечно, лучше, если ему будет хватать питания для производства богатого и высококачественного урожая. Следует учитывать, что некоторые сорта обладают качеством, сходным с ремонтантностью – до самой поздней осени они растут и завязывают соплодия, поэтому их верхушки бывают плохо готовы к зиме, повреждаются даже не слишком низкими температурами, как следствие, страдает первый урожай следующего года.

Чтобы это избежать, азот не следует давать позднее июня, а с начала августа предоставить инжиру повышенные дозы фосфора и калия. Такие подкормки, вкупе с пинцировкой (прищипыванием) побегов, позволяют растению лучше подготовиться к зиме и заложить качественный урожай на следующий год.

Также следует отметить, что инжир – признанный кальцефил, и ему нужно более-менее регулярно давать известь.
— Меня очень часто спрашивают: «А что, у нас растет инжир?! Его что, укрывать не надо?!», — признается Олег Мармута. — На что я отвечаю: «Если бы укрывать не надо было, это благодатное растение росло бы в каждом дворе».

Действительно, самое сложное – это укрытие кустов на зиму. Многих это ставит в тупик из-за предполагаемой трудоемкости. Люди думают, что его нужно укрывать землей – по аналогии с виноградом. «Это сколько же земли нужно переворочать?!», — восклицают многие.

А не надо ворочать! Достаточно посадить растение правильно, и по осени на укрытие целого куста можно потратить лишь полчаса от силы. Правильная посадка инжира в укрывной зоне – это посадка в неглубокие траншеи.

В обустройстве такого посадочного места нет ничего сложного, и это по трудоемкости вполне доступно даже немолодым людям. Глубина – примерно в штык лопаты (25…30 см), ширина – 50…100 см. Если траншея узкая, то стенки можно укрепить досками, кусками шифера и т.д., а если достаточно широкая, то можно и не укреплять.

При наличии траншеи достаточно осенью пригнуть ветки в такое сооружение, пришпилить их к земле, накидать сверху растительных остатков, прикрыть пленкой и, в завершение, рубероидом, шифером, профилированным металлом, словом, чем богаты.

Все! Зимой влажная и теплая земля не даст опуститься температуре в таком укрытии ниже губительного минимума. Если нет возможности выращивать инжир в открытом грунте, то существует отработанная технология выращивания в кадочной культуре.

С куста, растущего в 40-литровой кадке, можно получить в сезон до 300 соплодий — это 20 кг.  Зимой кадку можно хранить в гараже или подвале при температуре +1…+5, а весной — выставить на балкон, лоджию, вывезти на дачу и т.д.

Если же совсем стесненные условия, то инжир можно выращивать и в простом горшке объемом 3-5 литров. Плодов, правда, маловато будет, но сам факт обладания плодоносящим деревцем инжира много значит.

Период покоя у инжира в горшечной культуре обычно очень короткий — с середины ноября по конец декабря. Затем растения опять продолжают рост, а в январе-феврале появляется завязь. У некоторых растений зимнего покоя практически не бывает – и это свойство можно использовать в зимних садах для получения целых трех урожаев в течение одного года.

Олег Мармута предпочитает сорта, дающие не только качественный, но и по возможности ранний урожай. Предпочтение отдается «двухурожайным» сортам, которые в отдельные годы дают первые спелые соплодия уже в третьей декаде июня.

Сбор урожая с таких кустов длится четыре месяца – с июля по октябрь! А при теплой осени и в течение ноября.  Это: «Далматика» (с плодами до 200 г!), «Brown Turkey», «Сочинский-4», «Brunswick», «Крымский черный» и другие.

- На постсоветском пространстве систематика инжира находится в самом что ни есть зачаточном состоянии, — считает Олег Мармута. —  «По рукам» ходит ограниченное количество сортов, названия которых порой и неизвестны, поэтому и случается иногда видеть в продаже саженцы с самыми причудливыми названиями – у кого на что фантазии хватит.

Поэтому у меня есть задумка  раздобыть, вырастить, изучить и описать максимальное количество сортов. Это большая работа, может, и не слишком благодарная, но очень интересная.

Ищу в интернете, переписываюсь с любителями, обмениваюсь, покупаю, порой по очень «приличной» цене за рубежом. Думаю, результаты будут полезны людям, и это для меня очень важно.

Как вырастить инжир

Чем полезна наша фига?

Мало того, что инжир очень вкусный, он еще и очень полезный. В нем много витаминов и других полезных веществ. Например, калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам.

По количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко. Всего 200 граммов инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор.

С древних времен инжир применяют в медицине. Уникальность плодов инжира состоит в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Благодаря наличию фермента фицин употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов. Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белая пигментация кожи) и гнездовой плешивости.

Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.

Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник.

Вот сколькими полезными свойствами обладает инжир – не только лакомство, но и лекарство! Семья Мармута использует инжир в основном в свежем виде. Поскольку урожай бывает довольно большой (в сезон плоды собирают ведрами), излишки идут на переработку.

Из них делают джем, пастилу и два вида варенья: обычное, из спелого инжира, и по-болгарски, из слегка недозревшего, крепкого. Варенье варится щадящим способом, т.е., не кипятится в процессе приготовления, а лишь прогревается, чтобы ягоды скорее пропитались сиропом.

В приготовленном таким способом варенье сохраняется максимум полезных веществ. Очень вкусная получается пастила, которая после высушивания на солнце может храниться долго. Также инжир можно сушить на солнце.

Помимо использования плодов, семья Мармута занимается выращиванием саженцев с закрытой корневой системой, и рассылают их желающим по почте. Теперь кубанские саженцы инжира растут в Калининграде и Находке, в Норильске и Иркутске, на Сахалине и даже в пос.

Провидения, на самом краю Чукотки!
Олег Мармута всегда готов ответить на любые вопросы, касающиеся инжира, на своем сайте www.best-figa.ucoz.ru