Архив метки: сахарный завод

Отец и сын Тишковы (оба Александры) вместе трудятся на буртоукладочной машине на свеклопункте завода. Старший Тишков – оператором, а младший 
20-летний – его помощником. Такой семейный подряд они практикуют здесь уже второй год. Старший же А.В.Тишков трудится на заводе уже 12 лет

Ранний сахар

Отец и сын Тишковы (оба Александры) вместе трудятся на буртоукладочной машине на свеклопункте завода. Старший Тишков – оператором, а младший  20-летний – его помощником. Такой семейный подряд они практикуют здесь уже второй год. Старший же А.В.Тишков трудится на заводе уже 12 лет

Отец и сын Тишковы (оба Александры) вместе трудятся на буртоукладочной машине на свеклопункте завода. Старший Тишков – оператором, а младший 20-летний – его помощником. Такой семейный подряд они практикуют здесь уже второй год. Старший же А.В.Тишков трудится на заводе уже 12 лет

В этом году, как никогда рано, на новокубанском сахарном заводе ОАО «Кристалл-2» началась приемка и переработка сахарной свеклы. Первые машины со сладким урожаем начали прибывать сюда с 29 июля.

Как рассказал нам директор предприятия В.Б. Собакарь, такое раннее начало сахарного сезона связано с благоприятными погодными условиями этого года. Влажные май и июнь дали посевам свеклы достаточное количество влаги для полноценного развития и созревания, а жаркие июль-август – высокое содержание сахара. В итоге специалистами предприятия было принято решение о более ранних сроках приемки и переработки сырья.

Сельхозтоваропроизводители, которые постоянно сотрудничают с предприятием, пошли навстречу пожеланиям сахарного завода и приступили к копке сахарной свеклы. Здесь Владимир Борисович выразил благодарность за понимание руководителям таких новокубанских хозяйств, как ЗАО КСП «Хуторок», ЗАО им.Мичурина, ООО «Новатор».

Сахарный завод хорошо подготовился к новому сезону. Помимо проведения планового ремонта на техническое переоснащение предприятия было направлено еще около 100 млн рублей. За эти средства была проведена реконструкция продуктового отделения с заменой технологического оборудования.

В этом году завод планирует переработать в сезон порядка 600 тыс. тонн сахарной свеклы при плановой производительности 5500 тонн сахарной свеклы в сутки.

55 лет сахарному заводу ОАО «Кристалл-2»

Сегодня свой 55-летний юбилей отмечает коллектив новокубанского сахарного завода «Кристалл-2» — одного из флагманов экономики Новокубанского района.

Предприятие приступило к работе 28 сентября 1958 года. С тех пор были переработаны миллионы тонн сахарной свеклы, получены сотни тысяч тонн сахара. Предприятие модернизировалось, обновляло оборудование, наращивало производительность. Чем же живет новокубанский сахарный завод сегодня? Об этом нам рассказал руководитель предприятия Владимир Борисович Собакарь:
— Отличительной особенностью нашего предприятия за последние годы является постоянное наращивание производительности. Если два года назад наш сахарный завод перерабатывал в сутки порядка 4200-4500 тонн сахарной свеклы, то сейчас мы уверенно вышли на показатель 5500-5800 тонн. То есть мы нарастили производительность предприятия на тысячу тонн в сутки.

Наш завод своевременно подготовился к новому сахарному сезону и планирует переработать в этом году порядка 536 тыс. тонн сладкого сырья, выработать не менее 64 тысяч тонн сахара-песка.

Группа компании «Доминант», которая является собственником предприятия, и администрация завода стремятся к тому, чтобы выстроить надежные и взаимовыгодные отношения с постоянными поставщиками сахарной свеклы. А это, прежде всего, хозяйства Новокубанского района и Ставропольского края.

Предприятие одним из первых в Краснодарском крае 1 августа приступило к переработке сладких корней. С начала сезона уже переработано порядка 280 тыс. тонн свеклы и получено 36 тыс. тонн сахара.

Группа компании «Доминант» во главе с Павлом Валентиновичем Демидовым является нашим постоянным инвестором. Благодаря инвестициям, на заводе ежегодно проводится реконструкция, выполняются необходимые организационно–технические мероприятия, что позволяет нам наращивать производительность.

За последние два года инвестиции в предприятие составили свыше 300 млн рублей. Модернизация коснулась технологической и тепловой схемы предприятия.

В прошлом году мы серьезно усовершенствовали схему очистки сока. Был реконструирован участок дефекосатурации. Также были установлены новые центрифуги третьего продукта в продуктовом отделении. Это позволило нам и в 2012 году иметь хорошие показатели по производительности, хорошие технологические показатели по расходу условного топлива, выходу готовой продукции и ее себестоимости.

В этом году мы продолжили модернизацию технологической схемы. У нас была сделана серьезная реконструкция тепловой схемы, проведена модернизация выпарной станции.
Учитывая тот факт, что постоянно растет затратная составляющая производства, дорожают энергоносители, расходные и вспомогательные материалы, мы постоянно работаем над снижением себестоимости продукции.

И я могу с уверенностью сказать, что те мероприятия, которые были запланированы и выполнены нами в течение последних двух лет, дали ожидаемый экономический эффект.

Сегодня на нашем предприятии трудятся 605 человек. Это коллектив профессионалов, мастеров своего дела. Прежде всего хочу отметить и выразить благодарность работникам ремонтных служб: электроучастка, отдела главного механика, службы КИП и ТЭЦ. Они добросовестно выполнили ремонтную программу, подготовили завод к переработке свеклы нового сезона.

Непосредственно в сезон переработки сахарной свеклы я хотел бы отметить работу технологических смен, тех участков, которые непосредственно делают технологические и экономические показатели.

На Алее Славы Новокубанского района представлены наши лучшие труженики: токарь 5-го разряда Н.Л.Репин и газорезчик 5-го разряда В.Г.Степанов.

На нашем предприятии действует коллективный договор, положения которого предоставляют работникам завода льготы. Оказывается социальная поддержка, выплачиваются пособия. Мы не забываем ветеранов и пенсионеров завода, дарим им подарки к праздникам. Ежегодно мы повышаем заработную плату. И в этом году с 1 августа она выросла на 8%.

Наше предприятие активно участвует в жизни района и города, оказывает помощь в проведении различных праздников и мероприятий, благотворительных акций.

Сегодня, в день 55-летнего юбилея сахарного завода, я от души поздравляю коллектив, ветеранов и пенсионеров нашего предприятия с праздником! Огромное вам спасибо за добросовестный труд!
Благодаря усилиям всего коллектива, мы добиваемся высоких производственных показателей, наше предприятие живет, работает, является конкурентоспособным, несмотря на те трудности, которые сейчас имеются в перерабатывающей промышленности.
Желаю всем вам крепкого здоровья, семейного и материального благополучия!
Директор ОАО «Кристалл-2» В.Б. Собакарь

Тонкости сладкого производства

Говорят специалисты

А.В. Животягина, главный технолог:
— С момента попадания сахарной свеклы на завод до конечной точки расфасовки сахара в мешки проходит не менее двух суток. За это время свекла моется, изрезывается в стружку и становится соком, который несколько раз очищается. Пройдя сквозь выпарную станцию, вакуум-аппараты, центрифуги, сушильный и упаковочный комплекс, сырье наконец-то становится привычным для нас белым сахаром. ГОСТ сахара подразумевает, чтобы у нашей продукции было содержание сахарозы 99,75% и цветность не выше 0,8 единиц Штаммера.

Мой отдел контролирует качество полупродуктов на каждом этапе и качество готовой продукции. Мы берем на анализ входящее сырье, делаем анализ стружки, получаемых соков. В этом году сырье отличного качества с высокой дигестией. Приемка сахарной свеклы организована так, чтобы она сохраняла свои качества.

Д.Н. Бабенко, начальник производства:
— Подготовка к новому сезону переработки сахарной свеклы была непростой. Прошла большая реконструкция. Был установлен новый жомо-грануляционный комплекс с двумя прессами глубокого отжима, жомосушильным барабаном. Теперь у нас совершенно новая схема жомоудаления. В результате этой реконструкции мы будем получать больший объем гранулированного жома, который пользуется огромным спросом на рынке. В связи с установкой этого комплекса у нас включена схема возврата жомопрессовой воды, которая позволяет нам работать с большей производительностью и с меньшими потерями на диффузионных аппаратах.

Также была усовершенствована выпарная станция, установлены три импортных новых насоса по технологическому потоку, а также произведена модернизация тепловой схемы. Много нового оборудования на заводе установлено и в прошлом году, например, центрифуги БМА 2 и 3 продуктов. Все это позволило нам значительно увеличить производительность. Отделом главного энергетика были выполнены мероприятия по снижению энергоемкости предприятия.

Коллектив нашего завода большой, трудолюбивый и ответственный. Хотелось бы отметить начальника смены №4 В.А.Калюжного, инженеров-технологов, которые контролируют все этапы производства сахара: А.Я. Рудай, Е.В. Дмитренко, А.А. Боклогову, аппаратчиков О.В. Яценко и Л.А. Добровольскую, фильтровальщицу О.В. Алейченко, центрифуговщиков С.В. Сидоренко, Н.В.Мальцеву, Л.Г. Фролову. Наш главный механик Н.А. Варламов – очень ответственный специалист, делает все возможное и невозможное для безаварийной работы предприятия.

Продолжают трудиться на предприятии наши опытные заслуженные ветераны. Это старший слесарь Г.И. Мирошниченко. Он опытнейший специалист, отлично знает схему завода, различные производственные ситуации, может заменить и инженера. Долго работал в продуктовом цехе на центрифугах Г.И.Фролов. Сейчас он уже пенсионер, последнее время трудился машинистом ирригационных вод, но всегда нам помогал в трудных ситуациях, очень ответственный человек. Продолжает помогать предприятию и наш бывший главный энергетик В.Ф. Минаев. Он отработал на предприятии 55 лет, имеет богатый производственный опыт.

Трудятся на предприятии и семейные династии. Например, Э.Б. Борисова – старший инженер-технолог лаборатории, ее муж работает на газовых печах. Трудились на предприятии и родители Эльвиры Борисовны: мама была начальником ЖКО, а отец — водителем.

Большой семейной династией завода является и наша семейная династия Бабенко. Мой отец – каменщик-монтажник – строил наше предприятие, мама всю свою трудовую деятельность отработала аппаратчиком выпаривания на выпарной станции. Старший брат трудится бригадиром на газовых печах в первой смене, его старший сын и мой племянник работает сменным инженером, младший племянник — сменным КИПовцем, моя жена Галина работает распределителем работ в РСУ нашего предприятия.

Языком цифр

Рост производительности:
1955г. — проектная мощность завода предусматривала переработку 2500 тонн сахарной свеклы в сутки.
1958 год – в первый год работы предприятия среднесуточная переработка сахарной свеклы составила 890,3 тонн в сутки.
1964 год – производительность предприятия составила 98,7% от проектной мощности.
2011 год – производительность составила до 4500 тонн сахарной свеклы в сутки.
2013 год – производительность составила до 5800 тонн сахарной свеклы в сутки.

За 55 лет

завод переработал 17 096 271 тонну сахарной свеклы и 2 708 625 тонн импортного сахара-сырца;
выработано 4 351 127 тонн сахара-песка;
в 2013 году предприятие планирует переработать 536 783 тонны сахарной свеклы и выработать 64 435 тонн сахара-песка.

“Сладкая жизнь” сахарного завода

saharny В  нашем районе начался свекловичный сезон. 28 июля заработал приемный пункт свеклы на ОАО «Кристалл-2», 29 июля завод был пущен.

При подготовке к свекловичному сезону оборудование на заводе было подремонтировано, обновлено. Всего в эту работу вложено 40 миллионов рублей, в том числе 20 миллионов инвестиций. Впервые в своей истории сахарный завод был пущен так рано в связи с большими объемами сырья, которые планируется принять. И старт оказался вполне успешен.

«В этом году предстоит  переработать 450 тысяч тонн корнеплодов, – рассказал нам директор ОАО «Кристалл-2» Александр Васильевич Выходцев. — Уже переработано более 50 тысяч тонн. Благодаря двум диффузионным аппаратам в сутки перерабатывается 5 тысяч свеклы, но поставлена задача увеличить это число до 7000. Средняя сахаристость по району составила 15,85 процента».

Основными свеклосдатчиками нашего района являются ЗАО КСП «Хуторок», ЗАО КСП «Кубань», ЗАО имени Мичурина, ООО «Новатор». Еще не начали копку свеклы, но вскоре присоединятся ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» и ОАО «Колхоз имени Ленина».

Вместе с заместителем директора по сырью Галиной Владимировной Рядской мы побывали на браковке, выгрузке и в сырьевой лаборатории. Стало ясно – работа идет нелегко, плохо действует аномальная жара. Тяжело приходится и тем, кто трудится в самом заводе, – рядом с аппаратами температура очень высокая. Механизмы греются, люди быстро устают. Из-за температуры сладкие корнеплоды не могут долго храниться. Если раньше завод принимал трехсуточную норму, то сейчас ко всем сельскохозяйственным предприятиям руководство завода обратилось с просьбой соблюдать график и сдавать суточную норму свеклы.

По мере снижения температуры объемы будут увеличиваться, но пока надо держаться в таком графике, чтобы по максимуму сохранить урожай. Искренне порадовало то, что работники завода не унывают – производство сахара пусть дается сложновато (да и кому легко работать, когда жара сорок градусов?), но все же идет полным ходом.