Архив метки: Сталинградская битва

Сталинградская битва. Уникальный фотоальбом

2 февраля 1943 года — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

P1450768_hf_hf

Мы публикуем уникальные фотографии из Сталинградского альбома подполковника Николая Петровича Ковалевского, начальника отдела кадров 16 воздушной армии, которые предоставила нам его дочь, проживающая в г. Новокубанске.

P1450775_hf_hf Читать далее

В тылу великого сражения

Сталинградская битва. Сегодня о ней можно найти очень много разной информации. Да, история не должна приукрашиваться, знать и хранить надо все страницы прошлого.

Но менять исторические факты в угоду какой-то идеологии – опасно для будущего. В последнее время стала появляться, а в некоторых странах и навязываться, различная интерпретация роли советских войск в победе в Великой Отечественной войне. У нас есть еще возможность получить информацию от участников тех событий, видевших войну с разных ракурсов.

Виктор Арсентьевич Гончаров – человек в нашем районе широко известный. Но все ли знают, что его трудовая деятельность началась в 10 лет в сталинградском тылу, когда он мальчишкой стал трудиться в колхозе, помогая фронту в приближении Победы над фашистской Германией. Родился В.А.Гончаров в 1932 году в селе Лобойково, что в 80 километрах от Сталин-града. Когда началась война, ему было уже 9 лет.

Отец Виктора Арсентьевича умер очень молодым еще в 1939 году. Но два его брата ушли на фронт в первые же дни. И сразу жизнь в селе изменилась коренным образом. В довоенное время в российской глубинке было принято, что основная работа большинства женщин – хранить семейный очаг, воспитывать детей, помогать старикам, обихаживать скотину. Но в селе не осталось трудоспособных мужчин. А кормить нужно было не только себя и детей, но и фронт. И все работы в колхозе легли на плечи женщин.

Враг продвигался по стране семимильными шагами, уверенный в своей непобедимости. Готовясь к любому сценарию событий, на окраине села уже осенью 41-го стали готовить линию обороны. Женщины и подростки рыли окопы в мерзлой земле. В семье Гончаровых за главную хозяйку осталась бабушка – мать умершего отца. Мама редко бывала дома. Она работала в колхозе, копала окопы и, приходя домой, падала без сил.

Сестренка была еще мала, а Витя с 10 лет все свободное время работал в колхозе. Сначала на току, на ручной веялке, на отгрузке зерна, подпаском пас коров и овец. Потом уже прицепщиком на сеялках и на уборке сена на механических граблях, которые тянула лошадь. Работали наравне со взрослыми от зари до зари. Объем работы, который выполняли дети, был ограничен только одним – их физическими возможностями. Виктор Арсентьевич вспоминает, что ему требовалась помощь при запрягании быков – он не мог поднять тяжелое ярмо.

Во время войны не было никаких поставок в сельский магазин. Одежду еще можно было перешить из старых запасов, а обувь берегли, как величайшее богатство! От голода семью спасала кормилица = корова. Но при этом нужно было сдать в заготпункт 550 литров молока или 21 кг сливочного масла за год. От голода дети не пухли, но Виктор Арсеньевич до сих пор помнит, что есть хотелось всегда. А корову свою любил и очень гордился, что за работу в колхозе ему выдавали сено для дорогой Леськи.

С начала войны в селе жили беженцы, и это тоже были женщины с детьми. Их подселяли во все дома. Условия были трудные, жили скученно, в тесноте. Но конфликтов между местными жителями и приезжими не было. Основной конфликт был там – на фронте, один на всю страну. После боев в село приходили на отдых военные. И все еще сильнее теснились в комнатах, чтобы дать отдохнуть бойцам. А те, чуть отоспавшись, бросались помогать по хозяйству – забор поправить, на машинах дров привезти, нарубить их. Скучали бойцы по своим семьям: вот тянулись к чужим детишками – по вихрам потрепать, угостить шоколадкой из неприкосновенного запаса, рассказать о боях, о подвигах и о довоенной мирной жизни.

Ночами над селом летали бомбардировщики – бомбить врага. Трижды на полях рядом с селом садились самолеты для ремонта полученных в воздушных боях повреждений и не долетевшие до аэродромов. И мальчишки бежали к ним с узелками с продуктами, которые, отрывая от себя, передавали им местные жители. Не могли помочь в ремонте, так хоть накормить, силы поддержать бойцам. Бомбили в то время Сталинград так, что и за 8 десятков километров были слышны звуки взрывов.

Победу ждали, в нее безоговорочно верили. Не было в селе электричества, пусты были полки магазина, но всегда думали о будущем страны после Победы. Поэтому главное – школа, она работала всегда. Ведь этим детям предстояло внести новые силы в восстановление экономики, городов, промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Только дополнительно к имевшимся урокам добавили предмет-военное дело, который вели появившиеся в школах военкомы – офицеры, получившие ранения на фронте, что не позволяло им продолжить военную службу. Виктор Арсентьевич гордится, что первой его наградой стал значок «Ворошиловский стрелок».

Он не участвовал в боях, не видел гибели военных и мирных жителей. Не было руин от бомбежек в селе. Но лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!» — для него не листок бумаги на стене. Это – часть его жизни, его детство. В.А.Гончаров внес свой вклад в общее дело Победы. Низкий поклон ему за каждое зернышко, которое было в хлебе, направленном на фронт.