Архив метки: Судьбы

Писатель из Питера в гостях у «СМ»

НА ФОТО ЛЕОНИД ГРИШИН С ДРУГОМ ДЕТСТВА ВИКТОРОМ ПЕТРЕНКО

НА ФОТО ЛЕОНИД ГРИШИН С ДРУГОМ ДЕТСТВА ВИКТОРОМ ПЕТРЕНКО

Редакция районной газеты – это всегда место интереснейших встреч, знакомств. Во вторник на пороге редакции  появился  писатель.

Леонид Гришин уроженец села Кубанского, выпускник 1958 года школы № 2. А в настоящее время гость редакции живет в Санкт-Петербурге.

Читать далее

Принципами не поступался никогда

дорошенко_hf_hf

На фото: 1938 год – А.С. Дорошенко на срочной службе в рядах Красной Армии.

В.А. Дорошенко я знаю давно по годам совместной работы. В 90-е годы, прозванные в народе «лихими», когда многие испугались, не зная, что делать в сложившемся политическом и жизненном кризисе, он, не задумываясь, оставил благоустроенную квартиру в городе Новокубанске и выехал на малую родину — в отдаленный хутор Горькая Балка на постоянное место жительства. Взял семейный земельный пай и стал фермером. На таких как он энтузиастах возродилось и по сей день держится фермерское движение России.

Несомненно, что такой волевой характер Владимир Алексеевич унаследовал от своего отца и в процессе воспитания. Это мне стало еще более понятно, когда, встретившись, как бывшие сослуживцы, разговорились, и он рассказал мне о фронтовой судьбе его отца, какие испытания пережил А.С. Дорошенко, уроженец станицы Зеленчукской соседнего Ставрополья.

Читать далее

Жизнь как песня

Николай Алексеевич и Таисия Павловна Борисенко принимают поздравления с 55-летним юбилеем совместной жизни от главы города А.И. Елисеева и председателя Совета Р.Р. Кадырова (фото из семейного архива, 2016 год)

Николай Алексеевич и Таисия Павловна Борисенко принимают поздравления с 55-летним юбилеем совместной жизни от главы города А.И. Елисеева и председателя Совета Р.Р. Кадырова (фото из семейного архива, 2016 год)

Жителю города Новокубанска Николаю Алексеевичу Борисенко 26 июня исполняется 80 лет. Он ровесник Краснодарского края, хоть и родился не на Кубани, а в казачьей станице Троицкой бывшей Терской области, ставшей сегодня Ингушетией.

Читать далее

Поздравление из Сибири

письмо в редакциЮ

Открыли конверт, пришедший в редакцию газеты из Кемеровской области, а в нем письмо от Г.А. Калашниковой адресованное Л.И. Захаровой. Что это – Галина Александровна ошиблась адресом? А читать-то чужие письма неприлично! Но вот сопроводительная записка, которая все поясняет: Любовь Ивановна – ровесница Краснодарского края, в конце мая она отметила свой 80-й день рождения. Г.А. Калашникова в своем послании рассказала о коллеге и выразила свое к ней отношение. Вот ее письмо. 

Читать далее

Кубанская сеть сахарных заводов

сахарный заводВ нынешнем году отмечается 80-летие Краснодарского края, а мне в связи с этим вспомнился другой юбилей, который обычно не отмечается – 60 лет назад на Кубани начали строить сразу 14 сахарных заводов, одного существовавшего на тот момент в Гирее было уже недостаточно. Многие кубанцы в одночасье стали строителями, особенно – выпускники школ. На стройки едут люди из разных регионов страны – Сибири, Урала, средней полосы, и, конечно, из соседних районов. 

Читать далее

Листая старую тетрадь

img_0685_hf Начало в № 8 (11834) от 19 января 2017 года

Продолжаем знакомить вас с записями в случайно найденной тетради, которую вел Г.С. Долгополов. В шестой части повествование окончилось на том, как автор организовал в станице Урупской колхоз «Красный кубанец». 

Читать далее

История одной фотографии

краснокутский_hf

Принимая участие в районном мероприятии поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» среди знакомых лиц земляков, номинировавшихся на это звание, увидел знакомое и дорогое с детства лицо Дмитрия Николаевича Краснокутского. Мои родители дружили семьями с Д.Н. и Л.П. Краснокутскими. На протяжении многих лет Дмитрий Николаевич был, можно сказать, семейным доктором для нас – следил за здоровьем всех членов семьи.  

Читать далее

Кубанская «мама» ленинградского мальчика

Солнце и мама

Давно закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор о ней рассказано не все. Не все…

На железнодорожную станцию «Кубанская» прибыл эшелон с детьми из блокадного Ленинграда. Мая мама тогда работала ездовой в колхозе. Ей довелось возить детей от станции на полевой стан ближайшей бригады колхоза, где была кухня. Женщины сбежались к кухне. На глазах этих детей умирали от голода их матери. Они сами чудом остались живы. Потом – долгая дорога на Кубань. Никто не мог без слез смотреть на этих истощенных детей.

— Тетичка, возьми меня к себе. Я буду тебе помогать, буду пол мыть…

И некоторые женщины брали детей за руку и уводили в свою хату. Брали, хотя у них были свои полуголодные дети и неизвестно – вернется ли муж с фронта. Через пару дней оставшихся детей передали в Ковалевский детский дом. Там им было хорошо: уютно, сытное питание, чистые постели, добротная одежда. Рядом всегда были добрые воспитатели и учителя, медработник. И дети, много детей.

Читать далее