Архив метки: Судьбы

Вы делаете этот мир лучше

Общественник из ст. Советской В.В. Кудинов, глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель Совета МО Новокубанский район Е.Н. Шутов рассказывают о работе органов ТОС председателю ЗСК Ю.А. Бурлачко.

Общественник из ст. Советской В.В. Кудинов, глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель Совета МО Новокубанский район Е.Н. Шутов рассказывают о работе органов ТОС председателю ЗСК Ю.А. Бурлачко.

В минувший четверг слова благодарности и поздравления за свою важную работу принимали руководители органов ТОС (территориального общественного самоуправления). В доме культуры Армавира их чествовали председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Ю.А. Бурлачко и заместитель губернатора Кубани А.С. Копайгородский. Победителям ежегодного краевого конкурса на звание «Лучший орган ТОС» они вручили дипломы и сертификаты на денежные премии, с помощью которых общественники смогут сделать свои населенные пункты более благоустроенными.

Читать далее

И мой Иван ковал Великую Победу

Безимени-1

На фото: Иван Петрович Бирюков.

Девятого мая знаменательная для истории нашей страны дата — День Победы. В каждой семье отмечают этот великий праздник, вспоминая солдат Великой Отечественной, тружеников тыла, детей войны.

Хочу рассказать о своем супруге Иване Петровиче Бирюкове. Он родился 15 августа 1928 года в хуторе Царицыно Новокубанского района. Сейчас этот населенный пункт называется Северо — Кавказский. Иван был десятым ребенком в семье. Все его братья и сестры погибли от голода в 1930-1932 годах. Муж остался в живых только потому, что его забрала к себе родная тетя Мария Лазаревна Донцова. Только благодаря заботам тети  и ее супруга Иосифа Лукича муж спасся от неминуемой смерти.

Читать далее

История рода Козаченко-Калюжных

Козаченко Александр Филиппович

Козаченко Александр Филиппович

Проходят годы, исчезают поколения. И это не просто люди, наши родные и близкие – это наша история, наше прошлое и наше будущее. Ведь известно, что без знания своего прошлого у нас нет будущего. И еще мы в ответе за наших предков – чтобы они и дела их не были забыты и не исчезли в безвестности.

Я из рода Козаченко, ранее очень многочисленного.  Но теперь нас остается все меньше и меньше, и даже сама фамилия Козаченко осталась  всего у нескольких ее потомков. Очень не хотелось  бы, чтобы она так и исчезла во тьме истории.

Первым  известным мне представителем династии  был Антон Козаченко, глава большого семейства, переселившегося  на рубеже 19-20 века из Бессарабии на хутор Ковалева(Ковалевский) Кубанской области. Хутор в те годы был совсем небольшой и земли было в достатке. К сожалению года переселения мне установить не удалось, так же как и отчества моего прапрадеда. Но семью его я уже хорошо знаю по рассказам родных. Жена у Антона Козаченко по рассказам была бессарабка, но из какой именно местности не установлено. Детей у них было шестеро:  четыре сына и две дочери: Филипп, Афанасий, Федор, Егор, Анна и Феодосия.

Читать далее

Навечно в памяти людской

В скорбном молчании возложить цветы к памятному месту идут школьники и молодежь

В скорбном молчании возложить цветы к памятному месту идут школьники и молодежь

Заупокойная лития  по жертвам открыла митинг памяти и скорби, который проходил у мемориального комплекса между Красной поляной и Капланово. Гранитный  монумент  с летящими журавлями стал напоминанием живым о шести месяцах  оккупации фашистскими захватчиками не только нашего района, но и соседних,  и города Армавира. 

Это одно из самых массовых захоронений на территории Краснодарского края. С каждым годом  все больше людей приезжают сюда, чтобы почтить память безвинно убитых, замученных мирных жителей.

Читать далее

В 1943 освобождал Кубань, в 1945 брал Берлин

новокубанцы_hf

Несмотря на возраст, а ему  91 год, Николай Дмитриевич Кулагин жизнерадостен и  гостеприимен, с удовольствием рассказывает о военной молодости и хвалит свою подругу жизни, замечательную хозяйку Валентину Федоровну.

Жил и рос до войны он в поселке 1-го Мая Ставропольского края. Детдомовец, шустрый, худенький, но стойкий и спортивный паренек, он уже в 17 лет  в 1942 году ушел защищать Родину, не мог по-другому. Сначала курсантов обучали в Краснодаре, Тимашевске в стрелковых военных учебках. Затем направили на 1-й Белорусский фронт в десантно-стрелковый полк на самую передовую. Отважные стрелки, а тем более снайперы, были просто нарасхват. Николай Дмитриевич в совершенстве владел пулеметами «Максим»  и  ДП (пехотный Дегтярева), а также снайперской винтовкой.

Много боевых друзей потерял солдат в бою. Рассказывает об этом со слезами  и грустью:

Читать далее

Мы помним своего героя

А.И. Шамарев (слева) со своим фронтовым товарищем

А.И. Шамарев (слева) со своим фронтовым товарищем.

Уходят в историю страшные военные годы. Но живущие сегодня не должны забывать, как выстояли, как выдержали 1418 дней наши деды и прадеды.

В семье Шамаревых был свой герой Андрей Иванович.  Родился он в с. Кубанском в 1915 году, проживал в хуторе Ленинском, откуда и был призван на фронт.

В семье много и часто говорили о тех военных дорогах, которым прошел дорогой для нас человек. Его первая награда – орден Красной Звезды, была вручена в 1943 году.

Читать далее

Страницы истории. Мы приехали не за золотом Николенко

На фото: Марину Вячеславовну Сорокину – правнучку Никиты Фомича Николенко переполняют эмоции от увиденного в старинной усадьбе поселка Прогресс.

На фото: Марину Вячеславовну Сорокину – правнучку Никиты Фомича Николенко переполняют эмоции от увиденного в старинной усадьбе поселка Прогресс.

Когда-то жителей поселков Восход и Прогресс, где располагаются старинные усадьбы землевладельцев Николенко, будоражили слухи, что потомки этих богатых людей тайком приезжали в свои бывшие родовые имения искать спрятанное золото. Слухи слухами, а в минувшее воскресенье мы познакомились с некоторыми из Николенко.

Марина Вячеславовна Сорокина и Людмила Александровна Гройсер из Петербурга приехали воочию увидеть то, о чем в детстве слышали от своей бабушки Марии Никитичны Николенко – дочери Никиты Фомича Николенко, в чьей усадьбе сейчас располагается центральная контора конного завода «Восход».

— Мы приехали совсем не за фамильным золотом, — рассказали нам они. – Да и откуда ему взяться после стольких лет. Нам важно было своими глазами увидеть, как жили наши знаменитые предки. Что осталось от них. Прикоснуться к истории.

Читать далее

Секреты журналистского поиска

полевой_hf

Я – «дитя» эпохи социализма в СССР, и идеологическая гласность, заложенная в нас государством, определила мой взгляд на многие моменты будущей жизни.

Начну с детства, основной источник многоплановой информации мы, дети, получали из рассказов взрослых. Особенно насыщенной она была в праздники, торжества и семейные застолья. Взрослые находились за столом, а мы в небольшом отдалении сидели тихо-тихо, вслушиваясь в разговор. Нам было все интересно: песни, которые наши родственники исполняли часами при гулянии, учили нас любить родственные связи; жалостливые песни о судьбах людей заставляли нас сопереживать. Пусть они были простые с точки художественного слова, но в них жила душа народа и прошлого нашей Кубани и Отечества.

Забегая вперед скажу, что основные знания и словесный запас, я получал от чтения книг. Трилогия К. Симонова «Живые и мертвые» определила мою дальнейшую судьбу корреспондента-журналиста.

Читать далее