Архив метки: Украина

Война и мир семьи Мамоновых

Сегодня Ольга с детьми живет у родственников в Новокубанске

Сегодня Ольга с детьми живет у родственников в Новокубанске

18 июня Ольга с двумя сыновьями одиннадцати и семи лет и четырехлетней дочерью пересекла границу России в районе Ново-Шахтинска.

Кошка и собака – домашние питомцы, ставшие членами семьи, сумка с личными вещами и документы на детей и животных – это все, что им удалось взять с собой. Была надежда вернуться. Но сейчас ее уже нет…

Отец Ольги был родом из станицы Упорной, как и бабушка по материнской линии, которая в советские времена уехала строить Донбасс. Да там и осталась. В Новокубанске живет тетя, сестра отца, два двоюродных брата. И сама Ольга родилась в Новокубанске. В пять с половиной лет умерла ее мама. А в двенадцать – отец. Воспитывали бабушки. На лето приезжала в Упорную к матери отца. А училась на Украине, где жила с другой бабушкой. В итоге так и осталась жить на Украине. Там и вышла замуж за русского парня Алексея.

Семья Мамоновых поселилась в Луганской области, городе Перевальске, поселке Горняцком. В собственной двухкомнатной квартире недавно сделали евроремонт, полностью обустроили. Заменили окна на пластиковые, переделали отопление на индивидуальное с дорогущим котлом – муж газоэлектросварщик многое сделал своими руками. Под теплые полы специально меняли бетонную стяжку и выбирали нужную плитку. А в комнатах постелили дубовый паркет, который можно циклевать семь раз. Посудомоечная и стиральная машины, огромный холодильник – вырубали дверь, чтобы его занести. В гостиной поставили камин на пульте управления – и тепло, и красиво. По бокам полочки – как раз под домашний бар. Плазма на полстены. Совсем недавно купили большой диван, чтобы могла разместиться вся семья. Четыре года такой искали. Мебель Ольга выбирала качественную, дорогую, особенно для детской. Подушки, постельное белье для детей, коврики, игрушки – все старалась купить экологичное и гипоаллергенное.

- Не один год пришлось копить деньги на такие преобразования. И детям объясняли, что не все игрушки можем купить сейчас, а надо позаботиться об уютном и удобном жилье, — вспоминает Ольга. – Были у нас и гараж, и машина, и дача…

Сегодня в Новокубанском районе  265 человек, которые приехали из Украины и нуждаются в помощи.

Отец семейства работает в Брянске по контракту. Три месяца на работе, две недели дома. И так уже четыре года. Привыкли. С тремя детьми было нереально выжить на ту зарплату, что платили на Украине. Пособия не было, только льгота по квартплате.

Полтора года назад Ольга с мужем и детьми приезжала в Новокубанск повидаться с родными, приняли их с любовью. Двоюродные братья устроили экскурсию. И Мамоновы задумали со временем переехать на малую родину Ольги. Как бы замечательно не был устроен их быт, но будущее их детей на Украине не казалось им радужным. Только прикинули тогда, сколько смогут выручить денег от продажи всего своего имущества да пришли к выводу, что маловато на хороший дом в Новокубанске. И решили повременить, поднакопить еще.

…Война приближалась к Луганску, но Ольга не хотела в это верить. Перезванивалась с друзьями и родными по всей Юго-Восточной Украине.

-Новости пугали, но не настолько, чтобы бросить все и бежать, сломя голову, — рассказывает многодетная мама. – Мы слышали, что где-то там стреляют, бросают бомбы. Но это далеко. Украинское телевидение не показывало тех ужасов, которые происходят на самом деле. Близкие друзья и знакомые не спешили покидать наш поселок.

Но тетя Валентина из Новокубанска и муж из Брянска каждый день звонили и настаивали, чтобы я собиралась и уезжала. Я занялась оформлением документов для младшей дочери. К тому же без разрешения отца я не могла вывезти детей из Украины. А ему приехать к нам уже не представлялось возможным, поскольку велик был риск оказаться мобилизованным. При отказе воевать против своих же граждан там не церемонятся… Решили, что муж нас встретит на границе вместе с тетей. Не могла я бросить и наших домашних питомцев: собаку кокер-спаниеля и кошечку экзота. Для нас они стали членами семьи. Я ухаживаю за ними не хуже, чем за детьми. Взяла все нужные справки у ветеринара, но мне сказали, что это не гарантия. Не всем людям удается покинуть Украину, не говоря уже о животных. На этот случай я даже подумала об усыплении наших любимцев прямо на границе, если нам не позволят их перевезти. К нашему счастью, не пришлось…

Семья Мамоновых сегодня нуждается в работе, продуктах, одежде, предметах мебели, средствах гигиены и т.п.

Однажды муж позвонил Ольге и сказал, что уже договорился: «Завтра в 6 утра будет машина, увози детей в Россию!». В это время на даче жил свекор, он инвалид, едва передвигается. И Ольга повезла детей с ним попрощаться. Такси у блокпоста остановили ополченцы. Увидев в салоне детей, строго спросили у матери: «Почему до сих пор не увезла их?» Дочь испугалась, увидев военного дядю. Из его слов было понятно, что хорошего ждать не приходится. И тут Ольге стало ясно, насколько были правы муж и тетя, настаивая на их отъезде.

Покидая любимый дом, еще теплилась надежда, что когда-нибудь она сюда вернется. Кума, которая живет по соседству, присмотрит за имуществом. Но эта надежда таяла, как дым…

-Утром мы сели в машину, — продолжает рассказ Ольга. — Поехали в Изварино. Но вовремя позвонили знакомые и сказали, что там уже идут ожесточенные бои. Тогда изменили маршрут и двинулись в сторону Ново-Шахтинска. По дороге видели развалины, блок-посты, людей с оружием, танки… Двенадцать раз машину останавливали на блок-постах. Но везде были ополченцы. И они пропускали. Спокойно проехали и украинскую границу – и там были наши ополченцы. На российской стороне встретились с мужем и тетей. Они приехали рано утром. Муж хотел перейти границу и ждать нас, но ему посоветовали дождаться рассвета, поскольку могут начать стрелять с украинской стороны. Я не перестаю благодарить Бога за то, что мы успели уехать в Россию! Буквально на следующую ночь ополченцев, которые пропустили нас, уже там не было…

Сегодня Ольга с детьми и домашними животными живет в Новокубанске в двухкомнатной квартире с бабушкой, Анной Васильевной Родионенко, и тетей, Валентиной Васильевна Ивановой.

Муж был с семьей неделю. И снова должен был вернуться на работу. Но еще с ним сразу стали решать вопросы первостепенной важности, связанные с дальнейшей жизнью на Кубани. Буквально на следующий день по приезду пошли в районную администрацию. В оперативном штабе Арамаис Сергеевич Маркозов и проконсультировал, и дал свой номер телефона для связи в любое время. Ольга благодарна и начальнику отдела федеральной миграционной службы Владимиру Николаевичу Синькову. Терпеливо, внимательно и заботливо работает специалист-эксперт по УФМС России по Краснодарскому краю в г. Новокубанске Олеся Сергеевна Ольхова.

Ника не расстается с верным другом

Ника не расстается с верным другом

Многодетная мама уже смирилась с потерей имущества. Главное, что она спасла своих детей. И теперь заботится об их благополучии. Через районный штаб был решен вопрос с предстоящей учебой сыновей и детским садиком для дочери. Через знакомых тети удалось найти трехкомнатную квартиру в том же районе, где сейчас живут Мамоновы. Ольга уже готова наводить там порядок, обустраивать жилье.

Дети быстро освоились на новом месте. А новокубанцы помогли Ольге и вещами, и продуктами. Очень много людей оказали помощь. Среди них Людмила Петровна Азарова, Юлия Викторовна Шванкова, Валентина Ивановна Горюнова, Татьяна Ивановна Баженова, Давид Фаращан, Ольга Ткачева, семья Кропотовых, Галина Шевелева, Александр Кузьмин. Помогали и люди, имена которых Ольга и ее дети, возможно, никогда не узнают, но всем им Мамоновы очень признательны.

-Я здесь живу, дышу, рядом со мной мои дети. Это главное, — говорит Ольга. — Я понимаю, что эта война унесла все, что у нас было. Но вера в будущее остается… Жить можно где угодно, даже в пустыне. Быт не самое важное в жизни, когда тебя окружают любящие, понимающие, заботливые люди. Это то главное, что я оставила на Украине. В России я уже встретила таких людей, но в глубине души теплится надежда, что хоть ктонибудь из Украины, соседи — кумовья смогут добраться до Новокубанска и здесь будут со мной рядом.

Байк-баллада о «Рондо»

_A5A7443

Лидер легендарной рок-группы Александр Иванов — о Кубани, медных трубах, ситуации на Украине и байкерах.

В преддверии байк-фестиваля «Тамань – полуостров Свободы» в «Атамани» мы пообщались с его рок-гостем –лидером группы «Рондо» Александром Ивановым.

Он, без сомнения, философ. Ироничный, с проницательным взглядом голубых глаз. И молодой, несмотря на… сколько ему лет? Спросить человека, голос которого в современной российской музыке тесно связан со словом «Вселенная», наверное, не совсем хорошо. Спрашивать хочется обо всем, кроме этого.  Но до начала концерта «Рондо» всего 40 минут. Поэтому только блиц-интервью, но зато – на самые интересные и близкие темы.

– Что для Вас Кубань?

– Автобус.

–???

–Все очень просто. В 80-х я работал в московской группе «Радуга» и вместе с ней ездил по городам и весям на маленьком автобусе «Кубань». Он был полноправным «участником» нашего коллектива и о нем у меня самые теплые воспоминания. Ну,а если серьезно, совсем недавно, в мае этого года«Рондо» выступала на кубанском фестивале СМИ «Пульс пяти миллионов»._A5A8041

– И как впечатления?

– Для меня это был еще один хороший повод пообщаться с людьми с помощью музыки, высказать свою точку зрения. Выражать то, что думаешь, чувствуешь – в этом и журналисты, и музыканты, как творческие люди, похожи.И нам нередко приходится расплачиваться за это. Так после высказываний о том, что мне не нравится, что на Украине поднимают головы националисты, льется кровь, гибнут люди, в адрес моей семьи посыпались угрозы, а потом поступила информация, что клуб, где я выступаю, заминирован… Словом, идет настоящая информационная война. Но я своим убеждениямизменять не намерен.

–Кстати, журналисты из-за этого часто скрывают свои имена под псевдонимами. Иванов – Ваша настоящая фамилия?

–А вы считаете, это может быть презентабельным псевдонимом?  Меня как раз таки долго уговаривали сменить фамилию, мол, Иванов не раскрутится. Но ведь вышло все иначе._A5A7820

– Как выдерживаете испытание славой?

– Вот уже тридцать три года жду «медных труб»! Нет, конечно, раньше девчонки «рвали» после концертов, и нам это нравилось. А сейчас… Просто работаю. Считаю, болеть славой стыдно.

– Кого Вы считаете своей аудиторией? Перед кемВам наиболее легко выступать, где Вы «свой»?

– Я горжусь  своими поклонниками, потому что в основном это люди с высоким коэффициентом IQ. Очень нравится в московских молодежных клубах. Там где не случайная публика, а, в основном, молодые люди, которые точно знают, на кого они пришли._A5A7929

–А как насчет байкеров, которые приглашают вас на свои фестивали? Что может быть общего между меланхоличным «Рондо» и брутальными всадниками на железных конях?

–Музыка. В России огромное количество людей не мыслят своей жизни без железного коня, дороги и рока. И рок у «Рондо» не всегда меланхоличный, да и байкеры необязательно –бруталы. Скорее, романтики. Большинство из них – люди сильные, уверенные в себе, талантливые, умные: бизнесмены, врачи, журналисты, люди творческих профессий – актеры, певцы, музыканты. Я их прекрасно понимаю. И поддерживаю. В 2013 году мы были гостями знаменитого  байк-рок фестиваля «Черные ножи», который проходит на Среднем Урале. Кроме нас на сцену выходило много рок групп, было особенно приятно, что именно «Рондо» выбрали хэдлайнером шоу. И еще один приятный опыт: меня пригласили на крутой  рок-байк фестиваль «Тамань – полуостров Свободы». Я много слышал про него и принял приглашение сразу. Видимо,Кубань как тот автобус, проезжает через всю мою жизнь, а значит – это Судьба._A5A7864

После нашего короткого общения «Рондо» выходит на сцену одного из московских клубов. Пятничный вечер. В зале–разношерстная публика, много молодежи, клубные пиджаки и белые рубашки соседствуют с рваными джинсами и стразами. Кажется, ну зачем им всем философия старого русского рока, хрипотца в голосе Иванова и пронзительный смысл в его песнях? Но – слушают.Подпевают хором. Неужели чувствуют то самое, вневременное?.. На выходе из клуба натыкаюсь на человека в мотоциклетном шлеме и косухе с крылатыми черепами. «Тоже является частью Вселенной…» — напевает байкер, седлая припаркованный снаружи «харлей». И уезжает.

P.S.

8,9,10 августа в этнографическом комплексе «Атамань» состоится XVIмеждународный байк-фестиваль «Тамань – полуостров Свободы».Хэдлайнерами фестиваля станут группа «Рондо» и финалистка телепроекта «Голос» Наргиз Закирова.

 

Крым, держись, Кубань — с тобой!

Крым, держись, Кубань - с тобой!

В центре Краснодара прошел многотысячный митинг в поддержку братского народа
Украины.

События на Украине, за которыми в эти дни следит весь мир, кубанцы восприняли как личную боль. Эта земля — колыбель кубанского казачества – жителям края близка и по сердцу, и территориально: автономная республика Крым находится в непосредственной близости от российской границы, прямиком через Керченский пролив. И когда рядом звучат циничные националистические лозунги, топчется сапогом прозападных наемников общая многовековая история, культура и дружба, когда льется кровь мирных граждан, — молчать и оставаться в стороне нельзя.

Россия своих  не бросает

В воскресенье, 2 марта, общественники, казаки, неравнодушные жители края собрались в центре Краснодара, чтобы с российскими и кубанскими флагами в руках поддержать решение Президента России Владимира Путина о помощи украинскому народу и, в первую очередь, соседнему Крыму. По мере того, как колонна митингующих, которую возглавили байкеры, двигалась по улице Красной в сторону Театральной площади, в нее, узнавая о цели шествия, вливались прохожие, в том числе с маленькими детьми, жители соседних домов, даже продавцы близлежащих магазинов. Двенадцать тысяч кубанцев, двигаясь в сторону Театральной площади, скандировали «Крым, держись – Кубань с тобой!», «Россия своих не бросает!» и «Фашизм не пройдет!».

На лацканах курток – георгиевские ленты. Такие же ленты сейчас носят жители Севастополя, города-героя, мощного морского форпоста, а также многих других городов Украины: в эти дни они держат оборону от неофашиствующих молодчиков, которые пытаются разрушить все, что было отвоевано у гитлеровцев кровью отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.

«Мы не можем  стоять в стороне»

На Театральной площади со сцены, украшенной кубанским и российским флагами, митингующих приветствовал губернатор Кубани Александр Ткачев.

- Кубань всегда сжимается в единый кулак, когда приходит беда! – обратился к землякам глава края. — Так было уже не раз. И когда случилось наводнение в Крымске, и когда наша помощь потребовалась Южной Осетии, и когда мы помогали затопленному Дальнему Востоку! Потому что мы по-другому не можем. И сегодня мы не можем стоять в стороне, когда нашему братскому народу — Украине, Крыму — угрожают.

Александр Ткачев подчеркнул: беспокойство жителей Кубани за судьбу украинцев и желание поддержать их в сложной ситуации не случайно.

- Мы должны знать, и более старшее поколение, и молодые люди, что в наших жилах, в жилах пятимиллионной Кубани течет и украинская кровь. Потому что чуть более двухсот лет назад запорожские казаки основали эту благодатную землю. И мы, их потомки, сегодня собрались здесь, на главной площади края, чтобы поддержать наших земляков, наших соплеменников, – отметил губернатор.

Краснодарский край уже выступил с предложением о готовности принять жителей Украины, которых вытесняют, унижают, подвергают насилию. Тех, кто захочет найти убежище на Кубани.

- Это, конечно, не вой-на, упаси Бог! И Президент России, безусловно, как никто другой, понимает это. Мы не будем никогда, ни при каких условиях воевать с украинским народом, – акцентировал внимание губернатор Кубани.

Александр Ткачев напомнил: сегодня Прощеное воскресенье и призвал остановиться всех, кто творит бесчинства в Киеве и других украинских городах, вступает в вооруженные столкновения, устраивает погромы и убивает ни в чем не повинных граждан.

– Мы православные люди! Давайте сядем за стол переговоров. Давайте найдем правильное, политически разумное решение. Завтра может быть уже поздно. Да здравствует Россия! Да здравствует Украина! – сказал губернатор Кубани.

Одна история,  культура, вера

Александр Ткачев сообщил: в разных уголках Кубани начался сбор гуманитарной помощи, и в ближайшее время первая партия будет направлена в Крым. Туда же, на помощь братскому народу, уже отправились казаки.

Как отметил заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, это добровольцы, которые по зову сердца поехали поддержать в беде своих братьев.

- Сегодня на Украине не только говорить по-русски, думать по-русски запрещено, – обратился со сцены казак.– Нам это не безразлично. Но больше всего нас беспокоит ситуация в Крыму, и мы будем находиться там столько, сколько будет нужно.

О силе православной веры, которая во все времена была духовной опорой единой семьи славянских народов, говорил настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр.

- Сегодня кому-то очень хочется реанимировать гитлеровскую идею, а Гитлер говорил: мы тогда сможем победить Россию, когда украинцы и белорусы перестанут считать себя русскими, — подчеркнул священнослужитель.

Он также напомнил о том, какие неприемлемые, разрушительные с точки зрения православных верующих, да и просто откровенно аморальные условия пытались навязать Украине прозападные политики в обмен на вступление в Евросоюз.

– Одно из условий этого вступления – легализация однополых браков. Это противоречит главным христианским ценностям, одна из которых – традиционный брак, традиционная семья, основа основ жизни! Все держится на семье и браке, разрушить семью – значит разрушить страну, государство, мир, – отметил отец Александр.

В свою очередь, Герой России, депутат Законодательного Собрания края Евгений Шендрик говорил о том, что Украину и Россию объединяет общая боль боевых потерь и общая Слава Победы 1945-го.

–Мы, ветераны Великой Отечественной войны, труда, боевых действий стоим на позиции поддержки Украины. Мы встанем единой стеной, мы будем помогать всем, чем сможем! — подчеркнул он.

«В единстве наша сила! Слава России, слава Кубани! Россия и Украина – навеки вместе!» — скандировали на Театральной площади.Эти слова многотысячным эхом отражались от стен близлежащих домов. А когда было объявлено, что митинг окончен, кубанцы с явной неохотой сворачивали транспаранты и флаги. «Если надо – и в Крым пойдем, здесь недалеко!» — расходясь, говорили митингующие. И было понятно: уже — не до шуток, и если Родина скажет – пойдут.