Архив метки: Вешенка

Вешенка любит женские руки

Когда-то в своем родном селе Ковалевском Валентина Варварская занималась торговлей, имела четыре магазина. Сейчас она – заядлый грибовод. Четвертый год она выращивает вешенку. Валентина настолько увлеклась этим делом, что выставила на продажу свой двухэтажный дом, чтобы открыть серьезное производство грибов.

Сейчас она уверена, что не проиграет. А когда-то со своих первых 40 мешков получила вешенки всего на две сковородки. Училась на своих ошибках, терпела убытки от завистников и изобретала свою технологию. В итоге влюбилась в грибы. А вешенка в благодарность исцелила
ее от рака.

Первые «мухоморы»
А началась грибная история Валентины Варварской случайно. Взрослые дети, которые обосновались в Краснодаре, уговорили маму продать свои магазины и переехать к ним жить. В городе она вновь занялась торговлей уже на рынке. Но однажды прочитала брошюру о вешенке, и решила научиться ее выращивать. Ей было очень интересно попробовать свои силы в этом неведомом доселе предприятии.

«Нам прочитали лекцию, дали брошюру и все, — вспоминает начало своего грибного пути Валентина. — Я купила мешки, мицелий, шелуху подсолнечника, приехала домой и стала действовать. Естественно, вначале у меня ничего не получилось. Точнее, выросли, как я их называю, «мухоморы». С одного мешка – один-два грибочка, такие тоненькие, маленькие. С 40 первых мешков набрали вешенки всего на две сковородки.

Мы их очень ждали. Покушали – нам понравилось. Но было понятно, что затея не получилась. Что-то было не так. А что – я не знала. Много было мешков зеленых и полу — черных, с них ничего не выросло. Я и температуру мерила, как нас учили, дверь в помещение и закрывала, и открывала, выносила грибы, проветривала. Все делала, но ничего не получалось».

Гриб начинается с шелухи…
Сфотографировав результаты своего труда, Валентина вновь отправилась в Краснодар выяснять причины неудачи. Ответ был краток – не выдержали технологию выращивания. А вот секрет той технологии оказался за семью замками. Пришлось думать и экспериментировать самой, выспрашивать знатоков, ездить, подсматривать на других производствах, по крупицам собирать информацию, которой никто не хотел делиться.

На грибном производстве в Ставрополе, где Валентина приобретала мицелий, ее пожалели. Хозяин фирмы сказал: «Вы уже столько бьетесь над вешенкой, мне вас жалко», — и повел ее показывать свои помещения, где выращиваются грибы. Там В.В.Варварская и почерпнула для себя много полезного: как располагать мешки на стеллажах, как поддерживать температурный режим, как проветривать и увлажнять…

Оказалось, что загвоздка была в температурном режиме воды и подготовке шелухи подсолнечника к закладке мицелия. Оказалось, что кипятить шелуху не надо, так как при этом уходит много питательных веществ, необходимых для роста грибов. Плюс надо было четко дозировать количество мицелия, не перебарщивать.

Валентина устроила у себя во дворе большую железную бочку для промывки и запаривания шелухи, построила стеллажи, отработала свою технологию выращивания и ухода за грибами. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Что любит вешенка?
Сейчас со своего помещения в 170 квадратных метров, где располагается 700 мешков, В.В.Варварская получает в месяц в среднем полтонны урожая вешенки.
«Что нужно вешенке, чтобы она росла? – задается вопросом Валентина. — Свежий воздух и ласковые женские руки. Серьезно, я уже заметила, если мужчины заходят в помещение во время закваски содержимого мешков с будущим урожаем или в помещение, где находятся грибы, вешенка хуже растет.

Поэтому кроме женщин у меня никто не прикасается к грибам. Вешенка любит женщин. А еще грибы очень любят музыку. Я не шучу, это правда. Когда я вожусь с вешенкой, часто включаю музыку и заметила одну особенность. Те грибы, которые заложены в партии на 10 дней позже, если звучит музыка, ускоряют свой рост и догоняют раннюю партию. Тогда урожай с них снимаю одновременно.

А еще грибы, когда растут, разговаривают. Вы не поверите! В такие дни в помещении с вешенкой стоит тихий шелест, будто идет мелкий дождь.
Вообще вешенка – очень нежный и чуткий гриб. Даже, если шелуха будет недостаточно промытой, мешок позеленеет. Если на ночь в помещение с грибами занести открытую канистру с бензином, грибы на утро все умрут. Настолько они реагируют на все плохие вещества. Вешенку не получится удобрять химикатами, как это делают с шампиньонами. Она любит чистоту.

Я с грибами сутками нахожусь. И в два ночи прихожу, проверяю достаточно ли воздуха, какая влажность, температура. А когда идет массовый сбор грибов, так и вообще спать не ложусь. Начинаю его резать в полночь. Ведь к 7 утра все должно быть готово к отправке на рынок. Грибы должны быть свежими, только срезанными».

Продам дом – открою производство
Съев на вешенке не один пуд соли и отработав свою технологию, Валентина Варварская строит планы на будущее. Посмотрев производство грибов в Ставрополе, она заболела идеей устроить такую же систему у себя дома, но со своими новинками.

«Мечтаю о системе увлажнения «Туман», которая автоматически подает влажность. Это чудо, – рассказывает В.В.Варварская. — Ее нужно в Москве заказывать. Также нужна система вентиляция. Кстати, ее у нас в Армавире делают. Буду пробно устанавливать ее у себя, чтобы вешенка росла и в летний период тоже. Ведь заметьте, летом вешенки нет, потому что в это время очень тяжело поддерживать нужную влажность воздуха, и муха портит грибы».

Чтобы наладить бесперебойное производство вешенки, нужно минимум 5-6 изолированных помещений. Так как нужно производить закладку грибов с перерывом в 10 дней. Созревание и резка грибов идет в течение 10 дней. Если у вас имеется только одно помещение, то после того, как вы срезали все грибы, урожай с новой парии вы получите только через месяц. А за это время покупатель от вас уйдет. Поэтому Валентина планирует расширяться. Для этого нужна земля под строительство грибного полуподвала.

Арендовать чье-то помещение В.В.Варварская считает делом невыгодным. Во-первых, в его оборудование и реконструкцию нужно вложить много средств, да и понравится ли это хозяевам? Есть и печальный опыт такой аренды, когда в итоге завистники налили бензин в систему вентиляции и погубили полторы тысячи мешков с грибницей. Убытки были очень большими.

Поэтому В.В.Варварская мечтает получить земельный участок полтора-два гектара, где бы далеко залегали грунтовые воды, чтобы сделать необходимое полуподвальное помещение. Под землей лучше создать идеальные условия для выращивания вешенки. В этом корпусе должно быть порядка 10 изолированных помещений. Необходимо сделать автоматику: системы увлажнения, вентиляции и отопления на зиму, теплые полы, ленточную подачу мешков.

Дело упирается и в финансы. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского, считает Валентина. Пока никаких кредитов она брать не собирается. Рассчитывает только на свои средства. Но ее планы тянут на 2,5-3 млн рублей. Поэтому сейчас она выставила свой двухэтажный дом на продажу, чтобы за вырученные средства открыть заветное производство. «Я даже на съемной квартире буду жить, — говорит В.В.Варварская, — но знаю, что все равно выиграю. В течение полугода, если все пойдет по плану, я верну все вложенные деньги».

В реализации своих планов В.В.Варварская рассчитывает на помощь администрации Новокубанского района, руководителя управления сельского хозяйства района А.Н.Махринова, администрации Ковалевского поселения. Ведь новое производство – это и дополнительные доходы в бюджет, и новые рабочие места.

Валентина уверена, что ее грибы найдут покупателя. Ее продукция сертифицирована и отвечает всем необходимым требованиям. Раньше она сдавала свою вешенку на рынки Новокубанска и Гулькевичей. Но теперь решила торговать самостоятельно, так как это намного выгодней, как для производителя, так и для покупателей.

Ведь если на рынок она сдавала грибы по цене 60-90 рублей за килограмм, то покупатель приобретал их уже с рыночной накруткой по цене 100-120 рублей. Сейчас В.В.Варварская вывозит свои грибы на ярмарку в Новокубанск и постоянным покупателям продает по цене не более 90 рублей за килограмм. За полтора часа весь товар расходится.
В.В.Варварская нашла рынок сбыта для своей вешенки даже в Москве и Петербурге.

Люди уже знают о полезных и вкусовых качествах вешенки. Ведь этим грибом невозможно отравиться, он не впитывает в себя никаких вредных веществ, является экологически чистым. По вкусовым и питательным качествам он не уступает белому мясу. Плюс — очень полезен для здоровья. Улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, выводит вредные вещества из организма, стимулирует противораковую активность организма. В нем очень много витаминов и веществ, полезных для человека.

Полезные свойства вешенки В.В.Варварская испытала и на себе. «Этот гриб помог мне излечиться от рака и избавиться от лишнего веса, — рассказывает Валентина. – Я его очень люблю».

Рецепты от Валентины Варварской

«Когда мы начали выращивать вешенку, — вспоминает В.В.Варварская, — в нее все деньги вкладывали, так что на мясо средств у нас просто не оставалось.
Так мы мясо вешенкой заменяли. Множество рецептов придумали. Что только из нее не готовили: плов – с вешенкой, пирожки – с вешенкой, картошка – с вешенкой, суп – с вешенкой. Очень люблю кушать этот гриб сырым, только посолю слегка.

Кстати, меня часто спрашивают – а сколько времени их варить? Вешенку варить не надо. При варке теряется 80% полезных веществ. Поделюсь с вами моими любимыми рецептами».

Ужин за 15 минут
Моете под краном гроздь вешенки, нарезаете грибы крупными кусочками. Тут же нарезаете лук полукольцами. Все это вместе кладете на сковородку. Добавляете 2-3 ложки сметаны, душистого перца по вкусу. Ни в коем случае не надо класть чеснок (он портит весь вкус гриба). Жарите не более 15 минут. Все, ужин готов.

Омлет из вешенки
Минуты три обжариваете вешенку вместе с луком, заливаете взбитыми яйцами, посыпаете зеленью и накрываете крышкой. Горячий завтрак готов!

Жульен из вешенки
Моя дочь очень любит жульен из вешенки. Готовит его так: обжаривает вешенку с мелко нарезанным луком, посыпает сверху натертым плавленным сыром, накрывает крышкой, пропаривает 4-5 минуты.

Вешенка в кляре
Готовлю обычный кляр на отбивные. Или на кислом молоке, только без добавления соды, или же из яйца, воды и муки. Обмакиваю вешенку в кляр (целыми листиками гриба) и обжариваю на сковородке. Смазываю майонезом или сметаной, чуть присыпаю зеленью. От белого мяса не отличите.

Начинка на пирожки
Очень вкусные пирожки с вешенкой. Начинку готовлю так: опускаю грибы на 3 минуты в кипяток, пропускаю через мясорубку, поджариваю с луком – начинка для пирожков готова.

Суп из вешенки
Хороши и супы из вешенки. Гриб в суп кладут в конце, когда готова картошка. Получается вкусный навар. Особенно, кто болеет желудком, кишечником, это очень полезно.

Маринование вешенки
Вода закипает, буквально на 5-7 минут кидаете в кипяток готовую нарезанную помытую вешенку. Вытаскиваете на дуршлаг. Делаете рассол. На литр воды – по 50 гр. сахара, соли и уксуса 9%. Также лавровый лист, перец горошком и гвоздику по вкусу и желанию. Закипает этот рассол, бросаете в него грибы, чтобы они там минут 10 прокипели, затем заливаете в банки и закручиваете. Они получаются и вкусными, и прекрасно хранятся.

Вешенка устричная

Вешенка устричная

Мы уже привыкли покупать вешенку на рынке или в магазине. Между тем этот вкусный и полезный гриб часто встречается в наших лесах. Найти его можно даже зимой, особенно такой теплой, как нынешняя. Во всяком случае, я его собирал и в декабре 2011 года, и в январе 2012-го.

Растет вешенка в прохладной среде и относительно высокой влажности на мертвых и живых деревьях преимущественно лиственных пород (тополь, дуб, береза, рябина, осина, ива, бук), очень редко — на хвойных породах.

Встречается во всех видах лесов, насаждений, в парковых зонах, на пнях и промышленной древесине. В нашем районе я встречал вешенку, растущую на тополе, дубе и грецком орехе.
Растет группами, реже — одиночно.

На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растет густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающимся у основания, и образует «многоярусные конструкции».
Шляпка вешенки устричной, сросшаяся с ножкой, формой напоминает раковину или ухо животного, может достигать до 30 сантиметров в диаметре.

Гладкая, тонкомясистая, у молодых грибов с подогнутыми краями, цветовая гамма расходится от светло-серого до темно коричневого, или оливкового. Пластинки редкие, плотные, нисходящие по ножке, белесые у молодых грибов, с возрастом желтеют.

Ножка плотная, слабовыраженная, эксцентрическая до боковой, у основания слабоворсистая. Мякоть губчатая, светлая с ярко-выраженным приятным вкусом и запахом. Схожих по форме с вешенкой устричной ядовитых грибов в природе не существует.

К несъедобным можно отнести несколько видов той же вешенки, обладающих плотной жесткой мякотью. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно не кожистую на ощупь шляпку.

Всего на территории России в разных областях можно встретить семь различных видов вешенки, пять из которых считаются съедобными. Самый ценный из них — это устричная вешенка. Она встречается в дикой природе, кроме того, ее можно разводить в домашних условиях.

По вкусовым качествам, содержанию полезных веществ, внешнему виду и скорости роста собранные в лесу и выращенные человеком грибы практически не различаются.  Устричная вешенка в дикой природе плодоносит достаточно долго, вплоть до первых серьезных морозов.

Основной ее сезон приходится на сентябрь-ноябрь, хотя встретить в лесу этот гриб можно практически в течение всего года.

Чем полезен этот гриб?

Пищевая ценность вешенки не уступает белому грибу. Плодовое тело содержит до 35 % белка и богатый набор витаминов, микроэлементов и ферментов, полезных для организма человека. Кроме того она обладает лечебными свойствами и по природе защищена от загрязнения вредными веществами, в частности не накапливает соли тяжелых металлов.

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод.

По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит. По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2.

По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена.

На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д.  Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усвояемости белков ржаного хлеба.

Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

Вешенка устричная

Вешенка в кулинарии

Обладая ярким вкусом и ароматом, гриб активно используется в кулинарии. Есть вешенки можно в любом виде, кроме сырого, из-за горького привкуса, который исчезает после тепловой обработки.

К грибу применимы все известные способы переработки. В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья, их можно сушить и замораживать.

В европейской кухне вешенку добавляют в основное блюдо для придания ему особенного аромата. Если высушить и растереть эти грибы, можно получить приправу, имеющую приятный сладковатый запах.

При приготовлении блюд с вешенкой важно помнить, что лучше всего ее вкус сочетается с мясом и дичью, а вот к рыбе вешенку, впрочем, как и любые другие грибы лучше не добавлять.
Наиболее вкусной считается жареная вешенка устричная, либо, как дополнение к горячим блюдам.

Разведение вешенки

За свою неприхотливость к климату и повышенное плодоношение вешенку активно культивируют. Только в России в год выращивается более 150 тысяч тонн этого гриба.

Для искусственного разведения вешенки требуется помещение с температурой воздуха 20-25 градусов, высокой влажностью и слабой освещенностью.

Когда вешенка начинает плодоносить, температуру в помещении лучше снизить до15-18 градусов. Для организации грибницы не требуется дорогого сырья.

В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и т. п.

При благоприятных условиях урожайность может достигать до десятка килограммов с одного мицелия. Этот гриб довольно легко вырастить на своем дачном или приусадебном участке.

Главное, чтобы дерево, на которое переносится грибница вешенки, было живым и здоровым — в таком случае урожай можно собирать в течение нескольких лет.

Можно также найти в лесу валежные стволы диаметром 40 см или более с плодовыми телами вешенки. Например, древесина вяза почти всегда содержит мицелий вешенки. Древесина должна быть достаточно плотной, но не трухлявой.

Стволы распиливают на отрезки по 50-60 см, устанавливают в ямки глубиной 30 см и присыпают землей. Место для этого нужно выбирать несколько затененное — под кроной деревьев или с северной стороны построек. Уход сводится к периодическому поливу.

Вешенка устричная

Блюда из вешенки

Вешенки тушеные

Для приготовления вам потребуется: вешенки — 500г, лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л.,  сметана — 2/3 стакана,  яйцо (желток) — 1 шт., сыр (тертый) — 2 ст. л., зелень укропа (нарезанная) — 2 ст. л, вода — 2 ст. л., перец и соль — по вкусу.

Лук нарезать тоненькими кружочками, положить в сотейник с маслом и выдержать в духовке 2-3 минуты при уровне мощности 700. Добавить тщательно промытые и нарезанные грибы, долить воду, посолить и поперчить. Тушить в печи 3 минуты при уровне мощности 700. Затем увеличить уровень мощности до 1000, грибы перемешать и тушить еще 6-8 минут. После этого добавить сметану, сыр, яичный желток и нарезанный укроп, все тщательно перемешать и, уменьшив уровень мощности до 700, тушить 1 -2 минуты. Подать горячим.

Суп из вешенки с лапшой

Для приготовления вам потребуется: вешенки – 200 г, лук репчатый -1 шт., корень петрушки — 1 шт., морковь — 1 шт., вода или куриный бульон — 4 стакана, сливочное масло 1 ст. л.,  лапша — 60-80г, зелень петрушки — по вкусу, соль.

Нарезанные кружочками лук, корень петрушки и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.

Вешенки жареные

Для приготовления вам потребуется: вешенки — 400-500г, яйцо — 2 шт., мука — 50г, сухари — 40г,  растительное масло — 30г, черный перец — по вкусу, соль.

Вешенки отварить в течение 5 минут, процедить, посолить, поперчить и обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и жарить 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле.

Маринование вешенки

Для приготовления вам потребуется: вещенки — 1кг, вода — 1-2 стакана, 30%- уксус — 50-70 мл, соль — около 1 ст.л., черный перец — 10 горошин, лавровый лист — 2-3 шт., лук репчатый — 1-2 шт., специи — по вкусу.

Шляпки грибов промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Крупные шляпки нарезают на кусочки, но для маринования лучше использовать мелкие. Грибы кипятят 5-10 минут и воду сливают. Маринад приготовляют отдельно: воду кипятят со специями и луком, в конце варки добавляют уксус. В готовом маринаде грибы варят 2-3 минуты. В предварительно простерилизованные паром банки разливают горячие грибы в маринаде так, чтобы маринад их покрывал. Посуду герметично закрывают, охлаждают и хранят в погребе.