Архив метки: Хуторок

Сенсация в фотоархиве Ирины Зенцовой

Настоящее открытие сделала краевед-любитель из Новокубанска

Жительница Новокубанска Ирина Зенцова - увлеченный краевед - любитель

Жительница Новокубанска Ирина Зенцова — увлеченный краевед — любитель

Уникальный  фотоснимок дома барона Штенгеля в Хуторке, размещенный и в книге о Новокубанске, и во многих исторических публикациях, да и современных,  казался просто открыткой из-за неузнаваемости. Если смотреть на старое фото, то непонятно, куда идут люди, как размещалось само строение,  парк, водонапорная башня, наш сегодняшний курган, да и здание клуба не найти.

Теперь все правильно! Снимок бароновского дома и прилегающей к нему территории, датированный началом прошлого века

Теперь все правильно! Снимок бароновского дома и прилегающей к нему территории, датированный началом прошлого века.

Читать далее

К 150-летию со дня основания Новокубанского городского поселения. От маленького селения до большого имения

Имение Хуторок

Имение Хуторок

Важной вехой в истории становления Новокубанского городского поселения являются времена, связанные с пребыванием барона Владимира Рудольфовича Штейнгеля. Именно в эти годы с. Кубанское начинает интенсивно развиваться, постепенно став одним из самых лучших крупных имений на Кубани.

Родоначальник династии крупных предпринимателей Рудольф Васильевич Штейнгель в 1881–1882 годах, задавшись мыслью устроить большое образцовое хозяйство, приобрел на Кубани, недалеко от Армавира, два участка земли площадью более 9 тыс. гектаров и начал активно развивать полевое хозяйство, скотоводство, животноводство, виноградарство. За сравнительно короткий период имение разрослось, в нем появились отделения – Марьинский, Сергиевский, Ивановский и Федоровский хутора, поселок на 50 домов и две конторы по управлению арендными участками. Был создан обширный многоотраслевой комплекс с развитой инфраструктурой: гостиница, школа, больница со службами, баня, водопровод, грунтовые дороги, железнодорожная ветка при станции «Кубанская», телефонная связь и электричество. В 1897 году по раздельному акту имение барона Рудольфа Штейнгеля перешло к его младшему сыну Владимиру, который с еще большей энергией и энтузиазмом продолжил дело отца.

Читать далее

Старый фонтан в Хуторке

Хуторок (парк)Этот снимок хуторского парка выполнен неизвестным фотографом (вид от современной поликлиники). Ее предоставила мне коренная жительница Хуторка Г.М. Будыльская.
Снимок сделан в мае через два года после того, как закончилась самая разрушительная в истории человечества война.
Директор пищепромкомбината им. Сталина Иван Степанович Карамнов и руководитель политотдела Караеров организовывали работу по восстановлению разрушенного войной предприятия, вдохновляли работающих на новые трудовые подвиги и свершения. Они не забывали и ту составляющую жизни жителей пос. Хуторок — стремление к прекрасному и культуре.
Вид парка не современен, но как он дорог старожилам! На снимке видно, что клумбы обрамлены кирпичом, поставленным на ребро, аллеи посыпаны песком, чистота и уют. Хуторяне прогуливаются по дорожкам, отдыхают на лавочках. За фонтаном просматривается пьедестал памятника И.В. Сталину. А вокруг сосны, цветники в кирпичных тумбах.

После прошлогодней публикации в «Свете маяков» моих воспоминаний о хуторском Бароновском парке и прекрасных моментах, связанных с детством и юностью, раздался дома телефонный звонок. Корифей районного здравоохранения, почетный гражданин г. Новокубанска, заслуженный врач РСФСР Д.Н. Краснокутский с неподдельной искренностью  поблагодарил меня за важную тему.

Дмитрий Николаевич рассказал, что они с родными открыли семейный альбом и весь вечер рассматривали старые фотографии и беседовали о былом величии парка.

И кого бы из коренных жителей Хуторка я после ни встречал, — все говорили о том, что нужно срочно реставрировать парк. Многие и сейчас с благодарностью вспоминают Лену, Валю и Катю, которые ухаживали за парком. Зимой они под руководством лесника В. Волик производили санитарную вырубку. Поросль, валежник шли на отопление оранжереи, в которой выращивали рассаду цветов для парка. А весной-летом устраивали цветники, поливали клумбы, следили за чистотой. Некоторые хуторяне рассказали свои интересные истории, о которых очень хочется поведать читателям газеты.

В укромном тенистом уголке розария, приблизительно там, где сейчас аптека, находилось обвитое вечнозеленым плющем местечко, которое все называли «беседкой любви». Здесь была небольшая лавочка на двоих. Сколько воздыханий, признаний в любви, сколько хуторских семей зарождалось на ней! Поселок в те годы был небольшой, с границами: железнодорожная станция, ул. Нева («кулацкий поселок»)-спиртзавод (за железной дорогой уже «Маяк», ныне РосНИИТиМ); кирпичный завод- больница. Свадьбы тогда были знаменательным событием, о которых знала вся округа. Хуторяне живо интересовались предстоящим событием, обсуждали, а потом, кто мог, приходили поглазеть на жениха и невесту. Ну а мы, мальчишки, вообще старались не пропустить ни одной свадьбы.

В самом розарии было установлено несколько красиво оформленных питьевых фонтанчиков с латунными наконечниками, из которых летом постоянно струилась вода, и прохожие, отдыхающие могли утолить жажду.

Многое связано и с родником, который пробивался из земли на восточном склоне кургана с водонапорной башней, когда ее огромный бак наполнялся, и лишняя вода выливалась из кирпичного приямка. Мы с нетерпением ждали этого момента, чтобы припасть к воде и пили ее жадными глотками. Вода была жутко холодная, так, что ломило зубы, но при этом фантазии придавали детскому воображению неизгладимые впечатления.

За южным склоном кургана, там, где сегодня расположено отделение временного пребывания пожилых граждан, находился обособленный цветник, обрамленный живой изгородью из бузины в виде сердца. В середине росли розы всевозможных сортов и расцветок, придававшие особое очарование этой части парка. А неподалеку раскинулись сосны – они обнимали друг друга ветвями, словно подружки на посиделках. Три дерева там и по сей день хранят память о том незабываемом времени.

По многочисленным дорожкам парка учителя хуторской средней школы №3 водили своих учеников на уроках «живой биологии», знакомили с природой. В качестве наглядных пособий использовались огромные дубы и разросшиеся кустарники, солнечные поляны с великим множеством трав, а в ней ягоды земляники.

В пристройке за сценой совхозного клуба любители оборудовали бильярдную. В ней стоял старинный дубовый стол с мраморной плитой, обтянутой зеленым сукном и бортами из каучука, а шары из настоящей слоновой кости, побитые и потресканные от множества ударов. Кий был склеен из нескольких пород дерева. Как говорили, все из усадьбы самого барона Штейнгеля, которая находилась буквально рядом, но была разрушена. В другой пристройке к библиотеке клуба размещалась фотомастерская, услугами которой пользовались многие и многие жители. Здесь фотографом была тетя Лиля Сиреева – основатель известной семейной династии. У меня сохранилось фото 60-х, на нем три друга: я, А.Баев и Ю.Мараховский. На лицах пытливые юношеские взгляды, в которых уверенность в завтрашнем дне, радость жизни.

От сквера с фонтаном лучами в несколько сторон расходились пешеходные дорожки, пронизывающие весь парк. Вдоль них – большие кусты сирени и бузины. Можно было пройти на спиртзавод, к детскому саду, к больнице. Слева от дорожки вниз к спирзаводу (ниже стадиона) находилось здание оранжереи с огромными окнами, она отапливалась двумя каминами. Красотой отличалась дорожка к центру Хуторка. Она была широкая, асфальтированная, ночью освещалась электрическими фонарями, на всем протяжении установлены лавочки. Она вела к магазинам, столовой, базарчику и к бане. Двухэтажное здание бани (сейчас БТИ и «Магнит»), которую с бароновских времен посещали все жители, тоже было достопримечательностью поселка. Великолепная архитектура, фасад украшал балкон, к которому справа и слева подходили лестничные марши с перилами.

В ней работали женское и мужское отделения, на втором этаже – ванные и душевые кабины. Общее отделение было оборудовано мраморными скамейками с основаниями из литого чугуна. На полу, уложенном ребристой немецкой плиткой, невозможно было поскользнуться. О бане, которую обслуживали супруги Логиновы, остались самые приятные воспоминания. Существовал особый ритуал похода в баню по субботам всей семьей. Целью этих традиционных сборов и походов было не только соблюдение гигиены, но и встреча с друзьями, знакомыми. В очереди на помывку все друг с другом обсуждали новости, тепло общались.

P.S. Прочитав написанное, меня охватила душевная грусть об ушедшей в былое красоте парка, его неповторимых возможностях для культурного отдыха и общения людей, чего сегодня нет. А так хочется, чтобы это было!

Возродим былую славу!

Возродим былую славу!

В прошлом году газета подняла важную тему реконструкции хуторского парка, возрождения его былой славы.

Многие вспомнили счастливое время, когда здесь находился центр культурной жизни жителей, неповторимое место отдыха хуторян. И потому люди хотят, чтобы его восстановили. Наверное, строительство на территории старого, заложенного во времена барона Штейнгеля парка, — это веление времени. Но так как под новые застройки требуются новые площадки, целительные места в нашем городе будут неизбежно сокращаться. Со временем лесной массив в Хуторке, эти «легкие» микрорайона, которые освежают и очищают воздух, служат убежищем и обитанием пернатых, вообще может исчезнуть. А ведь сейчас птицы в парке распевают на все лады, охраняя места гнездования и радуя своим пением каждого прохожего.

Но я хочу сказать не об этом. У меня предложение ко всем, кому небезразлична судьба хуторского парка, кто хочет сохранить его для наших внуков. Давайте совместными усилиями сохраним хотя бы центр этого оазиса со старым фонтаном, превратим эти шесть соток заброшенной земли в красивый сквер. Пример такого рационального подхода у нас на глазах – сквер с памятником казакам в центре Хуторка, где раньше тоже был заброшенный участок. Это нужно всем нам, ведь смотрите, сколько людей через парк идут в поликлинику, аптеку, больницу, рядом находится отделение временного проживания управления социальной защиты населения для одиноких пожилых людей и инвалидов. Сотни взрослых и детей могли бы отдохнуть в сквере, особенно в жаркий летний день.

Если посмотреть в недалекое будущее, то я уверен, что со временем в этом районе все же будет возведен новый храм. Из рассказов прихожан Иоанно-Богословского храма г. Новокубанска священнослужители не зря выбрали для божьей обители именно это место. И если учитывать, что по ул. Парковой ведется строительство жилых зданий и детского сада, то больших затрат для устройства сквера не потребуется. Нужно будет провести санитарную вырубку, отремонтировать чашу фонтана (вода есть в 50 метрах, сток сохранился еще с бароновского времени), проложить пешеходные дорожки, установить лавочки. Рядом расположены три охраняемых объекта: аптека, поликлиника центральной районной больницы и здание бывшего клуба совхоза «Хуторок» (сейчас КСП), так что территория находится в зоне наблюдения, чтобы защитить место отдыха от хулиганов и вандалов. В общем, как говорится, стоит только начать. Неужели вместе не сможем, ведь и не такие объекты строили методом народной стройки. Для этого нам надо объединиться, тогда мы обратим всеобщее внимание к проблеме старого парка.

Хочу обратиться ко всем землякам, кому дорога история нашей малой родины – давайте вместе с нами, инициативной группой старожилов, устроим субботник на территории парка, наведем порядок, чтобы в дальнейшем разбить в этом чудесном месте красивый сквер. Это в наших силах!