Архив метки: Юрий Баладжаров

Новая песня для Эдиты Пьехи

По-разному складываются судьбы звезд. Кто-то счастливо живет до преклонных лет, окруженный всеобщей любовью, и строит планы на будущее. У других жизнь может оборваться в самом расцвете сил. Такие разные истории поведал нам во время своей очередной поездки на Кубань наш земляк, известный поэт Юрий Баладжаров. Мы сидим в уютном доме новокубанцев Мариненко (дяди и тети петербургского поэта) и слушаем истории из другой жизни.

Наверняка многим новокубанцам еще со школьной программы известно имя некогда мировой знаменитости, танцовщицы Айседоры Дункан. Мы больше знаем ее в связи с Сергеем Есениным. У Айседоры и Есенина был непродолжительный, но очень бурный роман. Юрий Баладжаров решил вернуть из забвения имя этой танцовщицы, которая часто бывала как в императорской, так и в советской России. Она была хорошо знакома с такими известными людьми, как балерина Павлова и Станиславский, Дягилев и Бакст. Ее приглашал открыть в России танцевальную школу Луначарский. Айседоре рукоплескал весь мир, а сам миллионер Зингер (знаменитый своими швейными машинками) был ее покровителем.

Но судьба не была благосклонна к известной танцовщице. В автокатастрофе погибли все ее дети. И сама она трагически закончила свою жизнь в возрасте 50 лет, отправляясь на концерт в Париже. Длинный шарф намотался на колесо машины Бугатти и сломал ей шейные позвонки.

Яркой и трагической жизни Айседоры Дункан Юрий Баладжаров посвятил свою новую театральную пьесу «Айседора, час до вечности». Ее премьера состоялась в Петербурге в театре «Балтийский дом».

Танцовщица готовится к своему представлению, ждет водителя, предчувствует что-то нехорошее. Вместе со своей подругой Мэри Критс она вспоминает свою яркую жизнь, читает есенинские стихи. Выходя из дома, она бросает свою последнюю фразу: «Я иду к славе»…

Зрители очень тепло приняли новую пьесу. В театре был аншлаг, море цветов. Полтора часа спектакля проходят, как на одном дыхании, благодаря великолепной игре двух заслуженных артисток России Натальи Нестеровой и Ларисы Дмитриевой. Теперь этот спектакль будет в репертуаре театра «Балтийский дом».

Но не только театральными новинками был богат этот год для Юрия Баладжарова. С большой сцены прозвучали две его новые песни. На Славянском Базаре певица Алена Петровская с успехом исполнила песню «Мама говорила», где в шуточной форме поднимается извечная тема брака по любви и по расчету. И героиня, хлебнув лиха, вспоминает:

Ведь мне мама говорила:
Не нужны тебе палаты,
Не гоняйся за богатым,
Проживешь и в шалаше,
Если милый по душе…

Но самым ярким творческим событием стал, конечно же, 75-летний юбилей Эдиты Пьехи. К своему юбилейному концерту она заказала Юрию Баладжарову новую песню «Все еще будет», которая и завершила этот яркий праздник.

«Вот так и надо жить, как Пьеха, — воскликнул Юрий Баладжаров. – У нее в 75 лет все еще будет, а не все уже было. За это мы и любим Эдиту Станиславовну, что она никогда не ноет, и оптимист по жизни».

А всем читателям газеты «Свет маяков» поэт пожелал бодрости духа: «Нам еще рано жить воспоминаниями, у нас все еще будет!».

Все еще будет

Слова Ю. Баладжарова
Музыка В. Евзерова

Жизнь стала сегодня, конечно, другой,
Но рано пока уходить на покой.
Ведь ждут еще где-то и любят меня,
И жить интересней день ото дня.

Все еще будет, все еще будет,
И лучшее с нами случится.
Мы, как и прежде, в строю.
Лишь надо поверить, лишь надо поверить,
Нам надо поверить в удачу свою.

Ах, сколько есть мест на планете, куда
Летят самолеты, бегут поезда.
Еще надо в жизни так много успеть,
Что б старую песню по-новому спеть.

Все еще будет, все еще будет,
И лучшее с нами случится.
Мы, как и прежде, в строю.
Лишь надо поверить, лишь надо поверить,
Нам надо поверить в удачу свою.