Козаченко Александр Филиппович

Козаченко Александр Филиппович

Проходят годы, исчезают поколения. И это не просто люди, наши родные и близкие – это наша история, наше прошлое и наше будущее. Ведь известно, что без знания своего прошлого у нас нет будущего. И еще мы в ответе за наших предков – чтобы они и дела их не были забыты и не исчезли в безвестности.

Я из рода Козаченко, ранее очень многочисленного.  Но теперь нас остается все меньше и меньше, и даже сама фамилия Козаченко осталась  всего у нескольких ее потомков. Очень не хотелось  бы, чтобы она так и исчезла во тьме истории.

Первым  известным мне представителем династии  был Антон Козаченко, глава большого семейства, переселившегося  на рубеже 19-20 века из Бессарабии на хутор Ковалева(Ковалевский) Кубанской области. Хутор в те годы был совсем небольшой и земли было в достатке. К сожалению года переселения мне установить не удалось, так же как и отчества моего прапрадеда. Но семью его я уже хорошо знаю по рассказам родных. Жена у Антона Козаченко по рассказам была бессарабка, но из какой именно местности не установлено. Детей у них было шестеро:  четыре сына и две дочери: Филипп, Афанасий, Федор, Егор, Анна и Феодосия.

Мой прадед Филипп Антонович родился в 1890 году. Достоверно известно, что он участвовал в 1-й Мировой войне. Есть его фото в солдатской форме, присланное с фронта семье на хутор Ковалева в 1915 году. Всего детей у Филиппа Антоновича было семеро, четыре сына и три дочери: Василий, Александр, Иван,  Николай , Анна, Мария и Зинаида. Жену Филиппа Антоновича звали Елизавета. О ней достоверно известно то, что она в молодости, до замужества, работала горничной в доме у барона Штейнгеля, который стоял в парке его имения «Хуторок».

Филипп Антонович Козаченко фото с Первой мировой войны

Филипп Антонович Козаченко фото с Первой мировой войны

Суть  моей краткой заметки в том, что и прадед Филипп Антонович и все его четыре сына воевали за свою Родину с Германией. Прадед Филипп Антонович с 1914 по 1917 год в Первой Мировой войне. Его сыновья воевали с германским фашизмом в Великую Отечественную. Мой дед Василий Филиппович ушел на  фронт в июне 1941 года. Часть формировалась в городе Лабинске. После двух месяцев подготовки  был отправлен на фронт,  пропал без вести в мае 1943 года, согласно книги Памяти. Его брат Александр Филиппович был призван  на Урале и участвовал в войне с первого дня. Погиб в 1944 году в Латвии, будучи сержантом и командиром разведотделения. Его могила находится на воинском кладбище возле деревни Шкибе — Добельского района Латвии. Несколько писем Александра Филипповича с фронта бережно хранятся в семье прапраправнучки Раисы. Второй брат деда – Иван Филиппович также был кадровым военным на момент начала войны. Он окончил военное училище  и стал офицером-танкистом. Войну закончил в Германии в 1945 году. Третий брат деда – Николай Филиппович в 1941 ему было всего 15 лет, находился в хуторе Ковалевском во время оккупации гитлеровцами. В 1943 году,  после освобождения Кубани, был призван в ряды Советской армии  и проходил службу рядовым бойцом. Войну закончил в 1945 году.

Я, Сергей Павлович Калюжный, также пошел по стопам своих предков. В 1975 году поступил курсантом в Киевское  высшее танковое инженерное училище. Поехал в Киев с одним портфелем, в котором лежало мое личное дело из Новокубанского военкомата. И  вот судьба: у ворот училища меня встретил полковник Иван Макарович Лимаренко и спросил, откуда я приехал. Я сказал, что из Новокубанского района. Он был этим очень обрадован и сказал мне, что он родом тоже из Хуторка. Оттуда и ушел на фронт. Я сдал все экзамены на «хорошо» и был зачислен курсантом. Но полковник Лимаренко  не забыл меня и при встрече всегда называл  земляком. Может быть, еще остались его родные в Хуторке? Хотелось бы и им сказать слова благодарности за ту моральную поддержку, которую оказал мне 16-ти летнему пареньку полковник Иван Макарович Лимаренко.

Служил я в Донбассе, Киеве, Волгограде. Воевал в корпусе генерала Л.Я. Рохлина в первую чеченскую войну. Прослужил  22 года и был уволен по состоянию здоровья. Вернулся из Волгограда в Армавир, где проживаю и сейчас.

С.Калюжный