1.Супруги – фронтовики  Григорий Иванович и Александра Захаровна Лось

Супруги – фронтовики Григорий Иванович и Александра Захаровна Лось

Многие скажут, что у Александры Захаровны Лось была тяжелая судьба. Фронтовая юность, позднее материнство. Но она точно знала, какое оно — женское счастье. И передала этот секрет своим дочерям, внукам и правнукам.

Четыре года водили санинструктора Александру по белу свету фронтовые дороги.  У нее были: сердце, щедрое на сострадание, добрые, заботливые руки, которые врачевали не только раны, но и опаленные войной души. Наверно, статистика могла бы назвать точную цифру, но каждая спасенная жизнь, каждый вернувшийся в строй боец – вечный, самый великий на свете памятник.

Таня

В 1961 году свой пятидесятый день рождения  Григорий Иванович Лось отмечал в кругу друзей и близких. Красивой скатертью был накрыт стол. Жена по такому случаю испекла праздничный пирог, было приготовлено много разных кушаний, напитков. К вечеру стали приходить гости, зазвучали песни, шутки, поздравления, тосты.

Так уж повелось в семье фронтовиков, что первый тост произносили за тех, кто не вернулся с войны. Григорий Иванович поглядывал на жену, она  молчала, только отводила глаза. Он уже с неделю замечал, что с Александрой что-то происходит. Вот и сегодня вместо подарка какая-то неопределенность. После ухода гостей он не выдержал:

-Ты как-то странно молчишь, Шурочка?

— Гриша, я беременна, что ты скажешь?

Он бережно усадил ее на диванчик, сам присел возле:

-Милая ты моя, знаю, как ты этого ждала! Ты сможешь выносить?

Для обоих это была бессонная ночь. Они тихонько обсуждали свою жизнь. В семье была дочь 10 лет, но они хотели еще одного ребенка. Уже и надеяться перестали, как вдруг такой подарок!

Сердце женщины сжималось в комок, ей очень хотелось еще раз почувствовать себя мамой и не ее вина, что молодость пришлась на войну. Она вспомнила, что хотела стать учительницей, но двадцать второй июньский день 1941 года перечеркнул планы советской молодежи. Санинструктор и военфельдшер

Александра вспомнила, как в числе других  выпускников школы  пришла в новокубанский райвоенкомат с желанием пойти на фронт. Получила направление на медицинские курсы с ускоренным обучением. Одновременно обучали обращению с оружием и еще много чему, что необходимо уметь на войне.

Повестку на фронт она получила осенью 1942 года, когда наступило самое страшное время: Ленинград в блокаде, тяжелые бои на Волге, фашисты рвались к Сталинграду, партизанское движение едва сдерживало Смоленское направление.

В эту мясорубку попала санинструктор Александра Гладченко. Медсанбат располагался близко к линии фронта. Оборудованная землянка позволяла оказывать серьезную помощь раненым. Здесь она и встретилась со старшиной медицинской службы Григорием Ивановичем Лось. Он перед войной отслужил срочную службу.  И был на фронте с первых дней войны.

Суровый военфельдшер стал ее оберегать, ругал за неосторожность, за необдуманные действия. С его помощью она многому научилась. Запомнился тяжелый бой, когда после немецкого авианалета огромный участок земли был завален убитыми и ранеными. В образовавшиеся  воронки от бомб они перетаскивали раненых. Умело определяли тяжелые и легкие ранения. Оказывали помощь. Александра сама очищала раны, накладывала повязки так, что некоторые бойцы могли продолжить бои или помочь в отправке тяжело раненых  в медсанбат. Их увозили машины-полуторки, которые доставляли снаряды к месту боя. Много жизней было спасено тогда. За этот подвиг старшина Г.И.Лось был награжден  Орденом «Красной Звезды», санинструктор А.З. Гладченко медалью «За боевые заслуги».

В конце марта  1943 года началось наступление на Смоленском направлении, но быстрому продвижению советских войск мешали оборонительные сооружения немцев. Оборону держала пехотная дивизия, которая беспощадно истребляла мирное население, наших военнопленных. Они же совершили казнь Зои Космодемьянской. По личному приказу Сталина пленных из этой дивизии не брали.

Долго еще шли военными дорогами саниструктор и военфельдшер. Она выхаживала его после контузии. В один из вечеров  он подошел к Шурочке и несмело признался в своих чувствах. Только теперь она поняла, что его строгость к ней не что иное, как желание уберечь ее жизнь в таком аду. И совсем скоро они стали мужем и женой.

Фронтовые раны

С 1947 года  семья Лось проживала в хуторе Роте-Фане. Им предложили восстановить  фельдшерский пункт и наладить работу. Хутор в то время был с многочисленным населением, медицинская помощь была нужна позарез. Военфельдшер и в мирное время отдавал себя службе народу. Григорий Иванович  стал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом. Александра Захаровна работала санитаркой (тех курсов, что она закончила, оказалось недостаточно, чтобы стать медсестрой в мирное время.

Первый долгожданный ребенок, дочь Оля появилась в 1951 году. Они уже жили в х. Роте-Фане. Девочка была скромной и хозяйственной, хорошо училась.).

В феврале 1962 года на свет появилась Таня, ставшая подарком для отца на полувековой юбилей.

Словом, семья пользовалась заслуженным уважением. Росли девочки. Первой из дома уехала Ольга. В 1968 году после окончания средней школы она успешно поступила в Воронежский государственный университет. Окончив его, вышла замуж за хорошего человека и осталась в городе. В 1973 году в молодой семье родился сын. Внука бабушка с дедушкой  просто обожали, сожалели, что живет  так далеко от них. В 1991 году в семье Ольги родился второй сын, но Григория Ивановича уже не было в живых. Он умер в январе 1985 года после тяжелой болезни. Все прихварывал, да старался не подавать вида, чтобы не волновать свою Шурочку. Но она заметила беду, уговорила его обследоваться, тогда и обнаружились осколки от снарядов. Стало понятно, что человек всю жизнь прожил с одной почкой. После двух операций на брюшной полости сердце солдата остановилось.

Заветная мечта – автомобиль «Победа»

Время неумолимо сменяло события одно за другим. Таня после окончания школы поступила в тот же Воронежский университет. Старшая сестра помогла ей во всем. После окончания получила распределение в сельскую школу Воронежской области. В это время демобилизовался  после двух лет службы парень, с которым они вместе учились в школе, переписывались.  Леонид Ведерников до службы в армии получил образование наладчика станков с числовым программным управлением. Служил в ракетных войсках. Возмужавший и решительный он сделал Тане предложение. На работу они поехали уже семьей.

Таня отработала  свой  первый учебный год. От мамы приходили тревожные письма, в которых она жаловалась на здоровье. Любимая мамочка, прошедшая войну и лишения впервые  попросила ее о помощи. Человеком большой души оказался директор сельской школы села Валентиновка.  Он разрешил Татьяне уехать к матери.

Татьяна с мужем срочно приехали и не опоздали. Александра Захаровна была своевременно прооперирована, но нуждалась в уходе. Вместе с молодой семьей в родительский дом вернулось счастье:  постепенно выздоравливала Александра Захаровна,   у Татьяны и Леонида родился первенец Алексей.

Призналась как-то Захаровна, что есть у нее мечта —  с юности ей хотелось, что бы у них была машина, чтоб непременно «Победа». Все понимали наивность ее мечты, но как не уважить мамочку!  Купили ее по случаю, главное, что  со значком на капоте. Леонид выучился в автошколе, получил права, его часто просили  куда-то поехать, отвезти, привезти, ведь в хуторе тогда было немного машин. Захаровна была счастлива. А когда находился повод для поездки в райцентр, непременно надевала шляпку, важно садилась на переднее сиденье. Как светились ее глаза в такие моменты!

Подрос сыночек и Татьяна Григорьевна пошла работать в свою школу, где и сама училась. Казалось бы,  живи  да радуйся. Но все чаще ее мама Александра Захаровна старалась присесть, то капли выпить, то таблетку . Обратились к врачу:

-Вы понимаете, что ваша мама прошла фронт, переохлаждение, недосыпы, состояние контузии, пусть даже легкой, — говорил доктор Тане.

Проводились курсы лечения, но давление по-прежнему шалило, появились жалобы на боли в области сердца. Внимание, забота  и уход были просто необходимы.

Леонид решил так:

-Татьяна, оставь работу, я прокормлю!

И она посвятила это время заботам о бесконечно родном человеке – мамочке. Появился на свет второй сыночек – Дима. В том же году старший пошел в первый класс. Много времени отнимали заботы о мальчиках, доме  и семье, но любую свободную минуту Таня старалась подарить матери.

В 1995 году Александры Захаровны не стало.

Сейчас  внуки  супругов Лось уже старше, чем дедушка и бабушка были  в ту  суровую военную пору. Уже и у них есть свои дети. Могли ли  Григорий Иванович и Александра Захаровна тогда представить их – таких взрослых, успешных, красивых, умных? Наверное, это было заветной, сладчайшей мечтой!  И она сбылась. А живущее сейчас поколение этой замечательной семьи, собираясь вместе, отдает дать памяти своим предкам и  произносят:

— Спасибо за жизнь, за любовь, за счастье продолжить ваш род!

С 1997 года Татьяна Григорьевна начала работать в сельской библиотеке хутора. Вместе с супругом они облагородили полки и придали цивилизованный вид помещению, Таня стала знакомить детей и взрослых с литературой, организовывала мероприятия. Прошло более двадцати лет, как она заведует библиотекой. В хуторе не бывает мероприятий, где бы не участвовала Татьяна Григорьевна со своим историческим материалом. Организована  работа по патриотическому воспитанию детей и молодежи. И, что очень важно, созданная на основе документов  папка – досье «Они сражались за Родину» до сих пор пополняется новыми именами, документами и портретами тех,  кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны так же,  как и ее родители Григорий Иванович и Александра Захаровна Лось.

Н.Шевелева