Сохранилась единственная фронтовая фотография Трохинина Федора Антоновича.

Сколько уж лет прошло с Великой Отечественной войны, но и сейчас внуки и правнуки ветеранов продолжают поиски своих героических предков. И когда-то «пропавшие без вести», неожиданно находятся. Оживают страницы их биографии. Мы узнаем новые подробности об их жизни и смерти.

Ушел на фронт осенью 1941 года

О судьбе жителя ст. Советской Федоре Антоновиче Трохинине долгое время ничего не было известно. Скупые строчки извещения «пропал без вести» оставляли слабую надежду. И его супруга Евдокия Сергеевна всю жизнь ждала. Трудилась разнорабочей на колхозном току, воспитывала четверых детей. Ей в этом помогали родители супруга.

Муж ушел на фронт осенью 1941 года. Дома остались жена и трое сыновей: Иван, Владимир и Павел.  В мирной жизни Федор Антонович был ветеринарным фельдшером. А на войне стал санитарным инструктором.

Неожиданно зимой 1942 года заехал на одну ночь. Отряд проходил мимо родной станицы. Солдату удалось отпроситься на короткую встречу. С тех пор от него не приходило вестей. Но позже родилась его младшая дочь Елизавета.

Спасение от расстрела

Во время оккупации фашисты забрали у семьи корову. А в январе 1943 года Трохинины узнали, что местные предатели выдали их фашистам как семью коммуниста. Они попали в расстрельные списки. Утром их должны были увести на расстрел. Оделись в лучшую одежду, плакали, прощались. Избавление от смерти пришло неожиданно – в это же утро наша армия освободила ст. Советскую от фашистов.

Но с радостью освобождения пришла и горькая весточка о том, что Федор Антонович Трохинин пропал без вести.

Годы были трудные. Ели из одной чашки. Одни сапоги были на троих. В них сыновья по очереди ходили в школу. Вместе с родителями супруга Евдокия Сергеевна поставила детей на ноги. Старший Иван стал экскаваторщиком, Владимир – трактористом, Павел всю жизнь проработал в стройбригаде станичного колхоза, а Елизавета трудилась в швейном цеху.

Пытались дети найти информацию о судьбе своего отца, но тщетно. На все запросы приходил один ответ, что Федор Антонович пропал без вести и больше о нем ничего не известно.

Погиб, защищая Кавказ

Но то, что не смогли узнать дети, удалось сделать внукам и правнукам фронтовика. В наш век, когда сбором информации о ветеранах Великой Отечественной войны занимаются многие организации, становятся известными доселе скрытые людские судьбы.

Сын фронтовика Павел Федорович Трохинин и его внучка Ольга Павловна Новикова нашли могилу своего героя.

Благодаря информации, размещенной в интернете, на сайте Министерства Обороны, нам стало известно, что Федор Антонович Трохинин погиб 16 декабря 1942 года в селе Нарт возле Владикавказа. В эти дни решалась судьба битвы за Кавказ. Наши войска остановили фашистов, и перешли в наступление.

— Когда мы узнали место гибели деда, то сразу собрались в дорогу, — рассказывает внучка фронтовика Ольга Павловна Новикова. – Купили венок и поехали в село Нарт по навигатору. Мы там никогда не были, не знали – есть ли памятник или могила. Просто захотели побывать на этом месте и увидеть все своими глазами.

Моему отцу, сыну Федора Антоновича – Павлу Федоровичу 83 года. Несмотря на свой преклонный возраст, он тоже поехал с нами.

Отца он мало помнит. Ему было шесть лет, когда папка ушел на фронт. И он нам сказал:

— Пока я еще хожу, пока есть силы, надо найти могилу отца, поклониться ему.

Река была красная от крови

— Проехали Нальчик, пересекли границу Северной Осетии, — продолжает свой рассказ Ольга Павловна. – Не доезжая  22 километра до Владикавказа, навигатор показал нам, что надо свернуть налево.

Скоро оказались в селе Нарт. Стали искать памятник. Нашли его возле местной школы. Там были плиты с именами погибших солдат. На них мы и нашли имя деда.

Когда Павел Федорович увидел фамилию отца, высеченную на плите, он не смог сдержать слез и долго гладил рукой холодный мрамор.

— Наконец-то сбылась моя мечта, мне удалось найти могилу отца и почтить его память. Я сам плохо помню его, но по рассказам матери знаю, что он был героем и настоящим патриотом своей Родины. Теперь я могу спокойно умереть, — сказал растроганный Павел Федорович.

Памятник очень ухоженный, все красиво, растут цветы. Мы поставили к нему и наш венок.

А в интернете было написано, что Федор Антонович погиб на углу большого сада. Стали искать этот сад. Нам повстречалась местная учительница. Она нам все и рассказала.

В этих местах были страшные бои. В селе стояли наши солдаты. Отсюда они уходили на фронт, и многие не вернулись назад. А сражение разворачивалось прямо у села, на поле. Здесь протекает река, так она от крови вся была красная.

Наши солдаты отстояли село Нарт, фашисты сюда так и не смогли войти. Но это далось дорогой ценой. В братской могиле села лежат тела 680 солдат.

Когда сражение закончилось, женщины на подводах стали свозить сюда тела погибших. Имена героев переписывали из документов, которые находили на месте боя, в одежде солдат. Потом эти имена были высечены на плитах памятника. А братская могила находится рядом с мемориалом, тоже в центре села.

Спасибо жителям села Нарт!

Пока мы беседовали, ходили к братской могиле, молва о нас разнеслась по селу. К нам пришел глава местной администрации Александр Колиев и директор школы. Они нам показали поле, где происходило сражение, музей боевой славы, где мы оставили запись в книге памяти.  Очень сердечно нас встретил педагогический коллектив местной школы. Чаем угостили, пригласили приехать на День Победы.

Братская могила в селе Нарт, где похоронено 680 бойцов.

О нашем приезде написала даже местная газета. Фотографию с этой публикацией нам прислали по интернету.

Мы очень благодарны жителям села Нарт за то, что они бережно хранят память о наших воинах, сохраняют мемориалы. Собственно благодаря им мы и узнали судьбу нашего деда. Ведь если бы тогда после сражения местные женщины не собрали документы погибших, не переписали их имена, мы бы и не узнали о том, где похоронен наш герой.

Кстати, благодаря информации в интернете, мы узнали о судьбе и другого моего деда по материнской линии Сергея Михайловича Евтюхина, который также считался пропавшим без вести. Сам он из ст. Попутной, но призывался на фронт также из ст. Советской.

В 1942 году он попал в плен. И в том же году погиб в фашистском концлагере на территории Польши.

Так что, если вам неизвестна судьба ваших участников Великой Отечественной войны, информацию о них можно найти в интернете на сайте Министерства Обороны и в книгах памяти.

На 9 мая потомки Федора Антоновича Трохинина поедут в село Нарт на могилу деда и примут участие в шествии Бессмертного полка.

С. Шептун