В жизни сказки бывают?
Холодно. Конец декабря в нашей местности отличается сильными ветрами. Поэтому даже минус 2
– жуткий холод, потому что практически каждый залп – навылет, что ни надевай. Подхожу к остановке с застывшим практически до состояния крепкого холодца щеками и мозгом. Еще и колючая снежная крупа сверху срывается. Тает мелкими капельками на лице, в глазах…
На степени ощущений по шкале «удовольствие – раздражение» сказывается и то, что я знаю расписание маршрутки и именно сейчас попала в зону полного штиля – еще минут 10 не будет ни одной машины. На остановке уже топчется несколько таких же бедолаг. В этих ситуациях очень ярко проявляются особенности характеров: кто-то, судя по выражению лица, нырнул в свой внутренний мир и ему там не плохо; кто-то воткнул в ухо наушник и греется в легком танце; кто-то, угрюмо насупившись, ищет к чему придраться, чтобы освободиться от внутреннего холода, тщетно надеясь таким образом заместить его чьим-то теплом….
Стоп. Хватит разглядывать народ, а то так можно стать мишенью вон той тетки, которая, рывками разрезая встречные порывы ветра, приближается к нашему временному сообществу именно с таким желанием…
Моему окоченевшему лицу сейчас просто ничего не стоит создать маску внутреннего погружения – мышцы уже и сами не шевелятся. А еще чуть расфокусируем взгляд и ныряем «внутрь» — там можно попасть на теплый летний лужок, включить любую музыку или просто послушать шум леса и пение птиц, можно посидеть у камина, с пляшущими языками чистого пламени, можно присесть на пляже и, просеивая сквозь пальцы теплый песок, смотреть на закат, а если захочешь …. Но главное оставить перископ снаружи, чтобы не пропустить маршрутку.
Я выбираю пляж. И уже почти успеваю удобно усесться на лежащем бревне, выброшенным недавним штормом, до гладкости отполированном волнами, но успевшем высохнуть и прогреться под жарким солнцем… Я даже чувствую на ладони его приятную шероховатость… Но все-таки это не шум моря… Визгливые нотки проскальзывают… Ну, что тут, в реальности?.. Зачем мне не дали побыть с морем?
Тетка все-таки нашла к чему придраться – к доске объявлений. И ворчит вроде не очень громко, но тембр и интонации голоса, похоже, привлекли всеобщее внимание. Да, все напряглись, но делают вид, что никто ничего не слышит.
-… деньги, деньги… Что — больше объявлять не о чем? «Деньги без поручителей», «Деньги быстро», «Деньги до зарплаты»… Два объявления о продаже в кредит одежды и опять про деньги… Сволочи все! Людей дурят… Обирают до нитки… По судам потом тягают…
Судя по дрожи, проскользнувшей в голосе, ей это знакомо. И уже не кажется она стервозной любительницей поскандалить. Просто обиженная жизнью тетка.
— А эти вообще — деньги предлагают, а сами ни адреса, ни номера телефона не указали! «Если у вас самые сложные проблемы…»! А у кого они не сложные, проблемы-то! Безобразие! Даже номера телефона нет…
— Как – нет? Вот же номер…
Кто ж ты, такой смелый, что пытаешься внимание на себя переключить? Да, телефонный номер в объявлении есть, странно, что тетка его не видит, но чего лезть-то в ее монолог?… Батюшки! Да это ж я! Совсем отмерзли нервные связи между мышцами и мозгом? В мои планы входило в ближайшие 10 минут домой уехать, в тепло, к камину, под плед, а не вступать в словесную схватку!..
Но, похоже, весь запас яда тетка успела выплеснуть на безответную доску объявлений. Она с возмущением тычет покрасневшим и местами уже синим пальцем в увиденное и мною объявление и шипит:
— Я вот про это объявление! Нет здесь номера! Ты видишь здесь номер телефона?
Понимаю, что киваю… но это же не я! Я не собиралась! Я домой хочу-у-у…
Тетка фыркает:
— Видишь номер – звони!
И уходит! Почему это? А где продолжение? А где витиеватость мысли о том, что она думает об окружающем мире, вываленная на отдельно взятого его представителя, попавшего под руку в ненужное время в ненужном месте? Что, вот так просто взяла и ушла в угол? Народ разочарован – «кина» не будет… А я в состоянии ступора достаю телефон и набираю номер….
— Рассказывайте, — уставший мужской голос.
Просто уставший, без раздражения. Он сидит с ногами на диване.
За окном темнеет, а свет он не включает. Он устал.
— Я вас внимательно слушаю, рассказывайте…
Он действительно сосредоточен именно на моем звонке – я это ощущаю почему-то.
— Что рассказывать?
Почему же я опешившая такая? Ну, вижу собеседника… Что удивительного-то?.. Я же и пляж только что видела. Кстати, хоть чуть лицо в кучу собери, может, и он тебя видит.
— Рассказывайте о своих самых сложных проблемах, для решения которых вам нужны деньги… У вас тяжело болен кто-то из родственников и нужна срочная дорогостоящая операция за границей?
— Нет… Проблемы со здоровьем у родственников, конечно, есть. Но не настолько тяжелые…
— Вы остались без жилья: сгорел дом, из квартиры выселили мошенники или кредиторы, живете в разрушающемся общежитии?
— Нет. С жильем нет проблем ни у меня, ни у родственников…
— Взяли большой кредит, а бизнес не пошел? Или партнеры «кинули»? Или чужую иномарку за пару миллионов разбили? А отдавать нечем?
— Нет. Я и муж работаем, а кредитов стараемся не брать. Сейчас нет ни одного…
— А в чем же ваши большие проблемы?
— Похоже, нет у меня больших проблем. Сейчас вот я просто хочу побыстрее уехать домой. Там дочь-школьница ждет. Ужин приготовить – скоро муж с работы вернется. Сбегать отцу укол сделать – спину у него прихватило. Котов, рыбок накормить, цветы полить… Нет у меня проблем…. Оказывается… Совсем нет…
— Это хорошо… Это очень хорошо.., — все такой же усталый голос.
— А у вас какие проблемы? Вы такой уставший…
— Спасибо… Но у меня нет проблем… Своих проблем… У меня есть чужие проблемы… Большие проблемы… И не всегда порядочные люди видят номер на объявлении. Как последний мер….., кхм… Пьяным въехал на чужом «Бентли» в остановку и орет, что нет денег оплатить ремонт дорогущей машины… А там же были люди… Спасибо, еще раз.., что у вас нет проблем… спасибо… Мне уже легче. Счастливого пути…
У остановки уже стоит маршрутка. Меня крупой припорошило, но холода не чувствую. Не то что – совсем ничего не чувствую. Просто не холодно. Телефон в руке… Зачем? Кому-то звонить собиралась?.. Входящих – исходящих за последнее время нет. Зачем я его вообще из кармана вытащила? Вроде, даже голос помню, но – чей… Не звонил же никто…
Еду в теплом брюхе желтой «Газели». Народ, согревшись после улицы, разомлел, притих, даже не шевелится никто… В кармане завибрировал телефон. Одноклассник. Один из моих трех подруг-мальчишек с первого класса. Интересный очень. Он даже в начальной школе позволял себе быть не как все. А ведь мальчишкам это труднее было, чем мне. Оглядываясь назад, понимаю, что то явление, которое сейчас называют дети-индиго, и в наши времена проявлялось. Кто-то смог с этим пережить детство, хоть было и нелегко, а кто-то сломался…
Одноклассник так кричит в трубку, что можно к уху не подносить:
— Слушай! Я тут подумал – квартира у меня маленькая! Скоро Новый год! Гостей приглашу – повернуться негде! (Как вы думаете, о чем он? Вот и я – не знаю, но предположения не строю. С ним бесполезно предполагать что-то. Все равно не угадать, куда кривая его железной логики выведет). А у тебя дом просторный! Давай я тебе свое большое кресло отдам! Да оно хорошее!… (Что – неожиданно от маленькой квартиры в большое кресло? А я предупреждала…)
— Хорошо. Перезвоню позже. Я в маршрутке сейчас еду.
Кресло-то, действительно, хорошее. Только оно стоит как два моих дивана! У меня никогда бы рука не поднялась отдать полтора десятка тысяч (пусть и только рублей) за одно (и пусть такое шикарное) кресло. Всегда находится щель, которую этой суммой нужно срочно закрыть. Семья. Пусть и небольшая. Если бы одноклассник сказал: «Продам», я бы автоматически ответила: «Нет», и вопрос был бы навсегда закрыт. Но он сказал: «Отдам», а я, тоже автоматически, ответила: «Хорошо». И вот тут появляются вопросы. Значит, как человек благодарный, я должна ему что-то достойное на Новый год подарить. А подарок мужчине, тем более с богатым внутренним миром, с нетривиальными интересами – это для меня проблема. Еще добавим, что его доходы превышают общий доход всей моей семьи, и то, что ему интересно он и без меня купит. Итак, проблема увеличивается в объеме. Но, как говорила Скарлет О`Хара: «Об этом я подумаю завтра».
Выныриваю из теплого брюха маршрутки в ветренно-морозную внешнюю среду. Настроение хорошее. Направление ветра по пути домой мне не мешает, а даже подталкивает в спину. Рядом по гравийке где-то на границе слуха слышу шуршание проезжающих машин. Иду, смотрю на облака и улыбаюсь. Ветер такой сильный, что облачные замки меняют свое очертание просто на глазах. Вон бегемот, как в мультике у смешариков – с розовым, от закатных лучей, пузом. Но веселый норд-ост быстро вытянул его в таксу, а потом хвост и уши втекли вовнутрь, и это уже щука. Пузики у всех замечательно розовые… Вот осталась одна сосиска, подрумяненная по впуклому боку… (Нет, не выпуклому!)
— Гаф! – коротко и резко говорит в ухо черный джип и так же резко останавливается, выдергивая мой взгляд из облаков. Подпрыгиваю и оборачиваюсь. В окне призывно машет сосед. Я тоже перехожу на язык жестов и машу ему, что спасибо, я не хочу с ним ехать, а хочу брести по улице и смотреть на облака. Но он настойчив и вступает в диалог на руках. Понимаю, что ничего не понимаю, и говорим мы с ним на разных языках, вернее руках. Будет проще согласиться и прокатиться. Открываю дверь. Ага, он не только руками, оказывается, говорил:
… уже ни к черту! Поехали, говорю!
— Спасибо. А я так хорошо шла, на розовые облака смотрела…
Сосед наклоняется к рулю и заглядывает снизу вверх на облака: «Ух, ты! Действительно, розовые!»
Молодец какой! Сегодня понедельник, на улице минус два с порывистым ветром. А он на облака радуется!
— Новый год скоро, — продолжает он, прямо подпрыгивая от счастья на сиденье, благо высота потолка позволяет, — мне дочка старшая на Новый год такой подарок приготовила!
— Поздравляю, хорошая у тебя дочь. Наверное, очень приятный подарок – ты так радуешься!
— Еще бы не хороший! Внук у меня будет! Или на Новый год или в январе. Второй пацан уже!
Двое дочек у соседа, поэтому так и радуют его внуки. Что-то отвечаю…, но, по большому счету, ему мои ответы и не нужны. Он просто радуется — жизни, внуку, облакам, на которые продолжает выглядывать через лобовое окно… Опять же, молодец, доброе дело сделал – соседку вот по морозу до дома довез!
Радостный сегодня день. Такой бесхитростной тихой детской радостью. Никому никто ничего не должен, никто ни у кого ничего не требует. Солнце светит, ветер дует, мороз крепчает. Два кота – белый и рыжий, у ворот встречают, радуются, приветствуют на два голоса. В доме свет горит. Через окно выглядит очень уютно. И меня там ждут…
Сказка? Конечно, сказка. И даже местами волшебная. Наверное, ветром надуло…
Е. Панкратьева