В эти дни Герой Труда Кубани Антонина Ивановна Стаценко отмечает 70-летний юбилей.

Сильная, незаурядная, яркая. Такими словами хочется характеризовать замечательную женщину, с которой когда нас свели дороги судьбы Антонину Ивановну  Стаценко. Она стала для нас примером доброты и женственности, хозяйственности и коммуникабельности.  Она уже давно на заслуженном отдыхе, живет в краевой столице,  но продолжает активно заниматься общественной работой, как  заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации  «Герои Отечества», находит время на общение с любимыми внуками, а их у Антонины Ивановны четверо и на теплое общение с дорогими друзьями и близкими.

За плечами Антонины Ивановны Стаценко работа в сельском хозяйстве, руководство крупнейшим колхозом «Родина». Семидесятилетие для нее  – рубеж, который позволяет подвести определенные итоги, но это совсем не значит, что не нужно больше ставить цели и стремиться к их достижению.

Немного биографии

Родом Антонина Ивановна из Отрадненского района,  села Гусаровского. Здесь  она училась в школе, была активисткой и комсомолкой, позже  председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации, и, наверное, могла бы сделать отличную номенклатурную карьеру. Но после школы поступила в Кубанский сельхозинститут на экономический факультет. Воспитанная на советских идеалах, где  в каждом доме были  настоящие герои, а дети равнялись на родителей-фронтовиков, Антонина Ивановна была наполнена энергией созидания.

О своем детстве она рассказывала немного:

—  Отец Иван Головко, был тяжело ранен в 42-м, но  никогда не унывал, апро войну не любил рассказывать. С мамой они прожили вместе больше полувека, до самой старости. Она была женщиной властной, а папа, наоборот, давал нам волю. Будучи старшей в семье, мне пришлось нянчить младших братьев — Сашу и Сережу.

С юных лет Антонина была приучена к труду, в их семье это считалось нормой, как и во многих других.  Мама давала дочери задание: прополоть 10 рядков кукурузы, картофель окучить, а огород был  – 70 соток. И она старалась, полола, окучивала, кормила птицу, бегала на Уруп в обед  подоить корову-кормилицу,  следила за младшими братьями. Ко всему относилась ответственно и не могла выполнять дело наполовину.

Нам  с тобою по пути

С Владимиром Андреевичем Стаценко познакомились по пути домой на автовокзале Краснодара в ноябре 1967 года. Антонина Ивановна каждые выходные спешила домой, чтобы помочь родителям по хозяйству. Купила билет на проходящий автобус, а молодой человек, как потом выяснилось тоже студент, учился на факультете механизации. Он ехал домой в Бесскорбную по тому же поводу. По дороге разговорились, оказалось, что у них похожие интересы и увлечения, и, за недолгие часы пути родилось и светлое чувство, но основе которого, спустя три года появилась их дружная семья. Поженились они еще студентами четвертого курса.  Владимир после окончания учебы поехал работать в колхоз «Родина», где был председателем известный на весь край Павел Яковлевич Штанько. Антонина Ивановна приехала вместе с супругом, но вакансии по ее профессии в колхозе не оказалось.

Павел Яковлевич определил ее на работу в бухгалтерию. Оттуда она начала восхождение  по ступенькам карьерной лестницы. Коллеги ее ценили за ответственность и требовательность, за характер и выдержку, внимание к людям и заботу о пожилых. А руководитель хозяйства  разглядел в ней будущего талантливого руководителя, который сумел сплотить коллектив, удержать сельхозпредприятие в лихие 90-е годы.

О П.Я. Штанько  Антонина Ивановна  рассказывала часто. Он  потомственный земледелец, воспитал целую плеяду руководителей. Считал, что начальником нельзя стать, не пройдя все ступени на производстве. Мог спорить хоть с первым секретарем райкома и отстаивал свою позицию.  Когда его не стало,  по решению общего собрания А.И.Стаценко возглавила колхоз. Были, чего греха таить, и сомневающиеся: выдержит ли такой груз, да еще и в эпоху глобальных реформ.

Председателем колхоза «Родина» Антонина Ивановна проработала  почти 18 лет. Выдержала натиск трудных девяностых, сохранила темпы развития, внедряла в производство самые новейшие технологии. В производстве руководствовалась новейшими разработками  академиков И.М.Донник и Л.А. Беспаловой, кубанского  ученого Ф. А. Колесникова и других. Краевые власти  оценили ее труд высокими наградами: Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» первой, второй и третьей степени, званием «Герой труда Кубани».

Высокое  звание – лучшая бабушка

И сегодня наша Антонина Ивановна в делах и заботах, как заместитель председателя краевой общественной организации «Герои Отечества» поддерживает тесные связи со всеми филиалами  и районными советами ветеранов. А при каждой встрече со старыми друзьями вспоминает годы жизни и работы в станице Бесскорбной и считает их самыми счастливыми в жизни.

Уже нет рядом ее родителей и любимого спутника жизни Владимира Андреевича. Она тяжело переживала эти потери, но нашли в себе силы жить дальше и радовать любимых детей и внуков, уделять им побольше внимания.

Наша дружба началась в те молодые годы, когда супруги Стаценко работали в колхозе «Родина», продолжается и сейчас. Давно выросли те дети, которых мы называли «нашими общими», создали свои семьи, у многих  из нас подросли внуки и дружат между собой, они уже задумываются о выборе профессии или создании семьи. Все трудности и радости   мы пережили вместе, так и шагаем сейчас. И в день юбилея нашей дорогой Тонечки  мы пожелаем ей:

—  70 лет! Какой прекрасный, благословенный юбилей! Мудрости уже не занимать, опыт просто зашкаливает, а душа полна энергии, любви и сопереживания! Мы от души поздравляем тебя и желаем очень крепкого здоровья, чтобы хватило до столетнего юбилея, силы и воли, чтобы укреплять себя физически и духовно! Желаем почтительного уважения от коллег  и знакомых, безмерной любви близких и родных людей, а еще восхищения в глазах всех окружающих! Пусть жизнь играет всеми красками  и дарит тебе лучшие дни, в которых не будет спешки и суеты, стрессов и тревог, а будут только красота и любовь:  солнце теплое, небо бездонное, лес и поле в нежной зелени!

З.Кравцова со своей большой семьей,  семья Исмеловых и семья Шевченко

 

Автобиографическая справка:

Антонина Ивановна СТАЦЕНКО
Родилась 30 июля 1950 г.

В 1972 г. окончила Кубанский сельскохозяйственный институт.
Кандидат сельскохозяйственных наук.

Вехи трудовой биографии:

06.1972–04.1986 – бухгалтер по механизации, экономист, главный экономист колхоза «Родина», станица Бесскорбная Новокубанского района;

04–08.1986 – и.о. председателя плановой комиссии Новокубанского райисполкома, г. Новокубанск;

09.1986 – 2012 – заместитель председателя, председатель СПК колхоза «Родина», генеральный директор ОАО «Родина», станица Бесскорбная Новокубанского района.

Награждена медалью «Ветеран труда» (1984),
медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники
«За разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий» (2001).

Награждена золотой медалью Министерства сельского хозяйства России«За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2007).

Герой труда Кубани.

Награждена медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени (1999)
и I степени (2002).

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Удостоена многочисленных общественных наград.

Член правления Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества».