Везде ли растет чеснок?
Вопрос: Пожалуй, каждый огородник выращивает чеснок, особо не задумываясь о создании каких-то условий для этой культуры. Считается, что эта культура неприхотлива, вырастет везде. Так ли это?

А. Ревуцкий: Если вам не важно получить качественный урожай чеснока, то можно не обращать особого внимания на условия его произрастания. Но вообще чеснок — культура узкого ореола обитания, как и картофель он любит песчаные почвы определенной влажности и не переносит сильной жары.

В нашем районе для него идеально подходит пойма реки Кубань. Те участки, которые находятся в низменности недалеко от самой реки. (Если брать условия Новокубанского района, то это земля, расположенная между рекой Кубань и каналом).
Я много лет выращиваю чеснок как в пойме реки Кубань, так и на полях, расположенных на возвышении. Давно заметил разницу между урожаем выращенных в этих двух разных условиях.

Чеснок, выращенной в пойме Кубани, имеет более крупную головку, у него лучший иммунитет к болезням. Там где больше влаги, где больше в почве песка, там он лучше растет и дает лучший урожай, как картошка. Это потому, что у чеснока слабая корневая система.
Как подготовиться к посадке чеснока?

Как нужно подготовить почву для посадки чеснока? Необходимо ли внесение компоста и удобрений?
А. Ревуцкий: Все растения живут по одному принципу. Им нужна питательная, легко усваиваемая среда. Поэтому под посадку чеснока я вношу в почву органические удобрения. Для этого я беру птичий помет с птицефабрики.

Почва должна быть обязательно рыхлой, чтобы чеснок мог лучше развиваться, так как его корневая система слабая.
Почву под чеснок я не пашу, а рыхлю фрезой. На огороде люди тоже могут обрабатывать почву под чеснок фрезой на мотоблоке.
В качестве уходных работ за посадками чеснока проводится междурядная культивация.


 Как готовить чеснок к посадке?
А. Ревуцкий: Я стараюсь, чтобы с момента лузгания чеснока до момента посадки прошел как можно меньший срок. То есть лузгать семена чеснока нужно перед самой посадкой, чтобы они не заветрились.

Для посадки выбираю лучший семенной материал. Его определяют по внешнему виду. Смотришь, если головка чем-то поражена: клещом или бактериозом, привяленная или пожелтела, такие нужно отбраковывать.
Качественные зубки чеснока, предназначенные для посадки, должны быть плотными. Обращайте внимание на донце. Чтобы не нем не было корневых гнилей, серых частиц.

Перед посадкой зубки чеснока нужно подготовить. Для обеззараживания я замачиваю их в биопрепаратах, которые производятся отечественной фирмой на Кубани. Таким образом мы защищаем их от болезней и вредителей.

Процесс замачивания длится 6-10 часов. Я их опускаю в раствор, чтобы препарат зашел под покровные чешуйки.
Для простых людей

могу посоветовать использовать для замачивания семян чеснока фитоспорин. Это доступный биопрепарат, везде продается, стоит дешево.
Есть более простые способы обеззараживания. Для этого используют слабый раствор марганцовки, соли или медного купороса.
Раньше я проводил такую обработку. Нагревал воду до температуры 45 градусов и опускал туда семена чеснока на 30 минут. Это профилактика семян от вредителей. Потому что такие вредители, как нематода, клещи при термической обработке погибают. Но здесь нужно очень строго следить за температурой воды. Если вода будет горячее 45 градусов, вы чеснок просто сварите. У меня такой печальный опыт тоже был, когда я кипятком погубил семена чеснока.

Сейчас я обрабатываю семена только биопрепаратами.

Как вырастить свой идеальный семенной чеснок?
Вообще если говорить о качестве семенного материала, самый надежный способ, это омоложение сорта чеснока.
Чтобы омолодить сорт чеснока, который вам нравится, надо собрать с него воздушную луковицу и высадить ее. Два года за ней ухаживать. Тогда получите чистый омоложенный семенной материал без болезней. Это самый надежный способ. А все остальное, это уже опыты.
То есть чеснок дал стрелку. Эту стрелку вы вырастили, сохранили, собрали с нее воздушную луковицу, посадили не густо, а редко.
Два года эта луковица растет в земле. Вы ее не выкапываете, а пропалываете. На второй год получается полноценная головка. Это идеальный семенной материал.

У тех сортов чеснока, которые не дают стрелки, есть так называемый подгон – это семена, которые закладываются в стебле. Их, как правило, меньше, чем в стрелке. Но из них тоже получается омоложенный чеснок.
Даже рокамболь дает жемчужину. На корешках висит такая горошина. Это его семенной материал.
Когда сажать чеснок – подскажут пауки


Когда лучше всего сажать озимый чеснок?
А. Ревуцкий: Посадку озимого чеснока нужно проводить за две недели до наступления устойчивых холодов. Это идеальные сроки посадки. Вы посадили его, он укоренился и ушел в спячку.
Я сажаю чеснок в ноябре по погоде. Смотрю на погоду и на пауков. Как только массово полетела паутина, значит, пауки почувствовали резкое приближение холодов.

Яровой чеснок нужно сажать в феврале и марте, пока есть зимняя влага в почве.

На каком расстоянии сажается чеснок?
А. Ревуцкий: Нет таких жестких рамок. Каждый выбирает для себя тот метод, который ему нравится.
Я сажаю чеснок в две строчки. Расстояние между строчками 15 см. В рядках расстояние 15 на 15 см. Расстояние в междурядье 40 см.
Получается, что растения друг друга немного притеняют. Если посредине ряда земля будет уже сухая, то в двустрочном ряду влага удерживается на день-два дольше.

Расстояние 40 см между рядами очень удобно для проведения уходных работ и уборки урожая.
 Как вы определяете зимой, хорошо ли растет чеснок или нет, по каким признакам?
А. Ревуцкий: Это зависит от здравости семенного материала. Если он здоровый, то и всхожесть, и рост отличные.

Какие враги есть у чеснока?
Какие вообще болезни и вредители есть у чеснока? Вы с чем сталкивались?
А. Ревуцкий: У чеснока много врагов. Самый опасный бич – это нематода и бактериоз.
Нематода – это червяк-глист, который подъедает корневую систему растения. Если вы выкопали чеснок, и в прикорневой зоне, на корнях видите коричневый налет, это признак нематоды.

Против нематоды эффективна термическая обработка и правильный севооборот. Можно работать против нее биологическими и химическими препаратами. Но надо стараться не заразить почву. Потому что если вы заразили почву нематодой, от нее тяжело избавиться. Тогда нужно этот участок почвы изолировать и там в течение пяти лет сажать культуры, которые не являются питательной средой для нематод: картофель, томаты, фасоль. Можно сажать все, кроме лука, чеснока, луковичных культур и клубники. То есть пять лет нужно нематоду на этом участке морить голодом.
Из болезней чесноку опасен бактериоз. Как его определить? Если вы взяли растущий чеснок за хвост и хвост легко отделился от головки, значит из-за бактериоза сгнила шейка головки. Бактериоз имеет резкий противный запах. Растение из-за него покрывается черной слизью. Разновидностей этого заболевания много.

С бактериозом нужно бороться биопрепаратами, фунгицидами. Для этого проводится замачивание для обеззараживания семенного материала. А в период вегетации обработки по листу, начиная с апреля.

Зачем окучивать чеснок?
 Каких уходных работ требует чеснок? Достаточно ли обработки от болезней и прополки от сорняков?
А. Ревуцкий: Помимо обработки и прополки я практикую окучивание чеснока, как и картошки. Окучивание чеснока производится во второй половине мая. Нужно смотреть на температуру. Если температура поднимается к 30 градусам, то чеснок уже нужно окучивать.
Просто при температуре 32 градуса тепла чеснок останавливается в своем росте, его головка не развивается, он впадает в спячку. Поэтому я рекомендую проводить окучивание чеснока. Потому что каждый сантиметр земли, насыпанный сверху чеснока, понижает температуру почвы на 1 градус. Таким образом, можно уберечь головку чеснока от перегрева.

Чеснок то и так вырастет. Но лучше продлить его вегетацию, чтобы головка выросла больше.

Требует ли чеснок полива? Или окучивания достаточно?
А. Ревуцкий: Надо смотреть по влажности почвы. Конечно, если у вас есть полив, лучше будет полить чеснок. За 15-20 дней до уборки полив чеснока нужно прекратить, чтобы не было гнилей.

 Нужно ли убирать стрелку на чесноке?
А. Ревуцкий: Нужно обязательно, чтобы головка чеснока получилась крупнее. Я убираю стрелку, но не выдергиваю ее, а срезаю только самую макушку, где образуются воздушные луковицы. А сам ствол стрелки оставляю, так как она дополнительно вырабатывает хлорофилл, работает, как лист.

Когда у растения семена убрали, оно считает, что уже отсеялось, и начинает усиленно выращивать головку.
Стрелка не убирается у чеснока, который вы выращиваете на получение воздушной луковицы на семена.

Когда убирать и как хранить чеснок?

А. Ревуцкий: По его созреванию. Его признаки. Первое – это созревание стрелки. Если стрелка выравнивается, стоит три дня как свечка, значит, чеснок можно копать. Второй признак – уборка ячменя. Как правило, ячмень и чеснок созревают в одно время.
Для нестрелкующихся сортов чеснока признак созревания – 20-30% полегания стебля. Когда чеснок созревает, стебель становится мягким и ложится на землю. Если он ложится, то его нужно копать.

Как хранить чеснок?
А. Ревуцкий: У меня чеснок лежит на складе с листвой. Я не обрезаю листву до момента сева или продажи, чтобы он дольше сохранялся и не вял.
Чеснок для хранении я раскладываю, не обрезая листву, не толстым слоем. Чтобы он вял, но не гнил. Когда он хорошо вянет, лист получается белого сухого цвета. Это свидетельствует о хорошем хранении.

Когда начинается жара, тогда собираю чеснок в кучу, чтобы хранилась влага. В августе есть опасность, что он пересохнет.
Когда идут дожди и повышается влажность, раскидываю кучу, чтобы чеснок не загнил.

Когда покупают чеснок больше всего?
При продаже чеснока есть три волны спроса на эту культуру.
Первая начинается в июле-сентябре, когда идет массовое консервирование овощей. Ведь чеснок используется как прекрасная приправа для многих блюд.

Вторая волна спроса начинается в октябре-ноябре, когда люди начинают высаживать озимый чеснок.
Третья волна спроса на чеснок возникает в декабре-январе, когда начинается период простудных заболеваний. Люди используют чеснок в качестве профилактического средства от простуды и гриппа.
Записал С. Шептун