Воспитатель Галина Олеговна Авилова во время занятия с дошколятами по Правилам безопасности дорожного движения. На вопросы о дорожных знаках отвечают Михаил Яценко, Стефания Климова, Николай Сердюков и Руслан Петросян (фото предоставлено детским садом № 10 «Казачок» города Новокубанска)

Дети – это самая большая ценность для нас, взрослых, главный смысл нашей жизни. Мы хотим, чтобы жизнь их была светлой, доброй, радостной, бесконечно счастливой. А самое главное – безопасной. Поэтому задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными, жизненными ситуациями.

Одним из важных составляющих представлений о безопасности жизнедеятельности у дошкольников является образовательная и воспитательная деятельность по формированию знаний и умений безопасного поведения на дороге, поэтому мероприятия по профилактике детского дорожного травматизма всегда актуальны.

В детском саду № 10 «Казачок» города Новокубанска уже сложилась система обучения дошколят правилам дорожной безопасности, которая помогает не только осваивать элементарные правила дорожного движения, но и учиться важнейшим правилам безопасного поведения на дороге.

Декада дорожной безопасности, акция «Внимание – дети!», конкурсы Благотворительного фонда поддержки детей пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях имени Наташи Едыкиной — все эти значимые проекты реализуются в нашем детском саду через комплекс мероприятий, направленных на совершенствование профилактической работы с воспитанниками и родителями дошколят. Детвора всегда активно участвует в тематических мероприятиях по Правилам дорожного движения: «Правила поведения на дороге, в транспорте, на улице», «Чтобы не случилось беды», «Безопасность на улице». С большим интересом воспитанники рассматривают иллюстрации, играют в сюжетно-ролевые, подвижные и дидактические игры «Дорожные знаки», «Ситуации на дорогах», «Вопрос-ответ», «Собери знак».

Для родителей педагогами разработаны памятки и буклеты, проводятся консультации и индивидуальные беседы на темы: «Родителям о безопасности дорожного движения», «Улица полна неожиданностей», «Пристегни меня, мама!».

Помимо этого, воспитатели устраивают обсуждения с детьми конкретных ситуаций на дороге по наглядному и словесному материалу и выявляют правильные безопасные действия детей. Дошколята узнают о том, для чего используются световозвращающие элементы и аксессуары на верхней одежде и как они существенно снижают риск наезда на детей-пешеходов. А еще о том, как важно в автомобиле ехать ребенку в «детском кресле» — специальном удерживающим устройстве, а папе и маме — пристегнутыми ремнями безопасности! Педагоги стараются доносить до каждого ребенка понимание того, что любой участник дорожного движения обязан выполнять установленные правила. И всем взрослым: и педагогам, и родителям — необходимо не только учить детей безопасному поведению на дорогах, но и быть самим примером культуры поведения участников дорожного движения.

Галина Авилова, воспитатель детского сада № 10