Дойдет ли в этом году река Кубань до паводка?

Сейчас воды в реке Кубань мало. Но зимой снега в горах навалило много. Многих волнует вопрос — как поведет себя своенравная река летом, во время ежегодного паводка.
Сейчас воды в реке Кубань мало. Но зимой снега в горах навалило много. Многих волнует вопрос — как поведет себя своенравная река летом, во время ежегодного паводка, который у нас приходится на май-июнь. Не приведет ли таяние снега в горах к наводнению? На этот вопрос отвечает прогноз паводковой ситуации, опубликованный на сайте администрации Новокубанского района:
Прогноз циклических ЧС, обусловленных паводками и половодьем на р. Кубань в весенне-летний период 2021 года.
Ввиду отсутствия снежного покрова на равнинной части края и ледовых явлений на реках степной зоны края осложнения гидрологической обстановки не прогнозируются.
Водность р. Кубань, ее притоков в период весенне-летнего половодья по предварительным данным следует ожидать около и ниже нормы (80-100%). Выпадение и наложение майских — июньских дождей на сток половодья могут привести к подъему уровней воды до неблагоприятных, а местами до опасных отметок.
Анализ снегозапаса в бассейне р.Кубань и ожидаемом половодье 2021 г.
Анализ результатов пеших снегомерных съёмок, выполненных 10-19 марта 2021 года специалистами Краснодарского ЦГМС, осадков в зимний период на горных метеостанциях и постах показал следующее. Наибольший процент запаса воды в снеге наблюдается на высотах от 1800 м и составляет 120-140% от нормы.
Характер распределения снегозапасов даёт основание ожидать наибольшую водность в мае-июне. Дожди могут вызвать паводки с повышением уровней воды.
Учитывая ориентировочный прогноз на апрель (температура воздуха около нормы, месячное количество осадков около и ниже нормы), паводки из-за снеготаяния в апреле 2021 г. маловероятны и могут быть вызваны только сильными дождями.
При этом, в случае выпадения сильных осадков в период апрель – август 2021 возрастет опасность подтопления территорий, так как на повышенный фон уровня в реках, обусловленный таянием снега, произойдет наложение атмосферных осадков, что вызовет поднятие уровней рек до неблагоприятных и опасных отметок. Особенно уязвимыми окажутся малые реки и водотоки.
Состояние системы гидрологического мониторинга водных объектов.
Мониторинг водных объектов на территории Новокубанского района осуществляется на 4 гидрологических постах. АГК оборудованы бесконтактными радиолокационными датчиками с погрешностью измерения не более 3 мм. Данные комплексы обеспечивают непрерывной поступающей информацией об осадках в зонах формирования паводков, что позволяет отслеживать фактическую ситуацию, а также увеличивать заблаговременность прогнозов опасных гидрологических явлений до 3 часов. Модернизирована система светозвуковой сигнализации о возможном возникновении опасного гидрологического явления. Ведется постоянная и плановая работа по техническому обслуживанию АГК, с целью обеспечения 100% работы гидрологических постов.
При выпадении сильных осадков во время развития весенне-летнего половодья угрозе затопления и подтопления могут подвергнуться муниципальные образования: Гулькевичский, Кавказский, Новокубанский, Тбилисский, Отрадненский, Успенский, Усть-Лабинский районы и г.Армавир.
Повторяемость высоких уровней воды, приводящих к чрезвычайным ситуациям в среднем течении р. Кубань (от г. Невинномысска до верхнего бьефа Краснодарского водохранилища) – 1 случай в 3-5 лет;
В период половодья на территории муниципальных образований: существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций муниципального и межмуниципального уровней и происшествий, связанных с: затоплением прибрежных территорий, населенных пунктов, размывом берегов и дамб обвалований рек, размывом грунта между опорами мостов, земляных насыпей (эстакад) на подходах к мостам, повреждением и разрушением регуляционных и гидротехнических сооружений. Паводковая ситуация в указанных районах может осложниться из-за скопления в руслах рек карчей, растительности и наносов твердого стока.