Моя статья в газете «Свет маяков» от 28 января 2021 года «Детство в оккупированном селе», вызвала бурю откликов. Спасибо читателям, что они поделились своим видением проблемы оккупации села Новокубанское. Их мнения были положительными и отрицательными. Значит, заметка нашла отклик в сердцах читателей газеты, не оставив их равнодушными.

Вместе с тем, от председателя городской организации ветеранов Т.М. Челноковой получил номера телефонов ветеранов труда, которым под 90 лет. И вот я у очередного рассказчика. Моим собеседником оказалась Александра Ивановна Лега, которая родилась 2 сентября 1934 года. Ее родители были работниками колхоза имени Кагановича со дня его основания.

Военный год

— Подошел 1941 год, мне было 7 лет. Родители уже купили портфель с блестящим замком и я, пока их не было дома, ходила с ним по комнате и мечтала о том, что осенью стану ученицей. В сентябре военного года пошла в школу в первый класс, — вспоминает Александра Ивановна.

Оккупация

Запомнился гул военного бомбардировщика. Осветительную ракету сбросили на парашюте. Улетела она в направлении хлебозавода. Вскоре услышали взрыв: загорелись мельница и склад с мукой.

Нас, школьников, взрослые не пускали на улицу. Однажды в наш дом вошел немец, подозвал мать Василису Алексеевну и жестом показал — «убери». Нужно было убрать почетную грамоту об окончании начальной школы. На грамоте, обрамленной в рамку, красовались портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Хорошо помню, как румыны тянули все подряд, что им приглянулось, хотя мама закрыла комод на замок. Румын сквозь щели потянул платье и порвал его. Мать крикнула: «Скажу коменданту, что порвали любимое платье». Услышав это, румын бросил разорванное платье и ушел.

Родители Шуры

Хочу рассказать читателям о судьбе отца Александры – Ивана Тихоновича Лега (1905-1977 гг.).

В грозном 1941 году он был призван в Красную Армию. Занимал должность командира отделения пехотинцев. С боями отступал до города Севастополя, участвовал в обороне Малахова кургана, где и получил сильное ранение в ногу. В ходе атаки также были раздроблены рука и предплечье. После этого волею судьбы, в 1942 году, оказался на корабле в Грузии. Выздоровление шло медленно, еле выжил.

В начале 1944 года медицинская комиссия вынесла заключение – негоден к строевой службе. Вернулся в родной колхоз имени Кагановича, как опытный механизатор обучил тракторному делу троих сыновей и многих сельских мальчишек. Работал бригадиром тракторной бригады, из-за нехватки техники приходилось ее ремонтировать на ходу. Все пришлось познать: уборку зерновых на комбайне и пахоту земель под новый урожай.

Колхоз имени Кагановича

Судьба мамы Василисы Алексеевны (1905-1986 гг.) тоже интересна.

На горе колхозного двора работал ветряк, который добывал воду из-под земли. До прихода немцев все хлеба в колхозе успели скосить. Осенью 1942 года под присмотром оккупантов волы тянули огромные мажары, а колхозники по принуждению собирали кукурузу. За работу выдавали по початку кукурузы в день. Когда темнело, девчата тайком добывали кукурузу на полях, потом ее сушили в доме на печке и мололи на ручной мельнице.

Мама варила мамалыгу. В холодную подсоленную воду засыпала кукурузную крупу, помешивала мешалкой до застывания, потом укутывала ее в старенькую овечью шубу. Спекшуюся кукурузную массу вместе с кастрюлей переворачивала и ударяла об стол. Резала мамалыгу суровой ниткой и все домочадцы ели ее как хлеб. По выходным парили в чугунках тыкву, особенно она была вкусной, когда ее готовили в русской печи.

Военные и послевоенные годы

С приходом советских войск, маленькая Шура пошла во второй класс в 1943 году. В военные и послевоенные годы юная Александра с подружками помогала родителям, работала в колхозе имени Кагановича. Тяпками пололи кукурузу, свеклу, подсолнечник. Трудодни учетчик записывал на родителей. В колхозе таких проворных помощников кормили обедом с гороховым и овсяным киселем.

В период уборки со школьниками на полях собирала колоски. Пережили голод 1946-1947 годов. Приходилось ножом срезать кусты лебеды, а на «бражнике» набирать зерновую барду. Из этого простого и доступного сырья пекли лепешки.

Под счастливой звездой

Школьница Саша с подружками Валей Редько и Верой Мягких, как-то пошли на железнодорожные пути. Там было много разбитых товарных вагонов. Среди них девочки нашли круглую бочку и катили ее до домов, потом взяли во дворе тачку и повезли находку через городской парк, к школьному двору, где был склад металлолома. Хотели взять первое место в соревновании по сбору старого металла.

Милиционер Кушнарев, увидев круглый предмет похожий на бочку, сразу отправил школьниц домой, а сам вызвал автомашину. Товарищи по службе помогли ему погрузить авиационную бомбу весом 50 килограммов на высокий кузов грузовика. Милиционеры вывезли находку на карьер и там ее взорвали. Как взрывоопасный предмет не взорвался в руках девочек – одному Богу известно.

Семья Александры Ивановны

В 1957 году молодой красавице Саше приглянулся бравый казак Иван, который работал на сахарном заводе жестянщиком.

Прожили они не долго – всего 20 лет. Гордость матери – дочери. Старшая Людмила работает воспитателем в детском саду «Светлячок» г. Новокубанска, младшая Ольга – в управлении соцзащиты г. Кропоткина.

Ее призвание – медработник

В 1950 году Александра окончила 8 классов школы. Затем поступила в медицинское училище г. Армавира. Окончила его в 1954 году по специальности акушер-гинеколог и отработала по направлению три года в станице Курчанской Темрюкского района. Все пришлось познать молодому специалисту. По-доброму вспоминает председателя сельского совета Деркач и хозяйку дома тетю Веру. Помогли обустроиться, поддержали советом и дали жилье.

Родная земля звала Александру, и в 1957 году она вернулась в село Новокубанское. Два года отработала в терапевтическом отделении районной больницы. Потом перешла в физиотерапевтическое отделение Новокубанской поликлиники по ул. Лермонтова.