Много доброго и полезного может сделать волонтер
В городе Новокубанске состоялось торжественное вручение сертификатов участникам образовательного форума, который является флагманским проектом муниципалитета в сфере добровольчества и включен в Стратегию социально-экономического развития района до 2030 года.
Старт «Школы волонтерства» состоялся 1 апреля. Обучающая площадка объединила более 40 человек, желающих бескорыстно оказывать социальную помощь всем нуждающимся и организовывать различные мероприятия. За прошедшие два месяца, добровольцы получили множество положительных эмоций, зарядились энергией и прониклись желанием творить добрые дела с удовольствием для себя и во благо общества.
Интересные спикеры, настоящие профессионалы своего дела, делились опытом с ребятами. Рассмотрены основные направления волонтерской деятельности, проведены мероприятия в выездном формате, успешно освоена практическая часть.
— От лица главы Новокубанского района Александра Владимировича Гомодина и от себя лично хочу поздравить вас с тем, что вы прошли этот важный курс, — обратилась к выпускникам Екатерина Валерьевна Афонина, первый заместитель главы района, начальник финансового управления. – Курируя реализацию Стратегии, понимаю, что в нашем муниципальном образовании есть ребята, которые примут самое активное участие в воплощении всех наших проектов. Уверена, что вас будет еще больше – это только первый поток. Отрадно, что вы готовы делать малую родину, Новокубанский район, лучше и бескорыстно свершать добрые дела.
Екатерина Валерьевна отметила, что школьники ответственно подходят к решению поставленных перед ними социальных задач.
— Я выражаю вам благодарность за участие и помощь в организации состоявшегося интенсива для начинающих предпринимателей «Бизнес молодых». Когда мы организовываем такие мероприятия, понимаем, что большая доля организационных моментов и ответственности ложится как раз на волонтеров. Уверена, что на этом вы не остановитесь. В «Школе волонтерства» вы получили определенные навыки и знания, которые успешно будете применять на различных мероприятиях. Мы изучим все ваши инициативы и они, однозначно, войдут в перечень проектов, которые будут реализованы в Новокубанском районе, — сказала Е.В. Афонина.
На итоговом занятии добровольцы выступили перед экспертами со своими идеями, как можно преобразить и упростить жизнь людей. Командами были предложены: антинаркотический проект «Альтернатива», патриотический видеофильм «Память погибшим», инновационный проект «Голосовой помощник «Никитишна», а также проекты «Патриотическое воспитание молодежи», «Интернет в жизни людей» и «Искусство воплощенное в жизнь».
— Идея создания «Школы волонтерства» родилась на Стратегической сессии социально-экономического развития Новокубанского района до 2030 года. Инициатива поступила от вас, и мы ее включили в число флагманских, приоритетных проектов. Этот проект сегодня завершился, но он, безусловно, будет иметь продолжение, — сказал Андрей Васильевич Цветков, начальник отдела проектной деятельности администрации Новокубанского района. — Вы получили знания теоретические и прошли «боевое крещение», участвуя в ответственных мероприятиях. Мы понимаем, что такие масштабные проекты, как День российского предпринимательства, который прошел в формате массового фестиваля с приглашением гостей и большого числа посетителей, невозможно реализовать без вашего участия. Не стесняйтесь выдумывать, творить, мечтать, предлагать самые, казалось бы, невероятные идеи. Многим этим идеям совместно постараемся дать жизнь. Успехов вам в дальнейшем пути!
Для получения сертификата за участие в образовательном форуме «Школа волонтерства» были приглашены: Иван Бабошко, Анна Боровая, Александра Быкова, Алина Виниченко, Никита Донцов, Дмитрий Дорофеев, Егор Емельянов, Софья Жогина, Кристина Каченко, Елизавета Киселева, Леонардо Кляйн, Татьяна Колядина, Милена Кошик, Алина Курилова, Максим Куропятников, Екатерина Лидовская, Алина Лысенко, Елена Майданец, Мария Маркелова, Ангелина Машарова, Денис Небесный, Михаил Небесный, Тимофей Очеретянов, Богдан Лысенко, Даниил Пашков, Варвара Перченко, Сергей Родькин, Эвелина Солнцева, Ирина Шеховцова.
За успешное создание и защиту социального проекта грамотой за третье место награждены Софья Гавшина, Мария Волобуева, Яна Костецкая. Грамотой за второе место — Ирина Алехина, Елизавета Хоменко, Назар Пастарнаков, Даниил Шмидт, Роман Лежнев.
— Я являюсь волонтером уже несколько лет. Очень хочу, чтобы дети, которые учатся в начальных классах, знали о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны, о героических подвигах наших солдат и офицеров, тружеников тыла. Для этого мы создали видеофильм, в котором рассказывается о страшных событиях Великой Отечественной войны. Сценарий фильма построен на основе реальных кинохроник и воспоминаний ветеранов. Фильм монтировала я сама с помощью группы единомышленников, — рассказывает участница образовательного проекта Ирина Алехина. — Благодаря участию в образовательном курсе поняла, для чего нужно быть волонтером и какова моя главная роль в добровольческой деятельности.
Победителями в защите социальных проектов стали Моника Шахян, Мария Башарина и Татьяна Нестерова.
— До участия в проекте я была волонтером в станице Прочноокопской. Мне захотелось большего масштаба. В школе получен опыт, который всегда пригодится, — делится волонтер Моника Шахян. — У меня возникла идея создать проект «Галерея доброты», в рамках которого, мы сможем ездить к детям, имеющим хронические заболевания. Ребята будут рисовать картины, а мы организуем выставку, на которой люди с доброй душой смогут приобрести эти работы. Деньги, поступившие на счет, будут направлены на реабилитацию детей.
Сертификат за участие в образовательном форуме «Школа волонтерства» и за защиту единственного личного проекта вручен самому юному участнику проекта Давиду Манукьянцу:
— Мне очень повезло, что я стал участником «Школы волонтерства». Многому научился у старших наставников, у настоящих профессионалов своего дела. Я осознал, как необходима волонтерская деятельность для обычных людей, как много доброго и полезного может сделать волонтер. Быть щедрым и бескорыстным совсем не трудно, а наоборот, очень даже приятно. Творить добрые дела с удовольствием для себя и во благо общества меня научили умные и внимательные специалисты Новокубанского молодежного центра, за что я им очень благодарен. Наверное, именно поэтому выбрал для своего проекта тему: «Патриотическое воспитание». Мне очень хочется, чтобы все дети и молодые люди научились уважать старших, ходить к ним в гости, звонить и помогать им во всем.
Сергей КРАВЧЕНКО (фото автора)