В этом году в кубанских водоемах погибли 38 человек, среди них 5 детей. Девочку, упавшую в Кубань в Успенском районе, продолжают искать, хотя произошло это около месяца назад. О том, как защитить детей от трагедии, нам рассказал начальник Новокубанского спасательного отряда Игорь Кузьмик.

 

— На территории района нет мест пригодных для купания. Но в жаркую погоду взрослые и дети игнорируют запрещающие таблички и все равно купаются в необорудованных и несанкционированных местах.

Наибольшую опасность, конечно, таят реки Кубань и Уруп. В Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии прошли обильные дожди, уровень рек поднялся, плюс к этому водный поток несется на большой скорости. Так, что даже хорошо умеющие плавать люди не могут сопротивляться против бурного течения.

В настоящий момент спасатели заняты поиском человека, который предположительно пропал в районе Кубани рядом с Прочноокопским мостом. Где купание совсем не безопасно. Сотрудники спасательного отряда продолжают поиски.

Что касается детей, которые могут баловаться, толкаться, прыгать в воду с плавательных кругов и матрасов, не соблюдают элементарных правил поведения у водных объектов, то научить их должны родители. Объяснить, что подобное недопустимо.

Поведение детей у воды – это, конечно, зона ответственности взрослых. Основной причиной гибели детей на воде является отсутствие контроля со стороны родителей и равнодушие взрослого населения, которые могли являться невольными свидетелями нарушений детьми порядка и правил поведения на водных объектах и при этом не приняли никаких мер.

В рамках профилактической работы по безопасности детей в период каникул, в школах во время учебного года проводились беседы, конкурсы, викторины, занятия по безопасности жизнедеятельности. Спасатели рассказывали детям несложные правила поведения на воде, меры безопасности, напоминали правила оказания первой доврачебной помощи утопающему.

Хочу еще раз напомнить всем, что вода является для человека чужеродной и, уже в силу этого, опасной стихией. Обращаться с водой нужно аккуратно и с полной ответственностью за свою жизнь и здоровье. Чтобы отдых у воды приносил радость и был именно отдыхом, нужно соблюдать элементарные правила поведения.

Не купаться в незнакомых, необорудованных для купания местах! Не заплывать далеко от берега! Не разрешать купаться детям без присмотра родителей или взрослых! Постоянно контролировать ситуацию при наличии на водном объекте детей!

Уверен, что соблюдая эти, довольно простые правила безопасности, трагедии удастся избежать.