Прислушались к «Дыханию улиц» и победили
В г. Краснодаре прошел финал краевого фестиваля современного молодежного творчества «Дыхание улиц». Более 50 творческих коллективов в восьми направлениях — рок, рэп, современные и уличные танцы, граффити, диджеинг, битбокс и битмейкинг — сражались за звание лучших.
В заключительном этапе конкурсной программы группа «Disgrave» Ковалевского культурно-досугового центра в номинации «Хард-рок» успешно заняла первое место. Руководитель коллектива Дмитрий Полуян отметил, что это результат шестилетней работы небольшого творческого состава, который регулярно принимает участие в рок-фестивалях.
После победы на краевом фестивале Дмитрием подробно рассказал о творческом пути «Disgrave», об участниках и о планах на ближайшие годы.
— Когда была образована группа, и кто был инициатором ее создания?
— Идея собрать коллектив единомышленников и исполнять авторские песни возникла у меня в 2008 году. А в 2010-ом мы впервые выступили на фестивале «Свежий ветер», организаторы которого впоследствии изменили его название на «Дыхание улиц». Состав участников группы был другим, и времена были тоже другими. Нынешний коллектив сформировался в 2015 году. Основным направление нашего творчества стало исполнение тяжелого рока. Стиль музыки техничный, использованы гитары и барабанная установка. Когда только создавали группу, то по ходу игры на инструментах создавали и свой стиль. Первоначально была легкая музыка, а со временем пришли к тяжелому року.
— «Disgrave» — одна из групп, которая играет музыку и исполняет песни без каких-либо технических эффектов. Кто является солистом коллектива?
— Текст песен я пишу сам и сам же их исполняю. Играем, конечно же, вживую. У нас есть демозаписи наших песен и видеоклипы с выступлений на фестивалях, но эти материалы мы используем только для размещения в личных группах в социальных сетях.
— Где вы успели выступить и представить свои песни зрителям?
— Выступали много раз на концертах и фестивалях, которые проводились в нашем крае и соседнем – Ставропольском. Так же выезжали в Ростовскую область. Несколько раз выступали в станице Отрадной: там очень хорошая сцена и оборудование. Инициатива проведения концертов в этом муниципалитете принадлежит местному жителю, который увлекается роком. Как организатор он вложил большие деньги в аппаратуру и звучит музыка там очень качественно. Концерты проводятся по инициативе таких же музыкантов, как и мы. Встречаемся, выступаем, обмениваемся творческим опытом, популяризируем данное музыкальное направление. Удалось выступить с зарубежным звездным коллективом из Австралии «Error37» — эти ребята играют тяжелый рок с элементами электронной музыки. Выступая вместе с ними, получили положительный и интересный опыт.
— Дмитрий, как начиналось Ваше личное музыкальное творчество?
— Мой папа – музыкант, и для себя играет на гитаре, часто поет в семейном кругу. Я изначально начинал слушать песни групп, которые звучали в нашем доме, к примеру, «AS/DС». На этой музыке я рос, в то время, когда мои сверстники слушали реп и другие направления. От этих музыкальных направлений тоже не отворачивался, но ближе все-таки был рок. Когда мне исполнилось 16 лет, родители купили гитару, папа научил азам и далее начал развиваться самостоятельно. Через время пришла идея что-то и с кем-то сыграть – так сказать попробовать себя в коллективном творчестве. Сначала переигрывали песни, не имея особого мастерства владения инструментом, позже пытались писать свою музыку.
— Помните, каким было Ваше самое первое выступление?
— Это было на рок-фестивале «Хард-Хаммер», который ежегодно проводился летом в городе Новокубанске. Все было значительно проще. Помню, сбивались во время выступления, но этот опыт впоследствии стал очень полезным для коллектива. Назывались мы тогда «New day», играли что-то легкое из рока. Нынешняя группа «Disgrave» — третья по счету. Еще был у меня коллектив под названием «Прямоток». В определенное время в составе солисткой была и девушка. Именно в этот период мы успешно пошли вверх, стали активнее участвовать в фестивалях.
— Расскажите о нынешнем составе группы «Disgrave».
— Мы стали придерживаться такой тенденции: «Меньше народа – больше кислорода». Всегда было 4-5 участников, а сейчас – 3. У нас стала звучать одна гитара. Понятно, что проще играть, когда партии разделены на две гитары, но тогда больше мнений. Основную ответственность по игре переложили на бас-гитариста Константина Шемис. Барабанщик Николай Иванников пришел в коллектив давно, и я смело могу сказать, что он — один из лучших музыкантов в Новокубанске и Армавире. Николай может все! К нам он пришел потому, что эта музыка ему по душе. Играл в нескольких коллективах, а сегодня — с нами. На первой репетиции легко показал свое мастерство.
— Что помогло стать первыми на краевом фестивале «Дыхание улиц»?
— Надо было показать качественную игру на сцене. Движение и взаимодействие с публикой – одни из не многих критериев успешного выступления. У нас особой подготовки к фестивалю не было, играли так, как умеем. Для участия в краевом фестивале группы отбирали по представленным видеороликам. У нас есть записи с хороших концертов, где мы играли на качественной аппаратуре, с баннером на заднем фоне.
— А что Вам дает участие в таких фестивалях?
— Это новые знакомства, сотрудничество с коллективами, играющими рок. Это наш профессиональный рост, расширение кругозора. Каждое выступление в новом городе и даже там, где мы уже были, – общение с единомышленниками, которые ищут и находят для себя новые точки творческого роста.
— Какое музыкальное образование имеют участники коллектива?
— Ни у одного участника группы «Disgrave» нет специального образования. Примерно полгода я ходил в музыкальную школу, но вскоре понял, что заниматься могу дома, без споров с педагогом, и не тратить время на дорогу и занятия по графику. Учился дома с помощью Интернета. По статистике около 70-80% рок-музыкантов – самоучки.
— Где проходят репетиции, и как часто вы собираетесь?
— Мы первоначально репетировали на базе Новокубанского культурно-досугового центра, затем ездили в город Армавир и учили новые песни в частной домашней студии с почасовой оплатой. Сейчас репетируем на базе Ковалевского культурно-досугового центра.
— Какие планы у «Disgrave» на ближайшее время?
— Стараемся не стоять на месте и идти вперед, расширять границы. Приглашают выступить в Москве и Санкт-Петербурге, но пока нет средств на поездку. Мы еще не такая известная группа и, естественно, собрать большую аудиторию на сольном концерте пока сложно. У нас появился человек, который нас продвигает, пытаемся организовывать выступление группы в больших городах. В нашем репертуаре имеется уже достаточное количество песен для того, чтобы записать полноценный авторский альбом. Выстраиваем связи с профессиональными студиями для записи своих работ. На сегодняшний день получили предложение поучаствовать в масштабном рок-фестивале, который ежегодно проводится в Тамани, и на котором, как правило, в первый день выступают малоизвестные группы, как мы, а во второй и третий – звездные коллективы.
Посмотреть видеоролик с одного из выступлений группы «Disgrave» можно в нашем аккаунте социальной сети Инстаграм