На фото: Врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением Новокубанской центральной районной больницы Виталий Анатольевич Ященко призывает вакцинироваться от ковида и гриппа правильно.

 

Врач-инфекционист Новокубанской центральной районной больницы Виталий Анатольевич Ященко призвал своевременно вакцинироваться от обоих инфекций.

— Ковид и грипп — это респираторные инфекции. Они имеют похожую картину заболевания и одинаковые пути передачи. Однако, отличить их можно: как показала практика, разница есть как в симптомах, так и в инкубационном периоде.

Оба вируса имеют одинаковые пути передачи — воздушно-капельный. Заразиться можно и при контакте с загрязненными поверхностями. Похожа у них в целом и картина заболевания, которая характерна вообще для всех респираторных инфекций.

При обеих инфекциях у заразившихся часто появляются температура, головная боль, боль в суставах, кашель, усталость. Зато при гриппе не пропадает обоняние, а утраты вкуса и вовсе не бывает — это признаки именно коронавируса. При этом у заболевших ковидом могут быть насморк, боль в горле, диарея. У больных гриппом такие симптомы встречаются нечасто.

У этих двух инфекций есть отличия в инкубационном периоде, то есть в сроках между заражением и появлением симптомов. При гриппе этот период составляет от нескольких часов до одного-двух дней. При этом больной заразен для окружающих в основном первые три-пять дней заболевания. Инкубационный период при ковиде более продолжительный: в среднем он длится четыре-шесть дней. Но распространять вирус зараженный человек может сразу после заражения, когда клинические симптомы еще не проявились.

Виталий Анатольевич, осенью традиционно «наступают» респираторные вирусные инфекции. Надо ли в этом году вакцинироваться от гриппа? Ведь в прошлом случаи заболевания этим вирусным заболеванием были единичными.

Вакцинироваться, безусловно, необходимо. Знакомое всем понятие «коллективный иммунитет» давно отработано с этой вирусной инфекцией. И чем больше среди населения вакцинированных и переболевших людей, тем реже случаи заражения.

Хочу акцентировать внимание жителей района: грипп никуда не делся и с началом похолодания он снова атакует. Традиционно заболеваемость фиксируется с конца декабря и длится до начала весны. Чтобы успел выработаться иммунитет к гриппу, прививочная компания начинается в сентябре и длится до конца декабря.

— Получается, что в настоящий момент ведутся две прививочные кампании. Как людям правильно вакцинироваться, чтобы себе не навредить?

Коронавирус коварнее гриппа, и если у человека нет антител, то от него необходимо вакцинироваться в первую очередь. Иммунитет будет полностью сформирован через три недели после введения второго компонента вакцины.

Вакцинацию от гриппа можно проводить через месяц после окончания вакцинации от ковида, то есть после введения второго компонента вакцины.

— Виталий Анатольевич, возможно ли миксование двух этих инфекций? Или более агрессивный ковид вытесняет возбудителей гриппа?

Случаев одновременного заражения двумя вирусными инфекциями зафиксировано не было. Но это возможно. Поэтому настоятельно советую продолжать соблюдать правила профилактики: носить маски, мыть руки, избегать места скопления людей. Но главное — сделать прививки от коронавируса и гриппа, потому что это один из самых эффективных способов снизить риск тяжелого течения заболевания.

Галина Шевелева. Фото автора.