На Кубани началась вторая декада октября. В это самое время новый опасный прожорливый вредитель — мраморный клоп начал искать место для зимовки.

Буквально сегодня, идя мимо центрального парка Новокубанска, я обратил внимание, что по тротуару поползли эти серые противные твари. Раньше их было не видно. Теперь же они слезли с высоких деревьев, где пили соки на листьях, и побежали искать себе укромное местечко на зиму.

А как много их на центральной остановке г. Новокубанска, что у главпочтамта! Ствол огромного платана буквально усеян этими насекомыми. Они ползают по лавочкам, остановочному павильону, по земле…

Жуки лезут в дома, сараи, устраиваются на оконных рамах.

Что ж это хороший знак, что можно избавиться от этого опасного и противного вредителя самым простым и дешевым методом.

Для этого нужно устроить у себя в саду для мраморных клопов фальшивые ловушки. Для этого берем ненужные картонные коробки и куски ненужной бумаги.

Комкаем бумагу и складываем в коробки. Коробки раскладываем, а лучше развешиваем на высоте 1-2 метра в саду, на улице, у дома, в сараях. Жуки непременно заберутся в эти укрытия. Они захотят здесь перезимовать. Это нам и нужно.

Подождем неделю-две, когда коробки наполнятся вредными обитателями. Когда миграция клопов закончится, собираем все эти ловушки и сжигаем.

Таким образом мы значительно сократим поголовье этого опасного карантинного вредителя и защитим наши садовые и огородные культуры в следующем году от безжалостного истребления.

Сергей Шептун. Фото автора.