Где бы не находился человек, он рано или поздно обязательно возвращается к истокам своей жизни – малой родине. Говоря словами Вольтера: «Отчизна — это край, где пленница душа». В газете «Свет маяков» часто публикуются уникальные воспоминания о милых сердцу уголках, в которых прошли самые замечательные мгновенья детства, юности. Хотелось бы рассказать читателям районной газеты об уроженцах села Ковалёвского, отразивших свою любовь к малой родине в своём творчестве – Горелове Иване Павловиче и Мишуковой Елизавете Александровне.

 

Просматривая архивные документы ковалёвской средней школы № 15 обнаружила запись в протоколе педагогического совета школы от 10.01.1958 : «..познакомить учащихся с содержанием книги «Золотые букашки», создать комиссию из учителей – К.Т. Пеньковой,  В.С. Романюк, В.В. Дутковской, которая совместно с учащимися должна составить ответное письмо писателю И.П. Горелову».

 

Это решение педсовета не только заинтриговало, но и побудило к поиску информации. Выяснилось, что Иван Павлович Горелов действительно родился в хуторе Ковалевском Лабинского отдела Кубанской области в 1910 году в семье лесника. Одиннадцати лет он остался без отца и был отдан в работники в город Армавир к арендатору мельниц. После событий 1917 года, пережив голод и нужду, у Ивана появилась надежда на лучшую жизнь. В совхозе «Хуторок» он работал сборщиком винограда, пас табун лошадей, не гнушался никакой работы и старался научиться всему. Повзрослев, организовал в совхозе кружок поэтов и три года руководил им.

 

Иван Павлович всегда тянулся к новым знаниям и учёбе. В 1931 году по окончании Ставропольского сельскохозяйственного техникума стал работать ботаником на кубанской опытной станции «Маяк революции». Затем — четырехлетнее обучение на литературном факультете Ростовского-на-Дону педагогического института. Стал пробовать себя на литературном поприще. Первые очерки его были опубликованы в краевой комсомольской газете «Большевистская смена». А вскоре в Ростове-на-Дону одна за другой выходят книги очерков Ивана Горелова: «На родине С. М. Буденного», «Ударницы колхозной стройки», «Подтелков и Кривошлыков» и сборник рассказов «Новеллы». Его поэтические пробы написаны в соответствии с веяниями того времени.

 

Позже И.П. Горелов переехал в Москву, в 1938 году окончил сценарный факультет при Всесоюзном институте кинематографии и вступил в ВКП(б). Два года работал в армейской печати, а в 1940 году назначается ответственным редактором журнала «Советский киноэкран». В 1941-1943 годах в звании младшего политрука Иван Павлович воевал на фронте в составе ОО НКВД 16 А и ОО 61 А ЗакФ. Был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны более десяти лет Иван Павлович работал референтом по литературе и искусству в аппарате Совета Министров СССР.

 

С 1954 по 1957 годы он возобновил активную литературную деятельность, будучи членом редакционной коллегии литературно-художественного иллюстрированного журнала «Огонек». В советский период подшивки «Огонька» бережно сохранялись и передавались от старших читателей к подрастающим младшим. Статьи в «Огоньке» обсуждались и пересказывались. На мнение, высказанное в журнале, ссылались. С этим журналом сотрудничали лучшие фотографы и писатели. Иван Павлович писал сатирические и юмористические рассказы, которые печатались не только в журнале «Огонёк», но и в журналах «Крокодил», «Украина», в альманахе «Молодая гвардия» и других. Жизнь предлагала сатирикам темы для статей, фельетонов, романов и

рассказов. Сатирик, осуждающий и высмеивающий ошибочные мнения и дурные поступки других людей, должен обладать особой силой убеждения, а для этого, кроме острого глаза, необходимо владеть не менее ценным искусством — ясно излагать свои мысли. Иван Павлович Горелов таким даром обладал. Юмор и сатира были приметой того времени, в них отразилась атмосфера жизни тех лет.

Достигнув высот в профессиональной деятельности, Иван Павлович не забывал о своей малой родине. В 1957 году после выхода книги юмористических рассказов «Золотые букашки», он прислал эту книгу и письмо школьникам хуторской Ковалёвской семилетней школы. К сожалению, этот раритет не сохранился, но в интернет-магазинах ещё можно купить книги И.П. Горелова «Семейные традиции», «Золотые букашки».

В своих рассказах Иван Павлович часто упоминает степной край, кубанские хутора, «старый ерик», «непролазные камыши, которые шумят как море», «скрипучие вербы», «бархатисто-сизую листву ивняка», «верблюжьи горбы курганов», «озорующий сухой полынный ветер, прилетающий с далёких астраханских равнин», «пригорок с которого виден весь хутор», «весёлое кирпичное здание школы».

Словами героя рассказа «Бахчевник» он делится детскими воспоминаниями: «…Помню уютный, гостеприимный шалаш на краю бахчи, сбор кавунов и дынь в конце лета, варку арбузного мёда, неповторимые вечера сказок под золотыми южными звёздами». Его новеллы «Казачья честь», «На четвёртой версте», «Бахчевник» из цикла «В степном краю» повествуют о героизме людей в период оккупации Кубани немецко-фашистскими захватчиками. Интересен познавательный рассказ «Колючее дерево», поучителен «Плоды просвещения» и др.

 

Так простой ковалёвский паренёк, испытав нужду и лишения в начале своего жизненного пути, пройдя тяготы Великой Отечественной войны, на примере своей жизни показал, что выбиваются в люди те, кто этого очень хочет, и неважно, что родился в небольшом хуторке среди кубанских степей и лесов. Трудолюбие, стремление к познанию нового, упорство при достижении поставленной цели – были неизменными спутниками нашего талантливого земляка. Советский писатель, публицист Иван Павлович Горелов умер в 1970 году, похоронен в Москве на Востряковском кладбище. Возможно, когда-нибудь появится улица в селе, которая увековечит имя И.П. Горелова, частичка души которого осталась и здесь.

 

Елена КАЛЮЖНАЯ

(Продолжение следует)