«Я выбрал самую правильную профессию»
Редко встретишь человека, который с радостью садится в кресло стоматолога, чаще взрослые и дети делают это с опаской, идут к врачу тогда, когда уже нет сил терпеть боль.
У кабинета № 8 Новокубанской стоматологической поликлиники, когда прием ведет стоматолог-хирург Владимир Сергеевич Василенко ни слез, ни стонов. После удалений и хирургических вмешательств люди выходят, не могу сказать, что с улыбкой, но врача искренне благодарят. Да и народная молва приписывает Владимиру Сергеевичу особый дар быстрого и практически безболезненного удаления больных зубов.
Убедилась в этом лично. И знакомство со специалистом состоялось прямо во время выполнения сложной хирургической процедуры и подготовки к ней пациента.
Владимир Сергеевич умеет найти подход к каждому. Психологически грамотно успокаивает, объясняет, что именно надо сделать. Даже самые юные пациенты внемлют, открывают рот сами и дают врачу выполнить необходимые манипуляции. Вот и в нашем случае пациент — подросток.
— Рисковать не будем, сделайте аллергопробу, а уже с ней придете на удаление. Во-первых, обезопасите ребенка от возможного анафилактического шока, раз уж он — аллергик. Во-вторых – результатом будете пользоваться долгие годы без опаски применения препаратов анестезии этой группы, — заключил врач.
Действительно, грамотно, современно. И такой подход для любого пациента – это гарантия безопасности, сохранности своего здоровья. Садится в стоматологическое кресло можно не опасаясь, за здоровье и жизнь.
Получив результат пробы, где значилось, что аллергии на анестезию нет, мы пришли снова. Владимир Сергеевич провел сложное хирургическое вмешательство быстро и без боли.
Он работает в районе всего второй год. Приехал из города Краснодара по программе «Земский доктор». Типичный рабочий день Владимир Сергеевич Василенко начинает в стоматологическом кабинете участковой больницы в поселке Прогресс, где он ведет терапевтический прием. Затем работает в хирургическом кабинете стоматологической поликлиники города Новокубанска. Каждый рабочий день порядка 50-60 человек обращаются за помощью к Владимиру Сергеевичу. И в каждом конкретном случае он оказывает срочную, неотложную помощь пациентам с острой болью, определяет степень болезни, обследует челюстно-лицевую область, устанавливает диагноз, составляет план лечения, проводит различные манипуляции при лечении зубов (пломбирование, обезболивание и т.д.). И все это спокойно, уверенно, методично.
Владимир Сергеевич рос в станице Старокорсунской. Его мама работала фельдшером-лаборантом. Ребенком, будущий стоматолог представлял себя врачом-хирургом. Родители — Сергей Владимирович и Елена Владимировна его выбор поддержали. А при поступлении в медицинский университет Владимир Сергеевич подал документы на стоматологический факультет. Вот так сама жизнь подкорректировала планы. В результате стал: стоматологом-хирургом, стоматологом-ортопедом, стоматологом-терапевтом. У него три сертификата по этим направлениям стоматологии.
— Я радовался, когда стал студентом Краснодарского медицинского университета. Уверен, что именно здесь готовят по-настоящему высококвалифицированных специалистов. Университет, конечно, дал мне очень много. Самое главное – он привил настоящий интерес к медицине. Ведь мы проходили не только стоматологические предметы, но и общеклинические: хирургию, психиатрию. На практических занятиях нам наглядно объясняли все. На старших курсах мы бывали в операционных, могли ассистировать хирургу во время операции. В вузе я понял, что медицина не стоит на месте, постоянно расширяется и углубляется. Ведь до сих пор не все в человеке изучено. Думаю, как раз к медицине применима пословица «век живи – век учись».
— Благодаря учебе я изменил мнение о профессии стоматолога, прежде мое представление о ней было совершенно примитивным: человек, который ставит пломбы. Позже я понял, что одними пломбами тут не обойтись. Создание красивой улыбки оказалось делом очень хлопотным и ответственным, — рассказывает Владимир Сергеевич.
Именно поэтому врач В.С. Василенко решил для себя, что нельзя ограничиваться каким-то одним направлением, который кажется самым важным и существенным. Необходим комплексный подход к образованию. Так, например, квалифицированный стоматолог должен обладать знаниями во всех разделах стоматологии: и в терапевтической области (лечение зубов), и в ортопедической (протезирование), и в хирургической (начиная от удаления зуба и заканчивая операциями на челюстях), и в ортодонтии (коррекция положения зубов, исправление прикуса).
После окончания университета была интернатура по всем разделам стоматологии. Коллегами молодого врача оказались настоящие мастера своего дела. Здесь он приобрел основной опыт и практические навыки в хирургической стоматологии. Можно сказать, всем азам в хирургии научился. Ну и плюс собственный дар хирурга, особое чутье, которые даются совсем не каждому, даже дипломированному врачу.
По мнению Владимира Сергеевича, в коллективах, где ему пришлось работать, встречались настоящие профессионалы, добрые и ответственные люди. Это касается не только врачей, но и медицинских сестер и санитарок.
— Когда приехал на работу в Новокубанский район и в первый раз шел по коридору, встретил своего однокурсника. Конечно, после окончания учебы не виделись, изменились. Но я Александра Юрьевича Хохлова узнал сразу. Оказалось, что он вместе с супругой Анной Олеговной Хохловой работает в новокубанской стоматологической поликлинике. Я искренне рад, что теперь мы в одном большом и дружном коллективе, — делится стоматолог Василенко и добавляет, что выбор профессии был правильным, хоть и пришлось немного менять планы, поступая на стоматологический факультет, а не на лечебное дело:
— Результат своей работы можно увидеть почти сразу. Отступает боль и люди улыбаются! А еще современная стоматология позволяет сделать настоящую красоту, которая дарит пациентам хорошее настроение, комфорт при приеме пищи. Поскольку зубы являются не только эстетическим предметом, но и выполняют важнейшую функцию в работе организма, — считает врач-стоматолог Василенко и с таким настроем принимает следующего пациента.
А дома каждый вечер с нетерпением ждут его любимые девчонки: супруга и шестилетняя дочь Арина. Она, несмотря на свой еще совсем юный возраст, хочет стать, как папа – стоматологом и уже лечит зубки своим игрушечным пациентам. В ближайшее время семью Василенко обещал посетить аист и принести счастливым родителям еще одну дочь.
Галина Шевелева. Фото из архива В.С. Василенко.
Опубликовано в номере №46 от 18 ноября 2021 г.