В «Деловой России» прошло заседание комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ. Оно было посвящено экологическому, социальному и корпоративному управлению (ESG) в мире и жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации.

 

 

«Мы делаем попытку применить “зелёные” критерии, “зелёное” финансирование в нашем достаточно консервативном коммунальном хозяйстве», — отметил исполнительный директор комитета Гайк Багдасарян, открывая заседание. Он также рассказал, что на днях в «Деловую Россию» поступил на рассмотрение проект федерального закона о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в субъектах федерации, который устанавливает параметры эксперимента. Первым регионом в рамках этого эксперимента станет Сахалинская область.

Председатель комитета, президент Группы «Полипластик» Лев Гориловский отметил, что ещё год назад про ESG в России практически никто не говорил. «Большинство людей в нашей отрасли коммунального хозяйства ещё не сильно верят, что это приведёт к каким-то эффектам или изменениям. Поэтому, наверное, с нами сегодня собрались наиболее передовые участники нашего сообщества, чтобы понять, как это работает, пообщаться с коллегами, которые понимают, как это может быть применено», — сказал он.

С первым докладом выступил представитель Всемирного банка, руководитель программы повышения энергоэффективности жилищного сектора в Российской Федерации Илья Миняев. Он рассказал об энергоэффективности жилого фонда как источнике роста экономики России и снижения ее углеродоёмкости. «Это крайне сложная тема, с учётом того, что очень многое зависит от конечного потребителя», — заметил он. По его словам, перед Всемирным банком стояла задача посмотреть готов ли жилищный сектор посмотреть на проекты, связанные с повышение энергоэффективности как на климатические проекты. Историю развития этого вопроса хорошо отражает нормативная база. Согласно ей, Россия сейчас находится в преддверии того, чтобы начать реализовывать в России климатические проекты в такой сложной отрасли, как ЖКХ.

Спикер также рассказал, как монетизировать эффекты, которые проявляются при реализации климатических проектов. Например, в мире есть ряд международных стандартов для сертификации углеродных проектов. При соответствии им организации могут выпускать виртуальные ценные бумаги — углеродные сертификаты. Такие проекты можно реализовывать и в коммунальном хозяйстве. Одно из возможных направлений сокращения выбросов парниковых газов — это энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов.

Со вторым докладом выступил начальник сектора экологических продуктов Санкт-Петербургского филиала «Газпром Маркетинг и Трейдинг» Сергей Киселёв. Он посвятил своё выступление международным рынкам добровольных проектов сокращения выбросов, рассказал о стоимости углеродной единицы, трендах, объёме рынка, покупателях углеродных единиц.

Заседание завершилось подписанием меморандума о взаимопонимании между «Газпром Маркетинг и Трейдинг Лимитед» и ООО «Интеллектуальные Коммунальные Системы». От ООО «Интеллектуальные Коммунальные Системы» документ подписал Лев Гориловский.

Стороны договорились содействовать развитию и реализации климатических проектов в Российской Федерации и за её пределами, изучать коммерческую жизнеспособность климатических проектов с точки зрения их потенциала для получения углеродных единиц, а также обмениваться опытом работы на углеродных рынках и информацией по развитию проектов.

По итогам заседания Лев Гориловский выразил надежду, что пилотный проект в Сахалинской области позволит «в коммунальной инфраструктуре и, в частности, в теплоснабжении показать эти эффекты, пройти эту дорогу в числе первых и максимизировать этот опыт на других проектах». Первый шаг, по его словам, сделан.

 

Источник:  deloros.ru