На систему здравоохранения легла колоссальная нагрузка
О COVID-19 на страницах районной газеты «Свет маяков» было опубликовано много информации, мы готовили интервью с врачами разных направлений, рассказывали о работе прививочных кабинетов и передвижного кабинета вакцинации.
Но у жителей все равно остаются вопросы. На самые актуальные из них мы попросили ответить главного врача Новокубанской центральной районной больницы Александра Федоровича Жарникова.
— Достаточно ли сейчас препаратов для вакцинации и ревакцинации от COVID -19?
— Для вакцинации препараты есть. Буквально неделю назад, мы получили полторы тысячи доз «Спутник — Лайт» для ревакцинации. В министерство здравоохранения Краснодарского края подана заявка еще на три тысячи доз «Спутника — Лайт».
— Как организована в настоящий момент работа прививочного кабинета поликлиники?
— Я так понимаю, что здесь важный момент – получение документов о прививках. Теперь жители могут предварительно сделать заявку на получение справки, чтобы не сидеть в очереди в поликлинике, а подойти в определенное время и забрать справку. Из поселений ехать в центральную поликлинику за справкой теперь не нужно, ее можно получить на месте, достаточно сделать заявку в своей станице, скажем, Бесскорбной или Советской. Медицинские работники здесь ее распечатают и передадут в поселение.
— Александр Федорович, жители района не раз обращались в редакцию с вопросами, связанными с крайне высокой стоимостью препаратов для лечения COVID-19. Расскажите, пожалуйста, почему не всем хватает бесплатных препаратов: у нас людей много болеет, или препаратов нам минздрав дает мало? Почему люди вынуждены порой покупать их за свой счет?
— Для получения бесплатных препаратов для лечения Ковид-19 необходимо обращаться к участковым терапевтам. Но многие ходят в частные медицинские организации, им там назначают лечение, но препараты эти пациенты приобретают самостоятельно.
Иногда бывает, что заканчиваются препараты, и поставка задерживается, но для лечения COVID -19 принять лекарства надо экстренно. Люди покупают их самостоятельно, поскольку ожидание поставки может занять время, а его упускать в случае этого тяжелого заболевания никак нельзя. Хочу отметить, в настоящее время проблем с поставками препаратов нет.
— 1 декабря на Прямой линии с губернатором, прозвучала информация, что муниципалитеты края получат томографы. В Новокубанскую центральную районную больницу это необходимое оборудование для обследования тоже придет?
— Губернатор сказал о том, что дал распоряжение, чтобы компьютерные томографы были в каждом районе. Так что ждем. Хотя установка компьютерного томографа — дело не быстрое. Даже если к нам поступит оборудование, необходимо создать условия для его работы. Нужно будет помещение, оснащенное как рентген-кабинет, со специальным покрытием стен. Помещение для аппарата есть, но оно требует реконструкции, капитального ремонта и подготовки под установку. Так что пока, так скажем, проводятся предварительные работы в этом направлении.
— Скажите, на данный момент сколько по району заболевших COVID -19?
— Ситуация довольно напряженная. С 1 января 2021 года в районе — 330 человек с подтвержденым COVID -19. Сюда не включены случи пневмонии, у которой вирусная этиология, но течение такое же, как и при коронавирусной инфекции. В настоящее время на стационарном лечении находятся 45 человек из Новокубанского района и более 300 лечатся амбулаторно.
Скажу так, что заболевших очень много. В Лабинский ковидный госпиталь на стационарное лечение доставляем от 5 до 8 человек в день.
Отдельно хочу сказать о высокой смертности от COVID -19 и его последствий. Анализ демографической ситуации за 10 месяцев 2021 года показывает совершенно неутешительные цифры: родились 613 детей, умерли 1144 человека. По этим данным видно, что ежемесячно уходят из жизни более ста жителей района. Но анализ, который мы проводим, свидетельствует о том, что это, как правило, люди старше 60 лет, граждане, которые страдают хроническими заболеваниями, и невакцинированные. Так что всем, кто не привился, стоит еще раз задуматься, правильно ли он поступает, отказываясь от вакцинации.
— Александр Федорович, в редакцию обращались жители станицы Прочноокопской. У них в участковой больнице не было участкового врача. Как сейчас обстоят дела?
— Мы приняли на работу врача-терапевта в Прочноокопскую участковую больницу. Это молодой специалист Маргарита Анастасовна Арушанян. Она приступила к работе.
Беседовала Галина ШЕВЕЛЕВА, фото автора