Кто поможет в утилизации мусора?

На фото (слева направо) Дарья Вологодская и Ольга Волобуева — дают материалам «красивую жизнь» и дарят свои работы коллегам и друзьям с большой любовью, пропагандируя тему бережного отношения к экологии.
Реформа по сбору и переработке мусора на начальном этапе предусматривала строительство крупных мусороперерабатывающих заводов, обслуживающих сразу несколько муниципалитетов. Спустя два года ситуация пока не изменилась, и собираемый мусор в контейнеры, автотранспортом по-прежнему вывозят на полигоны.
О проблемах переработки твердых бытовых отходов, экологическом воспитании и «второй жизни» бумаги и пластика, мы говорим с исполняющей обязанности заместителя начальника управления строительства и жилищно-коммунальной сферы, начальником отдела жилищно-коммунальной сферы администрации Новокубанского района Ольгой Владимировной Волобуевой.
— Региональный оператор сегодня не готов сортировать бытовые отходы и на заключительном этапе осуществлять их переработку на заводах. Есть территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Краснодарского края. Она подразумевает строительство небольших пунктов по сортировке и далее бытовые отходы должны перевозиться на заводские линии переработки. В настоящее время этого не происходит, — рассказывает О.В. Волобуева. – Есть Указ президента страны, и мы должны к этому поэтапно идти и прививать у населения культуру сортировки мусора уже на контейнерных площадках города.
В рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды» из бюджета района направлены средства на приобретение 20 контейнеров для раздельного сбора мусора. Они установлены на территориях городских образовательных и дошкольных учреждений. В настоящее время администрация Новокубанского района прорабатывает вопрос с руководителями школ и детских садов по организации и проведению акций, способных приобщить сотрудников и воспитанников этих учреждений к нормам разделения мусора.
В городе Новокубанске эта работа активно проводится в дошкольном образовательном учреждении № 10 «Казачок». Руководство учреждения заключило договор с индивидуальным предпринимателем Владимиром Михайловичем Шестаковым по сдаче ему пластика и бумаги.
Перспективным решением станет установка контейнеров на территориях школ и детских садов Новокубанского района для раздельного сбора мусора за счет средств предпринимателя.
В настоящее время существуют определенные риски по установке таких контейнеров на мусорных площадках возле многоквартирных домов. Страдает культура нашего населения по утилизации бытового мусора. Зачастую абоненты регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов оставляют мешки и пакеты рядом с контейнерной площадкой, и поэтому вокруг образуется несанкционированная свалка, мусор с которой ветер разносит на большие расстояния.
— График вывоза мусора из контейнеров утвержден администрацией предприятия и согласован с районной администрацией. Работники подрядной организации регоператора его строго соблюдают, — комментирует Ольга Владимировна. – Мы не уверены в том, что контейнеры, которые мы поставим для раздельного сбора мусора, будут соответствовать содержимому и указателям на самих контейнерах. Поэтому принято решение начинать с детских садов и устанавливать новые контейнеры на закрытых территориях. Рассматриваем возможность установки таких контейнеров на территориях парковых общественных пространств.
Культура населения – главная сторона проблемы
Первый положительный опыт по разделению твердых бытовых отходов в Новокубанском районе имеют детские сады и школы города Новокубанска. Предприниматель Владимир Шестаков заинтересовал руководителей образовательных учреждений и тем, что после сдачи сырья на переработку часть средств направляет на приобретение хозяйственных товаров для нужд школ и детских садов. Это еще и хороший пример для воспитания у юных граждан города Новокубанска бережного отношения к малой родине, сохранению экологии.
На собственном примере
Отличный пример использования вторсырья для создания уникальных творческих работ подают всему муниципалитету специалисты отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Новокубанского района.
Поводом для создания новогодних украшений в эко стиле послужил конкурс, который ежегодно проводит администрация муниципалитета в канун новогодних и рождественских праздников.
— Когда я стала заниматься творчеством микс-медиа, применяя различные материалы и соединяя их в одной интерьерной вещи или настенном панно, мне стало интересно наблюдать минимализм, который уже много лет есть в странах Европы и стал нормой при создании современных интерьеров домов и офисов, — рассказывает Ольга Владимировна.
Видеть необычное пространство
Спокойное и располагающее к отдыху пространство с эксклюзивными ручным работами делают его интересным и необычным. Тематические новогодние флажки, воздушные шары с сидящими в корзинах белочками вызывают восторг. Кажется, что такого раньше нигде не видели ни в одном магазине. Это работы, которые выполнены творческими людьми – специалистами отдела жилищно-коммунальной сферы Ольгой Волобуевой и Дарьей Вологодской.
— Идеи для создания работ в стиле «лофт» находим в социальных сетях, во время путешествий и общения с творческими людьми. В течение года собирали картонные коробки, номера районной газеты, листки отрывного календаря. Все это нам пригодилось для создания воздушных шаров в технике папье-маше. Немного креативных идей, и каждый шар имеет свое внутреннее содержание. Они отражают все события уходящего года, — продолжает рассказ Ольга Волобуева. – В этом году мы открывали станцию по очистке воды в рамках федерального проекта. Начала работу новая котельная на территории школы № 23, велось строительство офиса врача общей практики в селе Ковалевском. Газеты с этими и другими публикациями, отражающими деятельность нашей сферы, мы сохранили, все они послужили материалом для создания первого шара.
Для создания второго шара были использованы листочки отрывного календаря. Авторы работы уверены, что важные даты — символ того, что произошло важное в течение 12 месяцев. Дни недели и числа можно рассмотреть и мысленно проводить прошедшее время 2021 года.
Третий шар – винтажный, ноты и книги на французском языке приобрели на «блошином рынке». Смотрится очень оригинально!
Для создания новогодних объектов декора рабочего кабинета дополнительно понадобились краски, трафареты, джутовая нить, клей и накладные элементы. Для создания новогодних флажков основой стал картон.
Прямая речь
Ольга Волобуева: «Я думаю, что не один десяток лет понадобится для того, чтобы жители нашего города и района осознанно подошли к понятию экологического воспитания. Нынешние дети, которым мы говорим о существующей проблеме переработки мусора, должны стать взрослыми и со всей ответственностью подойти к данному вопросу».
Наши руки не для скуки
— Личное время, отведенное на создание работ, – это часы релакса, момент обнуления после ежедневных рабочих проблем и забот. Я всех призываю заниматься творчеством микс-медиа и быть в постоянном поиске и желании сделать что-то необычное, — советует Ольга Владимировна. – Я получаю огромное удовольствие от того, что имею возможность материалам дать «вторую жизнь».
Понимая, что ресурс не бесконечен, уже сегодня обществу стоит пересмотреть свое отношение к бумаге, картону, пластику, стеклу, металлу и не выбрасывать бывшие в употреблении предметы в контейнер, а сдавать сырье на переработку. Еще лучше, если из него получится сделать такие же красивые тематические работы, о которых рассказала Ольга Волобуева.
Креативный подход автора не перестает удивлять коллег по работе. Еще бы! Елки из пробок от шампанского и из ивовой лозы. В этом году в кабинете традиционное место заняла елочка из сосновых иголок, для создания снега понадобилось немного муки. Добавив шишки и символ наступающего года – тигра, получилась интересная новогодняя фотозона.
— И это только начало, есть много идей, а значит, будут и новые работы, удивляющие и радующие, заставляющие человека размышлять и одновременно получать эстетическое удовольствие от необычного творческого объекта. В этом вижу только плюсы – дается «вторая жизнь» экологическим предметам, и самым обычным коробкам из картона. В этих работах, вся моя душа и любовь, а еще они служат хорошим примером для экологического воспитания населения нашего района, — уверена Ольга Владимировна. – В следующем году обязательно сделаем новогоднюю елочку из пластиковых водопроводных труб.
Мнение
Дарья Вологодская, главный специалист отдела жилищно-коммунальной сферы администрации Новокубанского района:
«Творческие навыки и креативное мышление по созданию работ мне прививает Ольга Владимировна. Этот проект мы делаем в качестве популяризации национального проекта «Экология». Таким образом, решили внести свою лепту в экологическое воспитание населения, поучаствовать от администрации района в этом просвещении. Цель — чтобы люди понимали, что отходам можно дать новую жизнь и оригинально украсить интерьер красивыми поделками. Совмещая приятное с полезным, работы могут стать отличным подарком для родных и друзей по случаю любого праздника».
Сергей КРАВЧЕНКО (фото автора).