И небо в «клеточку» на 10 лет

Евгений Длужевский, руководитель Новокубанского межрайонного следственного отдела (фото Лилии Матюшечко).
Правоохранители сообщают, что злоумышленники, сообщившие о ложной угрозе взрыва, будут найдены и могут получить реальный срок за тюремной решеткой.
Волна ложных сообщений о минировании различных учреждений прокатилась по российским городам. За прошедшие несколько дней по этой причине эвакуировались ученики и педагоги более 300 школ из городов: Красноярска, Архангельска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону, Анапы. В результате у школьников отменили занятия, провели эвакуационные мероприятия, полицейские и представители экстренных служб по сигналу тревоги прибыли на объекты для обнаружения взрывных устройств. Между тем, хулиганы, сообщившие о ложной угрозе взрыва учреждений, понесут строгое наказание.
Кому грозит реальный срок?
После получения сигнала о минировании здания, сотрудники правоохранительных органов проводят его обследование на предмет наличия взрывного устройства. Кроме того, незамедлительно организовывается и проводится комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление личности звонившего, устанавливаются его номера телефонов и местонахождение, изучаются видеозаписи с камер наружного и внутреннего наблюдений, собираются необходимые показания очевидцев произошедшего и, при наличии оснований, принимается решение о возбуждении уголовного дела. В виду большой общественной опасности совершенного деяния, уголовная ответственность за телефонный терроризм наступает с 14 лет по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации – заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
— Дети, не достигшие 14-летнего возраста, к уголовной ответственности не привлекаются, но это не значит, что совершенные ими правонарушения останутся безнаказанными, — комментирует Евгений Алексеевич Длужевский, руководитель Новокубанского межрайонного следственного отдела. – Гражданский иск на возмещение сотен тысяч рублей ущерба, причиненного малолетним хулиганом, предъявят его родителям или иным законным представителям.
Ответственность понесут все лжеминеры
Необходимо четко различать понятия: проявление гражданской бдительности и заведомо ложное сообщение о теракте. Если обнаружен подозрительный предмет, то в обязательном порядке необходимо сообщить об этом в полицию. Такие действия не станут наказуемыми, а наоборот, приветствуются правоохранительными органами.
Если человек умышленно вводит в заблуждение и говорит о готовящемся взрыве, поджоге здания или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений – это уже преступление, уголовная ответственность за которое предусмотрена частью первой статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации
Совершение подобного деяния наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет
Если указанные действия совершенны в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшие причинение крупного ущерба – это будет квалифицироваться по признакам части второй статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации – наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
В случае, если сообщение о готовящемся теракте совершены в целях дестабилизации деятельности органов власти, уголовная ответственность за это предусмотрена частью третьей статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации – наказание в виде штрафа от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия — наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.
— Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры, — комментирует Евгений Алексеевич Длужевский, руководитель Новокубанского межрайонного следственного отдела. – В большинстве случаев злоумышленников устанавливают и находят в период проведения оперативно-розыскных и специальных технических мероприятий.
Сергей КРАВЧЕНКО.