Одно из главных событий Великой Отечественной войны
Битва за Москву – одно из главных событий Великой Отечественной войны. Она началась 30 сентября 1941 года и завершилась 20 апреля 1942 года. Пятого декабря 2021 года отмечалось 80-летие начала контрнаступления советских войск.
В декабре в Москве и области прошли уроки мужества, конкурсы рисунков и сочинений, образовательные акции, флешмобы, экскурсии и выставки. Участникам мероприятий раздавали памятные ленты оливково-красного цвета, как на колодке медали «За оборону Москвы». Жители Новокубанского района внесли свою лепту в освобождение Москвы от немецко-фашистских захватчиков.
Боец Дорошенко
В первые месяцы войны Красная армия отступала. Бойцов, проявивших себя в боях, мало награждали за воинскую доблесть, но ранения, полученные Алексеем Степановичем Дорошенко, говорили больше наград. Судьба к бойцу благоволила – ранения были легкими. Только в 1941 году их было пять.
После очередного лечения в госпитале боец Красной армии окончил краткосрочный обучающий курс и получил первое офицерское звание – младший лейтенант, и затем продолжил службу.
Кроме двух орденов Красной Звезды и медали «За отвагу» за военные доблести лейтенант Алексей Дорошенко был награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Будучи убежденным коммунистом, став в грозные годы для страны членом партии большевиков, подтвердив свое отношение к СССР боевыми подвигами и наградами, Алексей Степанович остался верен принципам партийного строительства. С боевым кличем: «За Родину! За Сталина!» офицер Дорошенко поднимал бойцов в атаку на врага. Поэтому он с протестом встретил политику Никиты Сергеевича Хрущева по осуждению Иосифа Виссарионовича Сталина, которая была озвучена на ХХ съезде партии. Из-за этого Дорошенко попал в немилость и был отстранен от руководства колхозом в станице Духовской соседнего Гулькевичского района. После этого он переехал с семьей в отдаленный хутор Горькую Балку Новокубанского района, трудился рядовым чабаном, бригадиром овцеводов совхоза «Прикубанский». Являлся неформальным командиром всех фронтовиков хутора, ведь Алексей Степанович один имел офицерское звание. Вместе с участниками Великой Отечественной войны посещал школу, вел уроки мужества.
Сержант Одинцов
Сержанта Петра Михайловича Одинцова назначили начальником радиостанции 691- го полка 83 стрелковой дивизии в городе Могилеве. Город занимал ключевое место в обороне советских войск на Днепре (события того времени прекрасно описаны в 1 книге Константина Симонова «Живые и мертвые). При очередном налете вражеской авиации Петра осколком бомбы ранило в правую ногу. Лечение проходил в местном госпитале. Вернувшись в часть, он с боями отступал на Восток, два месяца участвовал в сражениях под Ельней под руководством великого полководца Георгия Константиновича Жукова, которому 1 декабря 2021 года исполнилось 125 лет со дня рождения.
Затем защищал город Смоленск и задержал наступление немцев на Москву, а в декабре 1941-го года сержант Петр Одинцов испытал первую радость на войне от победы под Москвой. Бои продолжались….
Радиостанция сержанта Одинцова корректировала огонь дальнобойной артиллерии по скоплениям фашистских войск и танков. Радист Петр сообщал координаты аэродромов оккупантов, помогая советским бомбардировщикам.
В зимнем наступлении связисты продвигались по заснеженным фронтовым дорогам с радиостанцией на базе «ЗИС-5», вслед за советскими войсками. Сколько же тонн снега из-под колес автомобиля пришлось им перебросить, расчищая путь на Запад.
И так, семь лет военной службы, из них четыре года войны, как говорили в то время: «От звонка до звонка», — такова фронтовая судьба победителя Одинцова. А скольких однополчан не досчитался Петр Михайлович за это время.
На его гимнастерке три нашивки за ранения: одна красная – за легкое, и две желтые – за тяжелые. Украшали грудь боевые награды – орден Отечественной войны второй степени, медали за оборону Москвы, Кавказа и Ленинграда, медаль «За победу над Германией». Началась его мирная гражданская жизнь.
Но только на День Победы 9 мая 1968 года ученики школы хутора Роте-Фане увидели на груди любимого учителя новенькую медаль «За отвагу», почитаемую среди фронтовиков. Получив награду через 25 лет после войны, Петр Михайлович с теплотой вспомнил ефрейтора Веревкина, который спас ему жизнь, откопав из земли и приведя в сознание после очередного обстрела. Иначе – не нашла бы своего хозяина святая медаль…
Зенитчик Калюжный
Участник обороны подступов Москвы зенитчик Петр Прокофьевич Калюжный из хутора Горькая Балка Новокубанского района воевал в батарее капитана Объедкова 1883-го отдельного зенитного артиллерийского полка. Батарея заняла важный участок противовоздушной обороны города Москвы. Каждую ночь на пути вражеской армады самолетов вставала стена взрывов заградительного зенитного огня, через который лишь единицам немецких «Ю—88» удавалось достичь советской столицы. Рассеяв огнем строй самолетов, прицельными выстрелами наши артиллеристы уничтожали немецкие бомбардировщики. Батарея постоянно меняла место дислокации, чтобы спасти материальную часть и личный состав от обстрела позиций.
Во фронтовых буднях запоминающимся моментом на всю жизнь зенитчика так и осталась боль большой личной трагедии. Во время бомбежки позиций батареи погибли 13 сослуживцев. Было много тяжелораненых. Более половины бойцов выбыли из строя. Петр Прокофьевич получил ранение осколком бомбы в ногу, но остался на своем боевом посту. Ему нужно было обеспечить боеспособность батареи до прибытия подкрепления.
Фронт продвигался на запад. Зенитчики сопровождали огнем наступающие войска и участвовали в поражении целей на танкоопасных направлениях.
Петр Прокофьевич Калюжный вернулся домой с боевыми наградами – орденом Отечественной войны второй степени, получил медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». Соскучившись по мирному труду, руки фронтовика уверенно вели тракторы и комбайны по полям совхоза «Прикубанский» хутора Горькая Балка.
К сожалению, этих ярких новокубанских представителей обороны Москвы нет с нами рядом. Время неподвластно истории…
Искусство военного времени
Не только солдаты и офицеры на поле боя отстаивали подступы к Москве, но и артисты внесли свой вклад в победу над врагом. Об этом говорит малоизвестный факт.
Наивный по нынешним меркам сценарий кинофильма «Свинарка и пастух», но как он воспринимался кинозрителями, и нами, подростками, в 50-е годы прошлого века. От фильма веяло свежестью. Чистоту и верность человеческих отношений впитало в себя не одно поколение россиян. Шли первые тяжелые для нашей страны месяцы грозного 1941 года, но правительство СССР посчитало нужным закончить съемки фильма, начатого до войны. С фронта были отозваны артисты, и под вой сирен противовоздушной обороны Москвы все сцены фильма были сняты. В годы войны на фронте и в тылу зрители, просматривая фильм, надеялись и верили в будущую победу и мирную послевоенную жизнь. Да так оно по воспоминаниям очевидцев того времени и было. Это наша история и память о прошлом нашей страны.
…Что было – не забудется,
Что будет – то и сбудется,
Когда проходит молодость,
Еще сильнее любится…
Эти слова песни в исполнении артиста театра и кино Владимира Михайловича Зельдина, исполненной им на своем 100-летнем юбилее, врезались в память своей искренностью, артист как бы прощался со зрителями навсегда. Эта лебединая песня Владимира Михайловича, так проникновенно исполненная низким тембром с грассирующими элементами в словах, заворожила зрителей. Корифей советского и российского кинематографа Владимир Михайлович Зельдин был представителем той, еще довоенной эпохи социализма.
Станислав ПОЛЕВОЙ
(При подготовке статьи были использованы материалы из авторской книги «Сирень – символ Победы»).