«Омикрон» опасен
Сводки о распространении на территории России штамма «омикрон» ежедневно показывают нерадостную динамику. Ученые прогнозируют всплеск заболеваемости к концу января началу февраля.
Заведующий инфекционным отделением Новокубанской ЦРБ Виталий Анатольевич Ященко отмечает:
— Ситуация с заболеваемостью в районе и сейчас сложная. Ковидные госпитали по краю заполнены. Судя по сводкам, «омикрон» распространяется стремительно. Например, в Европе каждые два дня доля выявленных случаев растет вдвое. При этом кривая летальности в странах, где доминирует «омикрон», не выросла. Но полагаться на опыт других стран, где гораздо выше доля вакцинированных, в том числе среди людей старшего возраста, нужно с осторожностью.
Для борьбы с пандемией COVID -19 необходимо повышать коллективный иммунитет и уровень иммунизации населения. Прививаться нужно обязательно. А в случае с «омикроном» необходима ревакцинация через шесть месяцев после иммунизации. Поскольку для нейтрализации этого штамма необходимо в семь раз больше антител, чем в случае с уханьским вариантом, — отмечает Виталий Анатольевич.
По его словам, главное коварство «омикрона» состоит в том, что он очень быстро распространяется. По данным на сегодняшний день, он не отличается по степени тяжести, но тот факт, что, например, Великобритания превысила дневную норму заражения во время пандемии, означает, что заболеют многие, особенно те, у кого нет иммунитета. Соответственно, нагрузка на больницы возрастет. Независимо от того, сколько легких случаев, обязательно будут и тяжелые, которые потребуют госпитализации.
Беседовала Галина ШЕВЕЛЕВА. Фото автора.
Опубликовано в номере №3 за 20 января 2022 года.