Речь идет о бесплатном предоставлении земельных участков педагогам на территории города-курорта Анапа и Анапского сельского поселения.

Светлана Бессараб

«Согласно закону, земельный участок предоставляется педагогам в безвозмездное пользование сроком не более шести лет для строительства собственного дома либо для ведения личного подсобного хозяйства. Если за это время граждане продолжают трудиться на той же должности, при этом, построили дом или занимаются ведением ЛПХ, то участок переходит в их собственность бесплатно. Однако, в течение этого срока работнику могут предложить занять руководящую должность с совмещением образовательной деятельности, что влечет увольнение с должности педагогического работника по специальности. И в таких случаях граждане могут лишиться участка либо им придется выкупать свой дом с участком у муниципалитета. Профсоюзы предлагают расширить список получателей господдержки на руководителей образовательных учреждений, получивших земельный участок в безвозмездное пользование в период работы учителем. Это поддержит молодых специалистов, готовых взять на себя ответственность и стать руководителями», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Профессиональный союз работников народного образования и науки Краснодарского края выступил с законодательной инициативой, которая позволит расширить список получателей региональной соцподдержки среди работников образования, включив в него руководителей и их заместителей, занятых по совместительству.

Согласно действующему региональному законодательству, если учитель в течение срока безвозмездного пользования уволился с места работы, то с ним может быть расторгнут договор на использование земельного участка. Как отмечают профсоюзы, увольнение работника в образовательном учреждении бывает и в случаях его перехода на руководящую должность. При этом, как правило, руководители и их заместители продолжают осуществлять образовательную деятельность