В России приняты поправки к Федеральному закону «Об исполнительном производстве», который поможет защитить граждан от выплаты чужих задолженностей.

 

С такой проблемой сталкивались жители России, у которых ФИО и дата рождения совпадают с данными должников. Ранее с инициативой о внесении дополнительных идентификационных данных граждан (номера СНИЛС, ИНН и т.д.) в базу данных судебных приставов выступала депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Данное предложение было учтено при принятии поправок в процессуальное законодательство, они вступят в силу в июне 2022 года. Согласно отзыву Министерства юстиции РФ, дополнительные данные о должниках минимизируют случаи ошибочной идентификации граждан и взысканию доходов, и аресту имущества у невиновных лиц.

 

«Согласно изменениям, при оформлении исполнительных документов будут указываться дата и место рождения граждан, а также один из идентификаторов. Это может быть номер СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта либо водительского удостоверения. При отсутствии этих документов у должника, суд при вынесении решения будет запрашивать их в уполномоченных госорганах. Дополнительная информация позволит защитить тёзок нарушителей от неправомерных арестов их имущества и списания денежных средств со счетов. Ранее для решения проблемы граждане были вынуждены обращаться в суд или вести длительные разбирательства со службой судебных приставов», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.