В связи с установившимися низкими температурами на территории Новокубанского района обострилась обстановка с пожарами, особенно в частных домовладениях.

 

В случае пожара или появления дыма, немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону: 101

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Новокубанского района напоминает жителям муниципалитета о правилах пожарной безопасности в быту, а именно:

— при пользовании электроэнергией, включайте в электросеть только исправные электроприборы при наличии несгораемой подставки;

— не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям;

— следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров;

— не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и другие (кроме холодильника), отключите от электросети.

 

 

Не применяйте удлинителей кустарного изготовления.

Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку.

Опасно попадание воды на электропровода. Не следует заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.

Крайне опасно использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.

 

Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных предохранителей («жучков»). Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления. Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и ее ремонт доверяйте только специалистам.

Газ взрывоопасен всегда

Нельзя при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

Следите, чтобы закипающая жидкость не заливала пламени горелки, а под посуду с широким днищем надо подставлять кольцо с высокими ребрами. Недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра.

Над газовой плитой нельзя сушить белье.

 

 

Шалость детей со спичками — частая причина пожаров

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей.

 

Подвалы и чердаки содержите в чистоте

Лестничная клетка, коридор, запасной выход относятся к путям эвакуации на случай пожара. Не разрешается под лестничными маршами устраивать кладовки, загромождать коридор, забивать или загромождать запасной выход.

Не возводите различного рода постройки и пристройки во дворе дома, в коридоре, идущем от лестничной клетки к квартире, не складируйте и не храните различные вещи и мебель.

 

Александр РЕПИН, старший инспектор отдела, капитан внутренней службы

 

 

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от неосторожности при курении. Особую опасность представляет курение в постели лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.