Фото: bankstok.ru

Военным пенсионерам и приравненным к ним лицам, а также служившим в ОВД, национальной гвардии и пожарным в 2022 году проиндексируют пенсии на 8,6%. Надбавка будет произведена с 1 января текущего года, разницу пенсионерам выплатят при получении последующих пенсий.

 

Изменения затронут 2,6 млн граждан. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время, отметила парламентарий Светлана Бессараб.

 

«Согласно законодательству, «военные» пенсии индексируются ежегодно по состоянию на 1 октября. Такая индексация была произведена в прошлом году и запланирована на 1 октября текущего года в размере 4%. По поручению Президента, с учётом роста инфляции выше прогнозируемого значения, пенсии будут проиндексированы и доплаты поступят получателям за период, начиная с 1 января текущего года. Таким образом, индексация будет произведена на 9 месяцев ранее установленного срока и на 8,6%, вместо запланированных 4%. Для повышения выплат законопроектом предусмотрено увеличение расходов федерального бюджета на 154,3 млрд. рублей за период 2022-2024 гг., в том числе в 2022 году — на 63,4 млрд. рублей. Поручение дано с целью сохранения реальных доходов военных пенсионеров и приравненных к ним лиц. Повышение коснётся, в том числе, участников Великой Отечественной войны», — уточнила член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб