Заведующий молочным комплексом АО «Конный завод «Восход» Иван Чаплыгин в животноводстве трудится уже 15 лет.

В юности, даже не мечтал, что станет зооинженером. Вернее, с выбором долго определиться не мог. Посодействовал отец. Однажды пришел и сказал: «В университет поступать будешь по направлению от хозяйства!» За последний год учебы в школе Иван все оценки подтянул до положительных. Директор хозяйства Владимир Краснобрижий помог парню стать студентом Кубанского аграрного университета. Дальше все уже от него самого зависело. И Иван не подвел.

В поселке Восходон- местный. Здесь живут его родители, которые всю жизнь посвятили тяжелому сельскому труду вконном заводе. Люди они уважаемые и сына вырастили достойного. На нем огромная ответственность: и материальная, и за сотрудников. С четырех утра Иван уже на работе и все, что происходит на комплексе, знает досконально, в случае необходимости может заменить любого заболевшего работника. Создал и свою крепкую дружную семью, в которой вместе с супругой Анной растит троих детей.

С 2006 года И. Чаплыгин стал работать по профессии. Начинал помощником бригадира на ферме №2. Первый год работы был определяющим, притирочным. Народ к нему присматривался, а он искал подходк людям. Нашел. И сегодня молочный комплекс, который возглавляет Иван, на передовых позициях. А настоящим наставником для негостал Анатолий Коток, о котором вспоминает с большой благодарностью.

— Все азы управления фермой, руководством коллективом преподал он. Вообще работа с людьми очень трудная. Здесь необходимо и психологию знать, и уметь вовремя почувствовать фальшь, и интуицией пользоваться, и авторитет иметь. А еще заведующий комплексом – это среднее звено между руководством предприятия и работниками. Требования своим подчиненным нужно донести грамотно, мотивировать, вовремя проверить качество работы. Когда начинал работать, зарплаты в отрасли животноводства были крайне низкие, тогда рассуждали так: «Да лишь бы работали». Сейчас все иначе. Оплата труда достойная и требования к сотрудникам тоже высокие, — отмечает Иван Чаплыгин. — Главный зоотехник хозяйства Николай Горюн — очень грамотный специалист, всегда дает дельные советы, помогает решить насущные проблемы.

За пятнадцать лет на ферме изменилось многое. На смену ручному труду приходит современное оборудование, и для работы с ним тоже нужны специалисты. Сейчас под руководством Ивана трудится коллектив из 68 человек. В животноводческую отрасль приходит молодежь.

Зоотехник Татьяна Стеблина с заведующим работает в одном кабинете.Безусловна, опыта у нее больше, в сложных ситуациях Иван спрашивает совета, но чаше все вопросы они решают коллегиально, вместе отчеты составляют, коих в последнее время прибавилось.

— Иван на своем месте! За годы моей работы первый такой заведующий комплексом, что вникает во все тонкости, разбирается во всем, знает про каждую корову. Хорошо ладит с сотрудниками. И это его заслуга, что у нас здесь нет текучки кадров, люди уходят лишь на пенсию, — отмечает Татьяна.

Ежесуточный надой на фуражную корову на молочном комплексе составляет 27 литров, высокая сохранность поголовья и большой выход телят, выживаемость которых составляет 99%.По мнению самого Ивана, ничего удивительного в этом нет.В современных корпусах АО «Конный завод «Восход» содержатся коровы с хорошей генетикой, питание у них соответствующее, чтобы надои получать максимальные. В доильном зале чистота, а молоко высокого качества. Перерабатывающие заводы используют его для приготовления детского питания. И во всех этих достижениях есть вклад каждого сотрудника.