С 1 марта 2022 года для организаций устанавливаются два вида обучения в области пожарной безопасности: дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности для установленных категорий лиц и противопожарный инструктаж для всех работников организаций и командированных работников. Пожарно-технический минимум как вид обучения работников полностью исключается.

Дополнительное профессиональное образование по пожарной безопасности проводится по программам повышения квалификации (от 16 часов) и программам профессиональной переподготовки (от 250 часов).

Противопожарные инструктажи, как и ранее, подразделяются по видам и срокам: вводный; первичный; повторный; внеплановый; целевой.

В соответствии с Приказом МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806 обучение в рамках повышения квалификации по дополнительным профессиональным программам проходят следующие категории работников:

— лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек; объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;

— руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;

— ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;

— лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

— лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;

— иные лица, определяемые руководителем организации.

Удостоверения о проверке знаний пожарно-технического минимума выданные до 1 марта 2022 года будут действительны до истечения указанного в них срока действия.

При наличии соответствующей подготовки проводить противопожарные инструктажи могут: руководитель организации; лицо, назначенное ответственным за обеспечение пожарной безопасности; лицо, назначенное ответственным за проведение противопожарного инструктажа; иные лица по решению работодателя, в том числе привлекаемые по гражданско-правовому договору.

Противопожарные инструктажи должны проводиться с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов, в том числе в электронном виде. При этом первичный противопожарный инструктаж должен проводиться только непосредственно на рабочем месте, а повторный инструктаж допускается проводить в иных помещениях (учебных классах, кабинетах).

Проведение практической части инструктажа и проверка знаний практических навыков по очевидным причинам могут быть проведены только очно. При этом программа противопожарного инструктажа на рабочем месте может меняться в зависимости от характера выполняемых работ и категории объекта защиты.

Ответственным лицам, на которых руководителем организации возложены соответствующие трудовые функции, будет необходимо:

— разработать новый порядок обучения мерам пожарной безопасности в организации и утвердить его у руководителя организации;

— разработать программы вводного и первичного (повторного) противопожарного инструктажа на рабочем месте. Важно помнить, что противопожарный инструктаж теперь становится основным видом обучения мерам пожарной безопасности и в него должны быть включены не только базовые вопросы, но специальные, учитывающие характер выполняемых работ определенной профессии (например, газоэлектросварщики);

— завершить и сдать в архив текущий журнал регистрации прохождения инструктажей и оформить новый журнал в соответствии с вновь утвержденной формой, а также решить вопрос о ведении в организации электронного журнала;

— подготовить список руководителей и ответственных, кто с 1 марта 2022 должен пройти обучение по программе дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности. При необходимости заключить договор с учебным центром, предварительно убедившись в наличии у данной организации всех необходимых документов для осуществления образовательной деятельности.

Александр РЕПИН, старший инспектор отдела, капитан внутренней службы