Весна на Кубани часто начинается в феврале. Поэтому уже сейчас огородникам пора приниматься за работу. Что и когда нужно сажать семенами и рассадой? Как подготовить посадочный материал? Об этом рассказывает агроном-плодоовощевод СПК «Колхоз имени В.И. Ленина» поселка Глубокого Раиса Михайловна Кривошеева.

Что нужно сажать в феврале и марте?

Холодостойкие культуры сеют в февральские окна и с начала марта: морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, кориандр, салат, кресс-салат, горох, лук-чернушка, многолетний лук, лук-севок для зелени, лук-батун, щавель, шпинат, капуста ранняя и средняя семенами. Эти культуры выдерживают небольшие заморозки.

Редис высевают тоже в марте, когда минует угроза заморозков и почва прогреется.

На первый урожай морковь высевают или поздней осенью под зиму, или в февральские окна, или в начале марта, желательно не позже 8 марта. К сожалению, первый урожай моркови, не хранится долго. Его выращивают для летнего употребления.

После 15 марта нужно сажать картофель. Ранняя посадка этой культуры в условиях нашего жаркого засушливого климата позволяет ей успеть развиться, пока в почве есть достаточное количество влаги.

Подкормите чеснок и лук

В начале марта нужно подкормить чеснок и лук, посаженные под зиму. Если стоит теплая погода, необходимо взять одну столовую ложку мочевины на 10 литров воды. А если холодная погода, то одну столовую ложку аммиачной селитры на 10 литров воды. Этим раствором нужно полить чеснок под корень. Затем взрыхлите междурядья.

Что нужно сажать в апреле?

В начале апреля высаживаем свеклу.

Примерно после 10-15 апреля земля прогревается до 13-15 градусов, обычно в это время зацветает терен. По народным приметам это указывает на то, что хорошо прогрелась почва. В это время нужно посадить помидоры семенами и лук-севок.

После 20 апреля, смотря по температуре, начинаем сеять теплолюбивые культуры: перец, баклажаны, фасоль.

С 25 апреля высаживают огурцы, арбузы, тыквы, кабачки, цукини, кукурузу.

Все посадки овощей постарайтесь завершить до 1 мая.

Когда высаживать рассаду?

Для высадки рассады каждой культуры должна быть соответствующая минимальная среднесуточная температура.

Рассаду ранней капусты высаживают в открытый грунт с 23 марта.

С 25-28 марта – рассаду цветной капусты.

С 5 апреля — рассаду средней капусты.

Рассаду ранних томатов высаживают при температуре почвы не ниже 12 градусов с 20 по 30 апреля.

Рассаду средних томатов, перца, баклажанов высаживают при среднесуточной температуре 13 градусов с 1 по 5 мая.

В первой декаде июня высаживают рассаду поздней капусты.

Как подготовить семена к посадке?

Семена овощей перед посадкой нужно обязательно подготовить. Их предварительно замачиваем в теплой воде (15-20 градусов).

Чтобы быстрее и дружнее взошли чернушка и морковь, или если у вас нет много свободного времени, можно их семена замочить в горячей воде температурой 60 градусов на 30-40 минут.

Для обеззараживания в воду предварительно добавляем марганец, чтобы вода стала слегка розовой, таблетку трихопола от грибковых заболеваний и гумат натрия для стимулирования роста.

Можно замочить семена в солевом растворе: на поверхность всплывают пустые семена, а хорошие оседают на дно.

Для разных семян время замачивания разнится. Семена моркови замачиваются на 12-15 часов, помидоров – на 5-6 часов. После этого семена расстилаются тонким слоем, хорошо просушиваются и высаживаются в почву. Не забывайте просушивать семена перед посадкой.

Как высаживать семена и их прореживать?

Зелень, салаты, морковь, чернушку сажают рядами на расстоянии в междурядье 45 см.

Семена моркови и лука обычно мешаем с удобрением (аммофос или нитроаммофоска) в пропорции один к трем (одна ложка семян на три ложки удобрения), чтобы получалось не густо и дало силу росту. Если нет удобрения, можно использовать песок. Это делаем после того, как семена протравили и просушили.

Сажать семена нужно во влажную почву. Если стоит сухая погода, полейте предварительно место посадки. Учтите, что поливать нужно почву перед тем, как положите туда семена, а не после и сверху. Сделали рядки, полили их, заложили семена и закопали.

Морковь и лук-чернушку нужно обязательно прореживать в два-три этапа. Вначале убираем слабые ростки, а затем лишние. Лук-чернушка в ряду должен остаться на расстоянии 3-4 см, морковь — на расстоянии 5-6 см.

Культуры, высаженные семенами, не поливают

Если вы сажаете весной зеленые и овощные культуры семенами, то поливать их не нужно, иначе можете навредить. Поливать их можно только, если у вас замульчирована почва или если вы применяете капельное орошение. Так как сейчас большая разница почвенной и воздушной влаги, то полив не всегда бывает эффективным и полезным.

Полив необходим, если вы высаживаете овощи рассадой, или если вы производите посев летом и осенью.

Если нет капельного орошения, можно устроить капельный полив с помощью пятилитровых или полуторалитровых бутылок. Срезаем верх бутылки, на дне прокалываем небольшие дырочки раскаленным шилом. Прикапываем бутылку в почву. Наливаем воду и так влага постепенно поступает к корням. Особенно хорошо так поливать перец.

Когда взойдет?

Морковь, лук-чернушка, щавель, петрушка всходят 18-20 дней при благоприятной погоде. Огородники по этому поводу иногда переживают. Но нужно просто подождать.

Помидоры дают всходы через 10-12 дней, огурцы, кабачки – через 8-10 дней.

Чьи семена нужно хранить?

Семена разных овощных культур имеют разный срок хранения.

Например, семена арбузов, тыкв, кабачков, огурцов могут храниться до 10 лет. После 4-х лет хранения у них даже повышается всхожесть.

А вот семена остальных культур хранятся не более 2-3 лет. Нельзя долго хранить семена лука, моркови, свеклы и зелени. После двух лет хранения, их всхожесть сильно уменьшается. Часто говорят, что купили семена, а они не взошли. Значит, был просрочен срок годности.

Погода важнее лунного календаря

Мы стараемся при возделывании овощей придерживаться лунного календаря, учитываем неблагоприятные для посадки дни, растущую и убывающую луну. Но все зависит от погоды. Если вовремя прошел дождь, если не было заморозков, то все будет хорошо. На растения влияют холодные и жаркие температуры, в такие дни не происходит опыление, это сказывается на урожайности.

Поэтому, несмотря на все наши секреты и технологии, решающее слово за получением хорошего урожая всегда остается за природой.