Руководитель одного из лучших в России и на Кубани сельскохозяйственных предприятий ЗАО КСП «Хуторок», Герой труда Кубани Федор Иванович Булдыжов отметил 45-летие своей руководящей деятельности.

Поздравления знаменитому юбиляру

С трудовым юбилеем Федора Ивановича поздравили первый заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Михаил Кузнецов, заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края — председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов, глава муниципального образования Новокубанский район Александр Гомодин, председатель Совета муниципалитета Евгений Шутов.

Высокие гости выразили знаменитому юбиляру поздравления, передали приветственные адреса и благодарности за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие сельского хозяйства Кубани от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и председателя Законодательного собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко.

Как все начиналось?

Сегодня за плечами руководителя ЗАО КСП «Хуторок» Федора Ивановича Булдыжова почти 55 лет стажа работы в отрасли сельского хозяйства.

За всеми его трудовыми успехами и достижениями ЗАО КСП «Хуторок» по признанию работников хозяйства стоят энтузиазм и талант его руководителя Федора Ивановича Булдыжова. «С ним надежно. Мы верим в его опыт и профессионализм. Он всегда находит то единственно верное решение, которое в итоге обеспечит успех» — так отзываются о нем подчиненные.

По натуре Федор Иванович трудоголик. На работе суров и требователен. Здесь он проводит практически круглые сутки. На производстве его можно увидеть и рано утром, и поздно вечером, в праздники и выходные. Ему есть дело до всего.

После службы в армии, в 1968 году,  начал трудовую деятельность в известном колхозе «Ленинский путь» Новокубанского района в должности агронома отделения № 4. Уже в 1970 году, добившись высоких показателей в производстве и показав себя профессионалом в порученном деле, Федор Иванович назначается управляющим отделением № 2 этого же хозяйства. После трех лет работы в этой должности Ф. И. Булдыжова в 1973 году назначают главным агрономом зерносовхоза «Армавирский». За эти годы у Федора Ивановича сформировалось свое видение современного сельхозпроизводства и путей достижения высоких результатов в этой сфере.

Генерал кубанских полей

Наступил 1977 год. Ф.И. Булдыжова как перспективного руководителя и грамотного специалиста рекомендуют на должность директора зерносовхоза «Заречное» — одного из отсталых хозяйств района.

За четыре года хозяйство было выведено из разряда отсталых, поднялись все показатели сельхозпроизводства. А впереди было еще много грандиозных планов. И опять новое назначение. С 1980 года и по сей день Федор Иванович Булдыжов — бессменный руководитель ЗАО КСП «Хуторок», предприятия с большим историческим прошлым. К тому времени был накоплен богатый управленческий опыт, который в короткий срок позволил войти в круг своих обязанностей. Началось становление коллектива под требования нового руководителя, начали решаться задачи, которые ставили партия и правительство Советской страны.

В 80-е годы хозяйство динамично развивалось. Из года в год прибавляли урожаи, увеличивали валовой сбор зерна, повышали показатели в животноводстве, в итоге росла прибыль. Благодаря этому строили и ремонтировали в наших сельских поселениях асфальтированные дороги, квартиры для работников, школы, детские сады, дома культуры, проводили газ…

Жизнь на хуторах стала более комфортной и сытой. Все больше молодежи оставалось работать на селе. Росла и энергонасыщенность хозяйства, поступала новая техника. Но самое главное — в коллективе сформировался лидерский дух и было все по плечу. Не случайно в краевом соцсоревновании «Хуторок» неоднократно занимал первые места. Многие его работники награждены орденами и медалями.

На экономическом взлете «Хуторок» встретил развал СССР, переход на новые экономические методы хозяйствования, приватизацию, кризисные явления в сельском хозяйстве.

Главное, что в эти лихие годы сохранил предприятие, коллектив, не потерял авторитет хозяйства высокой культуры земледелия, сохранили сельхозпроизводство. Уже в начале 2000-х годов у «Хуторка» начинается новый этап роста, который продолжается по сегодняшний день.

Достижения Хуторка

Для наглядности приведем несколько цифр, характеризующих динамику роста хозяйства, которым Ф. И. Булдыжов руководит на протяжении 42 лет.

  • В 1980-м урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур составляла 32 ц/га — сегодня 83,1 ц/га. Причем за последние 15 лет она не опускалась ниже 70 ц/га, а в 2019 году был поставлен рекорд – 86,8 ц/га.
  • Надои на фуражную корову в 1980 году составляли 2600 килограммов, в 2021-м – 10445 килограммов.
  • Энергонасыщенность предприятия выросла в три раза.
  • Значительно выросла зарплата, которая в 2021 году возросла в среднем до 65393 рублей

При этом в «Хуторке» продолжают изыскивать резервы повышения показателей сельхозпроизводства: за счет улучшения плодородия почвы, строгого соблюдения технологий, технического обеспечения. В хозяйстве даже уменьшили проезжую часть полевых дорог, чтобы высвободившуюся землю ввести в севооборот. Постоянно обновляется автопарк предприятия новейшими тракторами, комбайнами и другой сельскохозяйственной техникой. Так в 2021 году предприятием приобретено сельскохозяйственной техники на 73 миллиона рублей.

За последние годы проведена капитальная реконструкция молочно-товарных ферм, где вместо старых корпусов возведены современные молочные комплексы и доильные залы.

Площадь сельхозугодий в хозяйстве составляет 12373 гектара. Поля засеваются только высококачественными семенами.

Благодаря всему комплексу этих мер ЗАО КСП «Хуторок» стабильно получает рекордные урожаи зерновых колосовых, технических и кормовых культур, высокие надои и привесы.

Эти достижения неоднократно получали краевое признание. Коллектив ЗАО КСП «Хуторок», его руководитель и специалисты неоднократно становились лидерами трудового краевого соревнования и награждались на краевых праздниках губернатором Кубани дипломами победителей.

В этом году на краевом празднике в честь Дня животноводов Краснодарского края второе место в номинации «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота» было присуждено Наталье Михайловне Грищенко – оператору по искусственному осеменению животных молочно-товарной фермы № 2. Она была награждена дипломом администрации Краснодарского края и денежной премией.

Значителен рост налоговых отчислений предприятия во все уровни бюджетов. Если в 2019 году ЗАО КСП «Хуторок» оплатило 94 миллиона 284 тысяч рублей налогов, то в 2021 году – 127 миллионов 813 тысяч рублей.

Ф.И. Булдыжов оказывает помощь пенсионерам предприятия. В 2021 году такая материальная помощь составила 6,3 миллиона рублей. Ежегодно пенсионерам бесплатно выдается более 278 тонн зерна, 16 тонн сахара, 9,6 тонн подсолнечного масла, более 3,4 тонн муки.

Большое внимание Ф.И. Булдыжовым уделяется благотворительной помощи многодетным семьям, инвалидам, общественным и спортивным организациям, творческим народным коллективам, храмам.

Федор Иванович является одним из опытнейших наставников молодежи, передает свои глубокие профессиональные знания, богатый жизненный опыт молодым специалистам, пользуется заслуженным авторитетом и уважением. С таким руководителем можно решать любые самые сложные задачи развития сельского хозяйства.

Материал и фотографии предоставлены администрацией Новокубанского района