Команда спасателей аварийно-спасательного отряда (фото предоставлено отделом ГО и ЧС)

Организация гражданской обороны, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций – серьезная составляющая деятельности отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям муниципального образования Новокубанский район.

 О работе отдела по делам ГО и ЧС Новокубанского района за 2021 год в интервью с его начальником Юрием Николаевичем Волобуевым.

 — Расскажите о сотрудниках территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новокубанского района.

— Сбор и обмен информацией в круглосуточном режиме осуществляют 14 сотрудников отдела: руководитель, заместители руководителя, инженер по обслуживанию систем оповещения и видеонаблюдения, по пять оперативных дежурных и диспетчеров системы «112».

Какие итоги работы за 2021 год у комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Новокубанского района?

 — В соответствии с нашим планом работы проведено 21 заседание комиссии по вопросам обеспечения пожарной безопасности и пропуска паводковых вод и дождевых паводков, обеспечения безопасности на водных объектах в период проведения купального сезона и в зимний период, предупреждения чрезвычайных ситуаций по комплексам метеорологических явлений. Утвержденный план работы строго выполняется. Все отчетные материалы от Новокубанского городского и сельских поселений, предприятий, организаций, учреждений района собраны и проанализированы.

 — План работы отдела на год предусматривал обучение населения. Какие мероприятия были проведены?

 — План подготовки на базе учреждения «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» в прошедшем году выполнен на 126%. Планировалось обучить 27 человек, по факту — 34.

Обучение рабочих и служащих среднего звена происходит непосредственно на предприятиях и в организациях без отрыва от производства.

В 2021 году на территории района проведено девять штабных тренировок, три командно-штабных учения, 26 тактико-специальных учений, 25 объектовых тренировок и такое же количество специальных учений по пожарной безопасности. Во всех мероприятиях было задействовано 3 657 человек.

— Какие информационные ресурсы имеются у отдела?

 Издавалась и распространялась специальная литература и рекламная продукция, устраивались смотры, в онлайн режиме осуществлялась деятельность музеев и библиотек системы МЧС России, а также проводились собрания в населенных пунктах.

В 2021 году проведено 106 сходов граждан, роздано более 16 тысяч памяток и листовок. Издано 34 постановления, 181 публикация размещена в сети «Интернет» и 32 статьи в газете «Свет маяков».

 — Юрий Николаевич, с какой целью создается резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций?

— Создание резерва Новокубанского района осуществляется в соответствии с постановлением администрации муниципального образования.

Объем финансового резерва в 2021 году составил 300 тысяч рублей, с учетом резервов поселений 900 тысяч рублей. Отмечу, что средства резерва не расходовались.

В 2021 году резерв материальных ресурсов восполнялся. За счет средств дополнительного финансирования, был приобретен надувной модуль и тепловая пушка для организации работы оперативного штаба района на сумму 430 тысяч рублей. За счет запланированных средств на обновление резерва материальных ресурсов в соответствии с утвержденной номенклатурой, были приобретены два рупорных мегафона и дизельная мотопомпа.

— Какие системы оповещения населения сегодня функционируют в Новокубанском районе?

— В настоящее время работают две системы оповещения населения – местная и региональная, а также система мониторинга паводковой ситуации на реках и система оповещения руководящего состава.

Всего в Новокубанском районе установлено 55 сирен С-40 и С-28 с блоками управления сиренами в 39 населенных пунктах района и две сиренно-речевые установки.

Проверки работоспособности систем оповещения спланированы ежеквартально и ежемесячно в соответствии с графиком контроля их технического состояния.

Вне зоны оповещения пока остаются 13 населенных пунктов Новокубанского района в которых проживают 539 человек. Оповещение данных территорий планируется осуществить создаваемой муниципальной системой оповещения.

Имеющаяся в муниципальном образовании автоматизированная система оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации, включает 4 датчика уровня воды на реках Кубань, Уруп, Горькая Балка с передачей информации ответственным лицам.

 — В течение года проводились поисково-спасательные и другие неотложные работы. Какие были итоги?

 — На территории Новокубанского района для проведения поисково-спасательных и других неотложных работ в 2008 году создан и функционирует аварийно-спасательный отряд. В минувшем году учреждение прошло плановую аттестацию. Штат отряда был увеличен на одного спасателя.

На баланс был передан автомобиль, для дальнейшего переоборудования и включения его в состав дежурной смены. Были закуплены шкафы для снаряжения дежурной смены на сумму 70 тысяч рублей.

За 2021 год сотрудниками отряда было проведено 237 поисково-спасательных работ. Спасено 72 человека, в том числе 5 детей. Погибло 23 человека.

На деятельность аварийно-спасательного отряда было направлено более 9 млн рублей.

 — Какие еще мероприятия с целью предупреждения и ликвидации ЧС были проведены в прошлом году?

 — В 2021 году разработана и утверждена документация декларации безопасности на два гидротехнических сооружения, состоящих на балансе муниципального образования.

Проведена корректировка паспорта безопасности муниципального образования, разработаны собственными силами и согласованы с министерством ГО и ЧС Краснодарского края на ближайшие 5 лет план действий по предупреждению и ликвидации ЧС на территории Новокубанского район, а также план жизнеобеспечения населения.

Проводилась работа по расчистке русел рек Кубань и Уруп от древесных остатков и карчей, мероприятия продолжатся в 2022 году.

В ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации 1 декабря 2021 года на части территории муниципального образования оформлены документы на получение межбюджетных трансфертов из бюджета Краснодарского края на сумму свыше 3 млн рублей.

В течение 2021 года на территории муниципального образования 12 раз вводился режим «Повышенная готовность» для сил территориальной подсистемы Российской государственной системы предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

 — Какие планы работы намечены отделом на 2022 год?

— В текущем году будут проведены уточнение плана гражданской обороны и защиты населения Новокубанского района, корректировка плана приведения в готовность гражданской обороны муниципального образования, плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, электронного паспорта территории муниципалитета, электронных паспортов населенных пунктов района.

Особое внимание будет уделено организации контроля паводковой обстановки в весенне-летний паводок и во время половодья. Продолжим развитие и совершенствование деятельности аварийно-спасательного отряда. Специалисты продолжат разработку проектно-сметной документации на создание муниципальной системы оповещения. Реализация проекта начата, на первые его этапы направлено почти 200 тыс. рублей. Проведем работы по установке и монтажу муниципальной системы оповещения в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией. Будет проводиться реализация плана мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на территории в пожароопасные периоды.

Будем согласно плановым мероприятиям развивать и совершенствовать все другие направления деятельности с целью предупреждения и оперативного участия в мероприятиях по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

Все руководители и сотрудники учреждений, входящих в состав отдела ГО и ЧС Новокубанского района — профессионалы своего дела. Ответственный подход к решению поставленных задач позволит минимизировать количество ситуаций, которые можно предупредить общими усилиями. Мы всегда уверены в понимании и поддержке руководителей и работников оперативных служб во время проведения различных видов учений и тренировок.

Впереди немало планов, реализация которых позволит сделать жизнь каждого жителя района безопасной. Это наша основная задача.