Вопрос продовольственной безопасности  приобрел особую актуальность  за последние несколько недель. А тут и сроки весеннего сева у сельхозпроизводителей подошли. Есть ли зависимость от импорта в сфере растениеводства?Об импортозамещении в главной отрасли района – аграрной, рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Николаевич Махринов:

— Иностранные бренды, которые ушли с российского рынка, в настоящее время новокубанским аграриям не интересны. Куда важнее в соответствующие агроклиматические сроки провести весенний сев. По поводу семенного материала хочу отметить, что используются семена отечественной селекции. Все необходимое для весенних работ было приобретено заблаговременно, осенью 2021 года.

Если говорить об импортозамещении в отрасли растениеводства, то этим вопросом на Кубани занимаются в тесном содружестве ученые вместе с аграриями уже не один год. Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства уже не зависят от импорта и ориентированы на отечественную селекцию. Это касается семян зерновых, яровых культур. Семенной завод ООО «КХ «Участие» реализует качественную семенную продукцию, в чем убедились за последние годы агрономические службы большинства сельхозпредприятий.

Некоторые высказывали опасения по поводу семян сахарной свеклы. Но нам удалось их убедить, что есть не уступающие импортным сорта и гибриды отечественной селекции. Вот, например, гибрид «Первомайский». Выращивается в ОСХ «Урупская». Прошедшим летом там проходило крупное мероприятие, где коллеги могли оценить дигестию и другие показатели сахарной свеклы,представленной на демонстрационных площадках. На опытных участках были показаны отечественные сорта кукурузы и сои.

В этом сельскохозяйственном году в ОСХ «Урупская» площади, отведенные под выращивание семенного материала, увеличены, так что и последующие годы без семенного материала наши аграрии не останутся.

Нет дефицита и средств защиты растений. Компания «Щелково-Агрохим»-постоянный партнер большинства новокубанских сельхозпредприятий, поставляет средства защиты растений отечественного производства. Так что от импортных отказались уже давно.Отечественные производители реализуют средства, которые ничем не уступают зарубежным и стоят в разы дешевле.Что касается минеральных удобрений, то и они производятся в ближайших регионах. Можно связываться с поставщиками и заключать договоры уже на следующий сельскохозяйственный год.

В настоящее время самая важная задача — провести сев в отведенные сроки. Могу уверить жителей района, для его проведения есть все необходимое: семенной материал, техника, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений.