В 1778 году для усиления российской границы на Кубань был послан генерал-поручик Александр Суворов

2022 год для Кубани юбилейный – со дня образованияКраснодарского края 13 сентября исполняется 85 лет. В честь этого большого и знаменательного события мы начинаем серию публикаций об истории Кубани, ровесниках края, будем вспоминать знаковые события прошлого. И, конечно же, приглашаем к этому вас, уважаемые читатели. Есть воспоминания или интересные фотографии, вы готовы поделиться с жителями района этой информацией, ждем ваших писем и звонков. Телефоны: 3-14-54, 8-900-23-32-500. Электронная почта: scheveleva71@mail.ru. Или на почтовый адрес: 352240, г. Новокубанск, ул. Первомайская, 128.

Несмотря на близость Черного и Азовского морей и богатство природных условий, до присоединения к России этот край был освоен мало – этому мешали регулярные набеги кочевников. Первые постоянные поселения начали основывать 10 тысяч лет назад, об этом говорят многочисленные дольмены, расположенные в разных местах Краснодарского края, а также в Закавказье.

Во времена античности на территории современного Краснодарского края были колонии древних греков, а в середине II века до нашей эры здесь расселились адыгейские племена. В Средневековье в крае основали свои колонии и генуэзские купцы, которые хорошо ладили с адыгами, жили здесь и турки.

В X веке на Таманском полуострове был основан город Тмутаракань, это и было первое славянское поселение в этих землях. Город просуществовал до нашествия монголо-татар.

В конце XV века безраздельным властителем на Черном море стала Турция. На Кубани войны с кочевниками прекратились. Но в степях правобережной Кубани кочевали ногайцы. В предгорьях вдоль Черного моря поселились черкесы.

«Некрасовцы» на Кубани

Осенью 1708 года после поражения Булавинского восстания часть донских казаков во главе с атаманом Некрасовым ушла на Кубань. Тогда эта территория принадлежала Крымскому ханству. По различным данным, вместе с Некрасовым ушло от 2 тысяч до 8 тысяч казаков с женами и детьми, это около 500-600 семей. Они объединились с ушедшими раньше на Кубань казаками-старообрядцами и образовали первое казачье войско на Кубани, которое приняло подданство крымских ханов и получило широкие привилегии. К ним стали присоединяться беглые с Дона, а также простые крестьяне. Казаков этого войска называли «некрасовцами», хотя оно было очень неоднородным.

«Некрасовцы» вначале поселились на Средней Кубани, на правом берегу реки Лабы, у современной станицы Некрасовской. Но затем значительное большинство, включая самого Некрасова, переселилось на Таманский полуостров и основало три городка: Блудиловский, Голубинский и Чирянский.

Поскольку «некрасовцы» совершали постоянные набеги на приграничные русские земли, с ними начали бороться. После смерти Игната Некрасова им предлагали вернуться на родину, но безрезультатно, тогда императрица Анна Иоанновна отправила на Кубань войска. В 1791 году последние «некрасовцы» ушли в Бессарабию и Болгарию.

 Правление Екатерины II

В годы правления Екатерины II началась колонизация Кубани и Кавказа. В планах Екатерины был выход империи к Черному морю, покорение Крымского ханства, но постоянное противостояние с Турцией осложняло реализацию этого плана. Когда же пало Крымское ханство, на Кубани обострились отношения между ногайцами и черкесами, они стали совершать набеги друг на друга. В 1774 году после заключения Кючук-Кайнарджийского договора Россия получила выход в Черное море и Крым. В связи с этим отпала необходимость в сохранении запорожских казаков. К тому же их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с властями. После поддержки казаками Пугачевского восстания Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено генералом П. Текели в июне 1775 года.

В 1778 году для усиления российской границы на Кубань был послан генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. На правом берегу он построил несколько крепостей для обороны от горцев. В этот период появилась крепость Прочный Окоп.Александр Васильевич Суворов установил со многими черкесскими князьями дружеские отношения, это на некоторое время прекратило взаимные набеги.

После присоединения Крыма к России, в 1783 году, Суворов снова посетил Кубань, где привел к присяге на верность ногайские племена, затем подавил мятеж ногайцев, которые после этого переселились в степи Ставрополья.

В 1787 году Екатерина II вместе с ГригориемПотемкиным посетила Крым. В том же году было создано Войско верных запорожцев, ставшее впоследствии Черноморским казачьим войском. В 1792 году им была пожалована Кубань на вечное пользование, куда казаки и переселились, основав город Екатеринодар.

Основание Екатеринодара

Город Екатеринодар был основан в 1793 году черноморскими казаками сначала как военный лагерь, а позднее как крепость. Название город получил в честь дара императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (Екатеринодар — Дар Екатерины).

С 1860 года это — административный центр образованной Кубанской области. Статус города Екатеринодар получил в 1867 году, а с проведением в 70-80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар -Новороссийск)  он превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.

Кубань в XIX веке

Кубанские казаки в XIX векевыполняли свою основную задачу — несение воинской службы в Российской армии. Лошадь, холодное оружие, обмундирование каждый из идущих на службу казаков приобретал за свой счет.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов кубанские казаки находились в составе действующей русской армии.

В XIX веке коренным образом изменился социальный состав населения. В область стали прибывать из центральных районов освобожденные от крепостной зависимости крестьяне. Возросла доля «иногороднего», не казачьего, населения. Массово заселено Черноморское побережье, в Закубанье были образованы новые казачьи станицы.

Кубань в XX веке

В ноябре 1917 — январе 1918 годов в Черноморье, а затем и на всей Кубани установилась советская власть, но отряды Красной гвардии смогли овладеть Екатеринодаром только через месяц, штурм столицы Кубани закончился гибелью Л. Корнилова. Антон Деникин во главе добровольческой армии ушел в Сальские степи.

Немногочисленный рабочий класс и крестьянство приветствовали первые шаги советской власти. Но упразднение сословий, передел земли и реквизиции продовольствия сказались на интересах казачества, которое поддержало генерала  АнтонаДеникина, возглавившего II Кубанский поход добровольцев в августе 1918-го. Он въехал в Екатеринодар на белом коне, а части Красной таманской армии оказались отрезанными и в течение месяца с боями пробивались вдоль Черноморского побережья до соединения с Северо-Кавказской армией.

С апреля 1917 года по март 1920 года с полугодовым перерывом у власти на Кубани было казачье правительство, выбравшее свой, третий путь. Противоборство Рады с командованием Белой армии стоило жизни ее председателю Н.Рябоволу. Кубань попыталась вступить в Лигу наций, но это закончилось разгоном Рады. После этого началось массовое дезертирство кубанцев с деникинского фронта.

Восстановилась советская власть. И начались преобразования с упразднением Кубанского казачьего войска, конфискациями и продотрядами. В 1920 годуЕкатеринодар был переименован в Краснодар.

Зимой 1928-1929 годов началась политика раскулачивания. К лету 1931 года коллективизация в крае была завершена. Засуха 1932 года сделала невозможным выполнение государственного плана хлебозаготовок, а ожидание предстоящего голода вынуждало крестьян к сокрытию части урожая. Для расследования «кулацкого саботажа» на Северный Кавказ прибыла Чрезвычайная комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с Л. Кагановичем. Началось свертывание торговли с вывозом из магазинов товаров, досрочное взыскание всех ссуд, аресты «врагов». В результате 16 тысяч кубанцев были репрессированы, 63,5 тысяч выселены в северные районы. Непокорные казачьи станицы переименовывали. Все окончилось голодом, от которого в станицах умирало до 60% населения. В 1932—1933 годах в крае начался массовый голод, который, как считают, был создан искусственно ради идеи сплошной коллективизации.От голода на территории сегодняшнего Новокубанского района пострадали жители всех населенных пунктов, наравне с другими кубанцами.  В это же время станицу Урупскую практически полностью выселили и переименовали в Советскую.

13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. Началась новая страница самобытной истории нашего края.

Галина ШЕВЕЛЕВА,

Евгений ЗАМОРЕЕВ, директор Новокубанского краеведческого музея