Коровы-рекордсменки живут в обычном корпусе, питаются также, как и другие буренки, но при этом имеют большую продуктивность — дают 48 литров молока в сутки и даже больше (фото автора)

На одной из самых крупных в районе молочно-товарных ферм в ОСП «Новатор-1», что в станице Бесскорбной, содержится 1481 животное, в сутки здесь производится почти 24 тонны молока.

Ольга Юрьевна Ерохина, управляющая  МТФ №2, рассказывает, что фуражных коров на ферме 840, еще 59 нетелей, 102 животных на откорме и 480 голов молодняка. Комфортные условия для жизни животных создают 42 специалиста фермы.

— В течение последних двух лет у нас многое изменилось. Пришли новые сотрудники, почти полностью обновился состав специалистов. Эти люди хотят работать и зарабатывать. К делу относятся очень ответственно. Да и в целом заинтересованы в высоком результате, — рассказывает Ольга Юрьевна и приглашает посетить доильный зал.

Роботизированная установка «Карусель» здесь появилась одной из первых в районе в начале 2000-х. Своей актуальности не потеряла и по прошествии времени. Диаметр круга, в который заходят буренки, рассчитан на 24 места. Но самое главное, что удивило и порадовало с первых метров этого корпуса, здесь звучит музыка.

— Наши коровы любят не только симфонии, они уважают и современную музыку, — рассказывает оператор машинного доения Андрей Евгеньевич Чапин. — Да и нам веселее работать в такой атмосфере.

Доение коров здесь ведется в течение суток. Операторы трудятся по сменам с пяти утра до шести  вечера, с перерывом, а вторая смена длится с восьми вечера до трех утра. В числе передовиков Ольга Юрьевна Ерохина называет операторов машинного доения Оксану Анатольевну Бурлакину, Юлию Васильевну Кузину, Светлану Васильевну Георгиевскую, добавляя, что весь коллектив фермы радеет за общее дело.

Количество молока от фуражной коровы зависит напрямую от кормления. Об этом рассказывает зоотехник по кормам Елена Николаевна Георгиевская. На ферме она молодой специалист, совсем недавно была студенткой. Поэтому обо всех новейших технологиях кормления знает.

Зоотехник по кормам Елена Николаевна Георгиевская считает, что продуктивность коровы закладывается в период, когда буренка растет, поэтому так важно правильное и сбалансированное питание для молодняка (фото автора)

— У нас качественная кормовая база. Прямо на территории есть хранилища для грубых и сочных кормов вместимостью восемнадцать тысяч тонн. Рацион фуражных коров зависит от даты отела и сбалансирован по основным и биологически активным веществам. Группа коров от 0 до 10 дней после отела начинают свой путь к большому молоку, дают около 18 литров в сутки. Группа раздоя от 11 до 100 суток радует самым большим надоем, давая в среднем в сутки до 33 литров молока. Есть и коровы-рекордсменки с результатом 48-51 литр в сутки. В третьей группе буренки 101-180 суток после отела, среднесуточный надой у них составляет около 32 литров, — рассказывает Елена Николаевна.

Механизаторы Сергей Николаевич Николаев и Семен Сергеевич Дмитриенко строго по графику доставляют в корпуса корма для буренок. Особое внимание есть уделяют телятам. Рабочие по выращиванию молодняка следят за тем, чтобы будущие фуражные коровы находились в чистоте, вкусно и полноценно питались, контролируют показатели здоровья своих питомцев. По словам заведующей фермой, следует отметить работу Артура Сергеевича Алдохина, он рабочий по выращиванию молодняка.

Эта ферма чистая от лейкоза и других заболеваний опасных для животных и человека. А именно этот критерий важен для всех потребителей готового натурального продукта. Ежедневно на территорию фермы заезжает большой молоковоз. Слесарь молочного оборудования помогает в перекачке молока в цистерну. Здесь важно, чтобы ценный продукт не соприкасался с внешней средой. Все необходимые требования соблюдаются неукоснительно, а дополнительно чистоту оборудования поддерживает Александр Викторович Борцов — слесарь молочного оборудования.

Прибывающее на заводы молоко проходит обязательную проверку в лабораториях и, если соответствует высоким требованиям, тут же принимается в производство. Сырьевой продукт с МТФ №2 ОСП «Новатор-1» получает высокую оценку у переработчиков и к потребителям приходит молоком пастеризованным и детским питанием.