Герб Новокубанского района знаком всем жителям. Он был принят в 2006 году. В золотом поле с лазоревым широким волнистым правым краем, обремененным посередине веерообразной связкой золотых колосьев в перевязь, и во главе – двумя серебряными, с золотыми рукоятями молотками накрест – червленый лев, держащий передними лапами колосья.

Планомерное заселение территории современного Новокубанского района происходило в конце XVIII – начале XIX столетия. Имение «Хуторок» барона Штейнгеля было уникальнейшим хозяйственным комплексом, включавшем в себя винокуренный завод, высокоразвитые полеводство и скотоводство, виноградники, сады. Благодаря развитию хозяйства сюда была проведена отдельная железнодорожная ветка, имелась телефонная сеть. Деятельность Р.В. Штейнгеля самым благоприятным образом отразилась на общем развитии экономики региона и его социальной сфере. В усадьбе был проведен водопровод и канализация, сделаны дороги, построены школы, больница, жилье для работников

Фигура червленого льва и два пересеченных молота, взятые из герба барона Р.В. Штейнгеля, напоминают нам о самом известном местном хозяйственнике.

Лев — один из старейших и самых популярных геральдических символов. Олицетворяет силу, мужество и великодушие.

В эмблематике Средневековья изображение молота было востребовано представителями целого ряда ремесленных профессий. Эмблему молота использовали каменщики, каменотесы, строители, архитекторы, кузнецы, сапожники, горняки, рудокопы и шахтеры. В Новое и Новейшее время эту традицию продолжили инженеры, техники, железнодорожники, машиностроители и другие специалисты.В связи с развитием крупной машинной индустрии эмблема молота со второй половины XІX века стала универсальным символом промышленного пролетариата.

В гербах русских городов молот служит показателем развитого промышленного производства. В родовых гербах российских дворян молот выступает в своей мирной, созидательной ипостаси.

Рассечение поля на золото и лазурь в гербе района символизируют историческую роль новокубанских земель – охрана границ государства, здесь по берегам реки Кубань, которая протекает по территории района, проходили оборонительные пограничные линии.

Колосья в лапах льва символизируют восемь сельских и одно городское поселения, а золотой цвет — развитие сельского хозяйства как основы экономики региона, которое стало возможно только после создания надежных государственных границ.

Основные цвета герба района золотой, серебряный, лазоревый и красный. Золото – символ урожая, богатства, стабильности и уважения. Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Лазоревый цвет – символ чести, благородства, духовности. Красный – символ мужества, силы, красоты, трудолюбия и праздника.

Мало кто знает, что до 2006 года у Новокубанского района был другой герб. Об этом рассказал Александр Чуцков, главный специалист архивного отдела администрации района, краевед-любитель:

— На зеленом фоне располагалась шестеренка черного цвета, поверх нее налитый пшеничный колос, дата основания района 1936 год делит пополам две цифры справа и две цифры слева, ниже была изображена бурная река с волнами, а выше надпись – Новокубанский район.

Этот герб рассказывает нам о важной вехе в жизни Новокубанского района – работе на его территории Кубанского научно-исследовательского института тракторов и сельхозмашин.

Как важнейший элемент герба на нем изображен полновесный пшеничный колос, который обозначает, что сельское хозяйство Новокубанского района – это основа его экономики. Еще один значимый элемент герба – волнообразная река – показывает, что основная территория района расположена на берегу Кубани.

Можно предположить, что его прототипом стал герб города Новокубанска, который не был утвержден. Позже, в 1996 году у города Новокубанска появился новый, утвержденный герб с двуглавым орлом в центре. Впрочем, и он просуществовал недолго, на смену ему пришел другой. На новом гербе изображен солдат, держащий в руке дерево с корнями и кроной, — отметил Александр Чуцков.

Описание герба города Новокубанска

В серебряном поле с лазоревым (синим, голубым) волнисто откошенным нижним правым углом с волнистой каймой в цвет поля солдат в обмундировании времен правления Александра II, обращенный прямо и повернувшийся вправо, держащий в деснице зеленое дерево с такой же кроной и корнями, а в шуйце солдатский тесак (меч) острием вниз с черной рукояткой в таковых же ножнах.

Солдат, сажающий дерево на берегу реки показывает основателей города, которые, закончив службу, стали строить новое поселение, аллегорически отраженное молодым зеленым деревом. Солдатский тесак в ножнах и острием в землю символизирует отставного солдата.

Зеленый цвет говорит о богатстве и плодородии кубанского края. Также он символ жизни, здоровья и возрождения.

Голубая оконечность говорит о реке Кубань, давшей имя городу.