Главное управление Министерства внутренних дел России по Краснодарскому краю на состоявшейся пресс-конференции подвело итоги деятельности по профилактике и пресечению киберпреступлений в 2021 году, и рассказало о наиболее распространенных уловках мошенников.

Выступающие на пресс-конференции отметили, что количество киберпреступлений на Кубани стабильно растет. В 2021 году их было зарегистрировано около 10 тысяч. Больше половины пострадавших — люди старше 45 лет. Краснодарский край привлекателен для дистанционных мошенников, многие из которых живут в других регионах, за пределами страны, и это усложняет раскрытие дел.

Правоохранители отметили, что в дистанционном мошенничестве меняются схемы. Рассылки сообщений «Я попал в беду! Срочно перечислите деньги!» постепенно уходят, но все больше людей попадается на уловки мошенников, которые предлагают прибыльные операции на биржах.

— Практически каждый получал звонки от «службы безопасности банка». В прошлом году в Краснодарском крае был найден такой «колл-центр», в нем работало около 20 человек. В настоящее время в производстве находятся еще два похожих дела,- отметил Александр Бондарев, начальник Управления уголовного розыска главного управления МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции.

Злоумышленники действуют очень быстро, переводя деньги доверчивых граждан на сторонние счета или в криптовалюту. Чем раньше пострадавший осознает, что перечислил средства мошеннику, тем больше шансов их вернуть. Заблокировать операцию можно, если прошло не больше 48 часов, а лучше, если не больше одних суток с момента звонка.

— Мошенники играют на эмоциях, на страхе и жалости, которые ведут людей к необдуманным поступкам. После звонка важно выдержать паузу, трезво осмыслить происходящее, — пояснила Анна Бзыкова, внештатный специалист-психолог главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

Если, например, позвонили из «службы безопасности банка», необходимо обратиться в сам банк. А если переслали трогательный портрет малыша и просят деньги на лечение ребенка, поищите информацию о благотворительной организации. Фонды, которые официально собирают средства, обязательно публикуют расчетный счет. А вот мошенники к фото якобы больного ребенка прикладывают зачастую только номер банковской карты, рассказала эксперт.

Анна Бзыкова посоветовала позаботиться о безопасности доверчивых пожилых родственников. Рекомендовала рядом с местом, куда они обычно кладут телефон для звонков, прикрепить памятку. В ней следует написать рекомендации, как вести себя при подозрительном звонке.

Попасть в сети мошенников можно не только из-за телефонного звонка. К незаконным сделкам иногда подталкивают и объявления в интернете.

— Мы делаем все возможное, чтобы обезопасить продавцов и покупателей на нашей платформе, — сообщила Жанна Чичерова, представитель пресс-службы «Авито» по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. По ее словам, все объявления проходят автоматическую и ручную модерацию, во время которой подозрительная информация блокируется. Предотвратить утечку данных пользователей помогает также двухфакторная идентификация, введенная компанией в прошлом году.

На пресс-конференции эксперты дали несколько рекомендаций, как не потерять деньги при работе на интернет-площадках объявлений. Гражданам важно следовать определенным правилам:

— не переходить по сторонним ссылкам;

— не передавать личные данные, в том числе данные с банковских карт, посторонним людям;

— пользоваться теми способами доставки, которые предлагает сама платформа объявлений.