В марте 2022 года, в день своего 85-и летия, Яков Иванович Алексанов принимал поздравления от делегации Новокубанского района. Слева направо: Анастасия Александровна Метошоп, начальник штаба местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», Яков Иванович Алексанов, Владимир Иванович Андреев, депутат Совета Новокубанского района (селфи А. Метошоп)

Продолжая рассказывать о ровесниках Краснодарского края, мы не могли не вспомнить нашего земляка — Якова Ивановича Алексанова. Более полувека Яков Иванович трудился на благо жителей большой Кубани.

Родился 8 марта 1937 года в селе Урмия Курганинского района. Село стало родовым гнездом семьи Алексановых. С теплотой вспоминает этот уникальный уголок Кубани – место, которое стало для него самым дорогим. Название села Урмия в переводе с ассирийского языка означает «тихая вода».

— В селе протекает река Синюха, и я бы не сказал, что она всегда тихая, но это историческое название. На малой родине особая энергетика, это место наполнено добротой и приятными воспоминаниями, — говорит Яков Иванович.

Вдали от малой родины

После окончания сельской школы поехал по комсомольской  путевке на Урал. Участвовал в строительстве металлургического завода в городе Нижнем Тагиле. Поступил на факультет строительных материалов Уральского политехнического института имени С.М. Кирова.

— Мы учились с женой первого Президента России Бориса Ельцина – Наиной. Она занималась велосипедным спортом, я – боксом. В вузе все студенты посещали различные спортивные секции. Это была государственная программа, и здоровью молодого поколения уделялось большое внимание. Занятия спортом помогали в учебе и очень пригодились мне во время службы в армии в танковых войсках. Служил в воинской части города Стрый Львовской области. Все три года службы был танкистом, — рассказывает Яков Иванович.

После окончания вуза был направлен в Свердловское отделение Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Оргпроектцемент». После нескольких лет работы в Свердловске Яков Иванович приехал в город Новокубанск. В июле 1966 года началась его активная трудовая деятельность.

По приезде получил должность главного инженера комбината строительных материалов. Объемы производства комбинат имел неплохие. В Новокубанском цехе выпускали от семи до девяти миллионов штук условного кирпича в год, в Старой Станице – 16-17 миллионов штук. В селе Успенском – 50-60 тысяч. Третий завод был построен по инициативе Якова Ивановича. В скором времени главный инженер Алексанов стал директором завода и активно начал решать вопросы совершенствования работы предприятия.

— На трех заводах мы получали примерно 30 миллионов штук кирпича. Новокубанский был сезонным и работал только в теплое время года. Людей приходилось распускать на несколько месяцев. Я дал слово и коллективу, и руководству района, что сделаю нормальный кирпичный завод с круглогодичным производством. Этот завод и стал моей стартовой площадкой в большой трудовой деятельности, — вспоминает Яков Иванович.

Старые складские помещения, несовершенная производственная линия больше напоминали развалины, оставшиеся с времен Великой Отечественной войны. В складах, где сушили кирпич, во время оккупации немецкие войска хранили свои боеприпасы и технику.

Яков Иванович хорошо помнит, как его много раз отговаривали идти работать руководителем на кирпичный завод. Старшие товарищи советовали идти на любое другое  производство (металлургический или цементный заводы), но только не заниматься производством кирпича – очень сложная работа. Наш герой не испугался трудностей, наоборот, они его сделали еще сильнее и мудрее.

В 29 лет Яков Иванович стал директором комбината строительных материалов. Старое производство постепенно уходило в историю. Инженер по образованию понимал, что регион нуждается в строительных материалах. На строительство нового завода надо было получить разрешение в городе Москве.

С легкой руки инженера

— Бывший директор завода попытался сдать два экскаватора на металлолом – не захотел ремонтировать. Позвонили из управления, которое располагалось в городе Краснодаре, пригласили к себе. Работая в должности инженера и исполняя обязанности директора, мне поручили вернуть экскаваторы на завод и отремонтировать их. В послевоенные десятилетия заводы страны, по понятным причинам, мало выпускали техники, а экскаваторы нужны были предприятию. Мы отремонтировали старую технику. Один экскаватор передали в город Армавир, второй остался в городе Новокубанске. Когда я приехал на карьер, увидел богатейшие залежи глины. Районное начальство, райком партии, новокубанский райисполком поддержали мои предложения о необходимости реконструкции предприятия, — говорит Яков Иванович.

Три года директор Алексанов стучал в двери нескольких министерств в городе Москве. Его настойчивость и мудрость помогли достучаться и открыть главные двери. Его услышали. В 1976 году в городе Новокубанске начались строительно-монтажные работы по возведению одного из четырех импортных керамических заводов, закупленных нашей страной после встречи Якова Ивановича Алексанова с первым заместителем председателя Госплана и Госстроя СССР Минасом Георгиевичем Чентемировым.

Позже, имея собственное производство кирпича, город Новокубанск начал активно развиваться.

Создавать – его призвание

В должности заместителя председателя Новокубанского райисполкома, при непосредственном участии Якова Ивановича было возведено множество объектов: Дом культуры, автоматическая телефонная станция, почта, несколько школ и детских садов, консервный завод, больничный комплекс, два моста, и это не говоря об инженерной инфраструктуре, которой в районном центре до того времени не было вообще. Именно эти шаги способствовали тому, что поселок Новокубанский получил статус города.

— Самое главное – нам удалось соединить мостом город, поделенный на две части железной дорогой. В советское время здесь каждые две-три минуты проходили пассажирские и грузовые поезда. Машины с урожаем стояли по обе стороны дороги и не могли перевезти зерно на элеваторы. Время в пути увеличивалось, а в жаркое время портилась продукция. За один год и два месяца построили мост через реку Кубань в станице Прочноокопской, — рассказывает Яков Иванович.

В конце 80-х годов наш герой стал главой города Армавира. На этом посту он проработал более трех лет. За небольшой период были построены школы, больница, роддом и два жилых микрорайона. Мэр Алексанов лично контролировал строительство каждого многоэтажного дома.

— Когда строители возвели первую высотку, мальчишки со всей округи становились в очередь, чтобы покататься на лифте. Одновременно с жильем строили инфраструктуру для 30 тысяч населения, — вспоминает собеседник.

На работу в Краснодар

В 1978 году Якова Ивановича перевели в город Краснодар, где он был назначен заместителем председателя плановой комиссии Краснодарского краевого Совета народных депутатов. На этом посту им была разработана комплексная программа по увеличению в регионе производства строительных материалов.

Разработаны программы развития городских хозяйств городов Анапы, Геленджика, Краснодара, Новороссийска, Сочи и Туапсе. Их реализация способствовала увеличению производства стеновых и инертных материалов, росту вводимых в эксплуатацию объемов производственной инфраструктуры и социального назначения. Был построен ряд издательств, объектов полиграфии, книжной торговли и других отраслей.

По полгода проводил Яков Иванович в городе Москве, согласовывая объекты строительства в различных министерствах.

Работая в 1991–1994 годах в краевом Совете народных депутатов председателем постоянного комитета по экономической политике, вопросам бюджета, внешнеэкономической деятельности и приватизации, уделял внимание формированию многоукладной экономики, активизации внешнеэкономической деятельности, проведению экономических реформ.

При активном его участии был создан Южный региональный центр федеральной службы России по валютному и экспортному контролю.

До 2017 года активно работал в качестве помощника председателя Законодательного собрания Краснодарского края. И сегодня к 85-и летнему Якову Ивановичу обращаются за советом.

Более 30 лет созидатель Алексанов живет в городе Краснодаре. В интервью поделился своей печалью. В прошлом году ушла из жизни его верная спутница и любимая жена, с которой вместе прожили несколько десятков лет.

Трудовой путь Якова Ивановича Алексанова отмечен множеством наград, в числе которых медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани», орден «За заслуги в строительстве», нагрудный знак за номером один «Почетный полиграфист Кубани». Яков Иванович — почетный житель нескольких городов и поселений края.