Ежегодно десятки тысяч россиян становятся жертвами мошенников. По статистике правоохранительных органов, чаще всего злоумышленники находят своих жертв на сайтах бесплатных объявлений, таких как «Авито» (avito.ru) и «Юла» (youla.ru). Есть несколько популярных способов мошенничества, о которых нужно помнить, выбирая услуги или товары на сайтах объявлений, а также предлагая там свои.

  1. Мошенничество с предоплатой:

Один из распространенных видов мошенничества на сайтах связан с предоплатой. Именно по этой причине во всех объявлениях подписано «Не соглашайтесь на предоплату, если не уверены в надежности продавца». Преступники выходят на связь с потенциальной жертвой, убеждают ее оплатить частично или полностью товар (услугу) и пропадают.

Нередко люди переводят мошенникам всю сумму. Без своих накоплений, например, остался парень, который нашел на «Авито» объявление о продаже автомобиля «ВАЗ 2112». Молодой человек связался с «хозяином» автомобиля, обсудил все вопросы и перевел тому почти 91 тыс. рублей. Однако машину он не получил, так как «продавец» исчез.

Не соглашайтесь на предоплату, если не знаете продавца! В крайнем случае, можно обговорить предоплату с использованием кода протекции, который позволяет отозвать перевод в случае нарушения условий сделки. Сегодня код протекции доступен почти во всех электронных платежных системах.

  1. Мошенничество с банковскими картами:

Еще один распространенный вид мошенничества на сайтах объявлений связан с банковскими картами. Так, одна женщина решила продать квартиру, разместила соответствующее объявление, после чего с ней связался покупатель. Он выразил заинтересованность в приобретении недвижимости и даже предложил перевести залог. Мужчина попросил данные банковской карты, а затем код безопасности, который ей пришел по смс. После этого с карточки женщины исчезли 3 тыс. рублей.

Для перевода денег на вашу карту в большинстве случаев нужен номер (обычно «выбит» на лицевой стороне карты) и ФИО владельца. В некоторых случаях могут потребоваться полные банковские реквизиты, включающие номер расчетного счета, ИНН, БИК банка, корреспондентский счет. Ни под каким предлогом нельзя передавать посторонним лицам пин-кон, CVV-код, а также одноразовые коды подтверждения, приходящие по смс!

  1. Мошенничество с трудоустройством:

Нередко жертвами мошенников становятся безработные россияне, ищущие вакансии на сайте объявлений. Так, на сайте «Авито» появилось объявление о вакансии водителя в мэрии областного центра. Действовали злоумышленники по следующей схеме: они находили контакты безработных, скидывали им объявления и предлагали помочь в трудоустройстве. За такую услугу необходимо было перечислить на телефон от 3 до 5 тыс. рублей. Получив вознаграждение, мошенники назначали соискателю «встречу» у входа в здание мэрии. Естественно, на нее никто не приходил.

При трудоустройстве не может быть вступительных взносов, взносов за регистрацию и других платежей. Если с вас их требуют, то, скорее всего, перед вами мошенники.

  1. Поддельные товары и фальшивые деньги:

На сайтах объявлений в равной степени готовы друг друга обмануть и продавцы, и покупатели. Первые часто пытаются продать поддельные или некачественные товары, вторые нередко расплачиваются фальшивыми купюрами.

Женщина нашла объявление о продаже смартфона iPhone 7 по выгодной цене — 42 тыс. рублей (на 30% дешевле, чем у ритейлеров). Однако приехавший на место курьер подсунул женщине вместо дорогого гаджета его муляж. Подвох обнаружился, когда продавец уже скрылся с деньгами. Покупательница обратилась в полицию, но даже не смогла описать мошенника, так как он договорился о встрече в темное время суток – его лицо женщина не запомнила.

Нередко жертвами становятся и продавцы. Так, в полицию обратилась девушка, продавшая на «Авито» свой iPhone 7. Покупательницей оказалась цыганка, согласившаяся отдать за смартфон 60 тыс. рублей. Однако радость продавца от удачной сделки длилась недолго. При попытке положить деньги в банкомат выяснилось, что они фальшивые.

Договариваться о покупке или продаже товара, особенно если это дорогостоящая вещь, лучше в светлое время суток. При свете дня проще оценить товар, проверить его потребительские характеристики и соответственно избежать неприятной ситуации. Для продавца важно проверить подлинность купюр — сделать это можно в отделении банка, предварительно убедившись, что такую услугу там предоставляют. Поэтому встречаться с покупателем лучше в том месте, где можно произвести проверку наличности, и заранее сообщить об этом условии. Мошенники точно не захотят участвовать в такой проверке и откажутся от покупки. Не рекомендуется проводить проверку купюр «на глаз». Качественную фальшивку без специального оборудования не сможет выявить даже профессионал.

Важно помнить, что сделки по купле-продаже между физическими лицами не регулируются Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». Поэтому, если речь идет о дорогостоящих покупках, то юристы советуют заключать письменный договор. Образец простейшего договора легко найти в Интернете. В случае спора этот документ поможет доказать правоту в суде. Устный договор, когда между сторонами на словах достигнуто согласие по всем его существенным условиям, также признается Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 432), однако на практике факт его заключения очень непросто доказать. Потребуются письменные доказательства: скриншот переписки с продавцом, самого объявления и т.д. Свидетельские показания, если не соблюдена письменная форма договора, не учитываются (статья 162).

Пресс-служба ОМВД России по Новокубанскому району