В садах уже расцветают абрикосы, скоро распустятся персики. В тот момент, когда начнут распускаться бутоны, нужно защитить деревья от опасных грибковых заболеваний: монилиоза и курчавости листьев. Что для этого нужно сделать? Об этом рассказывает садовод Валентина Александровна Нагуманова.

Монилию приносят пчелы

Уже выдвигается бутон, почка вот-вот распустится. Эту стадию, когда скоро распустятся цветы на дереве, называют «розовый бутон». Вначале зацветают абрикосы, потом персики, слива, черешня, другие косточковые культуры. В этот момент нужно снова повторить защиту сада от грибковых заболеваний.

Медь от прежних обработок продолжает работать. Но что происходит? Завтра абрикос у вас расцветет. А придут наши помощники — опылители пчелы, которые на своих лапках могут принести споры грибковых заболеваний, того же монилиоза. Они же посещают все растения – и здоровые, и больные. Стоит спорам гриба монилии попасть на цветы здорового дерева, монилиоз поразит это дерево. Сегодня вы видите – все дерево в цвету. А завтра просыпаетесь – а его будто кто напалмом сжег. Все цветы, а с ними ветки и листья засохли и скукожились. Что происходит?

Гриб монилия проникает внутрь растения и закупоривает своей грибницей, как пробкой, сосуды, по которым идут питательные соки. Дерево цветет, ему нужна вода, питание, а все это перестает поступать. Моментально пораженные ветки засыхают. Их  нужно срочно срезать до живой древесины и сжечь. Бывает, приходится удалять полкроны до оставшейся непораженной части дерева.

Но лучше страшной ситуации не допустить! Для этого в тот момент, когда выдвигается бутон, и дерево собирается зацвести, вы должны провести обработку хорошими препаратами. Если стоит холодная погода, то нужно использовать препарат «Хорус», который работает при температуре от +4 градусов. Если стоит теплая погода, выше + 15 градусов, то подойдут другие препараты — «Скор» или «Луна транквилити». Даже если дерево уже начало цвести, можно провести обработку, так как «Хорус», «Скор» и «Луна транквилити» не являются ядом для насекомых опылителей. Они действуют только на грибки монилии.

Эти обработки нужно провести 2-3 раза с интервалом в неделю в зависимости от состояния растения. При этом, лучше чередовать препараты. Например, если вы в первый раз применили «Хорус», то в следующий раз используйте «Скор».

Персику грозит курчавость листьев

Аналогичные обработки проводятся и на персике против курчавости листьев, которую провоцирует голосумчатый гриб в период ранней весны.

Даже если после обработок на персике будут оставаться отдельные курчавые листья, вы спасете урожай. В противном случае, если дерево не защищено, вместе с пораженными листьями осыплется и большая часть завязи.

Если персик и абрикос у вас запущенные и хронически болеют монилиозом и курчавостью листьев, то можно провести весной (в апреле) их оздоровление с помощью препарата «Превикур энерджи».

Делаем раствор в пропорции 10 мл препарата на 10 л воды. В диаметре метра от ствола дерева делаем 3-4 ямки. Выливаем в них приготовленный раствор. Препарат хорошо прочистит сосуды дерева и проведет его оздоровление.

Фитококтейли от болезней, вредителей  и для укрепления иммунитета

Но лучше обработать деревья не одним «Хорусом» или «Скором», а сделать баковую смесь с другими важными препаратами, чтобы заодно укрепить иммунитет растения.

Время цветения и образования завязи, роста плода – очень важные моменты. В этот период дереву нужно много питания, микроэлементы. Поэтому в это время сад нужно не только защитить от болезней и вредителей, но и укрепить его иммунитет. Лучше предупредить болезнь или нападение вредителей, чем потом лечить. А как предупредить? Подкармливать деревья по листу специальными  фитококтейлями (или попросту баковыми смесями). Если у растения крепкий иммунитет, то вредителям и болезням оно становится неинтересным.

Варианты таких баковых смесей разные. Например, в период начала цветения абрикосов, персиков и других косточковых культур готовим фитококтейль, в который должны войти: «Хорус» или «Скор», «Фитолавин» и препараты, содержащие элемент бор.

«Хорусом» или «Скором» вы защитите дерево от грибковых заболеваний. Биологическим безвредным препаратом «Фитолавин» обезопасите растения от вирусов и бактериального ожога. А чтобы в цепи питания растения включился элемент бор, который способствует образованию завязи и хорошему урожаю, в баковую смесь нужно добавить такие препараты, как: «Бора плюс» или «Кальций Бор», или просто борную кислоту (чуть-чуть, что уместится на кончике ножа).