Агроном–семеновод Николай Тихонов показывает семена сахарной свеклы отечественной селекции (фото автора)

Перспективы развития отечественного семеноводства часто становятся темой для обсуждения. Вот и сейчас, с наступлением тепла, аграрии начали весеннюю посевную кампанию. И мы поспешили на поля предприятия, которое занимается выращиванием семян масличных культур и сахарной свеклы, это — ОСХ «Урупское».

В наступившем сельскохозяйственном году предприятие продолжает работать с прицелом на будущее. Здесь растят семенной материал, способный конкурировать с зарубежными аналогами.  Но не все  оптимистично и радужно.

— В настоящий момент  готовы к реализации более 20 тысяч посевных единиц сахарной свеклыдвух инновационных гибридов сахарной свеклы «Рубин» и «Первомайский». Покаони не востребованы. К этому дню мы продали около 300 посевных единиц отечественных гибридов, выращенных на полях предприятия. Весь остальной семенной материал лежит на заводе, подработан и готов к реализации. Бери, запускай в производство. Но покупателей нет.

Можно рассуждать, что сельхозпроизводители успели закупить импортные гибриды сахарной свеклы в прошедшем году, до введения очередных санкций, и посевным материалом обеспечены.

Опытно-семеноводческое хозяйство «Урупское» всю отведенную площадь 595 гектаров засевает отечественными гибридами сахарной свеклы. За исключением демонстрационных участков с импортными семенами. Выделены под них небольшие делянки.

Выполняя заказ Министерства науки и высшего образования – вырастить достойную конкурентоспособную семенную продукцию, мы в ней уверены, и, проводя День поля в прошедшем году, продемонстрировали коллегам всего региона свои достижения в этом направлении. И в начавшемся году планируем обязательно проводить День поля, приглашать участников не только из Краснодарского края, но и Ставропольского, Ростовской и Волгоградской  областей, других регионов России, — рассказывает Анатолий Иванович Мурашкин, директор опытно-семеноводческого хозяйства «Урупское».

Предприятие входит в состав Федерального научного центра масличных культур имени Пустовойта и производит еще семенной материал подсолнечника и сои. Который до недавних пор многие аграрии региона закупали за границей.

Семена сои, выращенные в ОСХ «Урупское» также есть в наличии и готовы к реализации. Позитивнее ситуация с подсолнечником  отечественной селекции.

Механизатор Олег Фролочкин задействован на выравнивании и культивации почвы к весеннему севу (фото автора)

— В предыдущие годы были небольшие проблемы, когда сельхозпроизводители с нами не рассчитывались  за семенной материал. В этом году семена подсолнечника не только покупают, но и по расчетам никаких вопросов не возникает.

Что касается подсолнечника, мы никогда прежде не занимались в больших объемах производством семян родительских, а этом году площади увеличиваем существенно, — поясняет Анатолий Иванович.

В настоящий момент в хозяйстве завершается сев сахарной свеклы. Осталось одно поле, но непогода немного отодвинула эти работы. Речь идет как раз о демонстрационном участке. Расположен он недалеко от трассы «Армавир-Отрадная». Представители сельхозпредприятий могут самостоятельно приезжать, смотреть, как развиваются растения от всходов до уборки урожая. А к августу здесь будет проходит традиционный День поля. На нем можно будет сравнить результаты.

— Будут представлены и будущие новинки «Первомайской селекционной станции». Это ближайшее будущее российской селекции сахарной свеклы. Нам предоставлено пять новейших отечественных гибридов, которые в ближайшие годы появятся в продаже, — делится директор хозяйства. — Эти гибриды пока без названия, поскольку находятся в стадии опытных образцов. Вся линейка гибридов производства «Союзсемсвекла» будеттакже  представлена на этом участке.

Если вспомнить прошедший в 2021 году День поля, проходивший вОСХ «Урупское», то осмотр демонстрационных участков, на которых соседствовали отечественные и зарубежные гибриды, позволил увидеть, что отечественные гибриды не уступали представителям импортной селекции ни по урожайности, ни по дигестии. А по такому важному показателю, как устойчивость к заболеваниям, даже превосходили.

Наотдельных участках опытных полей специалисты производили копку разных гибридов сахарной свеклы. Среди выкопанных образцов были не только отечественные гибриды, но и продукция известных иностранных селекционных компаний. Участники мероприятия отметили, насколько выровненными являются корнеплоды, которые сформировали российские гибриды. Почему на данный показатель нужно обращать внимание?

Об этом рассказал Владимир Николаевич Мищенко, заведующий лабораторией селекции «Первомайской селекционно-опытной станции»:

– Выровненность корнеплода складывается из таких параметров, как фигура корнеплода и качество отрастания ботвы. Старая российская селекция имела в этом плане определенные недостатки. Еще один минус сахарной свеклы старой отечественной селекции заключался в разнокалиберности урожая. В процессе уборки маленькие корнеплоды не попадали в бункер, а слишком большие ломались. Все это приводило к снижению урожайности. И наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить генетическую выровненность сахарной свеклы. В результате удалось создать гибриды, лишенные перечисленных недостатков.

Участники мероприятия брали в руки представленные корнеплоды с демоучастков: сомнений ни у кого не было – ровные, крупные, без малейших признаков гнили – именно то, что нужно для свеклосахарного производства! Немного другая ситуация сложилась на соседних участках, где росли иностранные гибриды. Во-первых, корнеплоды отличались по размеру в меньшую сторону. А самое главное – некоторые были поражены гнилью.  Для получения более точных результатов сравнения использовался портативный рефрактометр, который позволял определить дигестию на месте.

Еще один год позволит увидеть, что можно смело внедрять семена, выращенные в ОСХ «Урупское»,  в реальный производственный процесс. Ведь во многом от этого зависит продовольственная безопасность России.

У большинства сельскохозяйственных предприятий сложился стереотип, что в ОСХ «Урупское» ничего интересного их не ждет, удивить аграриев,  дескать, нечем. Сейчас эти убеждения можно смело отправить в небытие. Потому что здесьполный, замкнутый цикл собственного производства. Ивсе опасения об отсталости российской науки, которая работает в тесном содружестве с этим хозяйством, совершенно не оправданы. Связь между наукой, практикой и образованием укрепляется и развивается. И на деле доказывает, что российское – значит, высокопродуктивное, способное конкурировать с зарубежными аналогами. И в поле, где идет сев, можно увидеть этому подтверждение. Все семена сои, подсолнечника, сахарной свеклы, зерновых озимых культур, рапса — российской селекции.

К началу весенних полевых работ приобретен современный предпосевной культиватор. Он уже выполняет свою работу.