Механизатор Сергей Евсеев задействован во всех сельскохозяйственных операциях по мере необходимости просто пересаживается с одной техники на другую, работу выполняет качественно и быстро (фото автора)

Во всех сельскохозяйственных предприятиях района и фермерских хозяйствах полным ходом идет весенний сев. Холодная весна в этом году немного отодвинула сроки. Теперь аграрии торопятся, стараясь быстрее внести в почву семена. Параллельно ведется химподкормка озимых для поддержки их роста и развития.

Весенние полевые работы всегда имели исключительное значение. А в этом году, когда на Россию обрушились санкции, весенний сев с полным правом можно считать стратегическим. Многие сельскохозяйственные предприятия работают на импортной технике, пользуются семенами зарубежной селекции.

Вокруг хутора Красная Звезда раскинулись сельхозугодья ЗАО КСП «Кубань».  Работы ведутся в быстром темпе. В день нашего приезда аграрии приступили к севу подсолнечника. Отдано предпочтение двум гибридам, оба — зарубежного производства. Посевная возложена на самых опытных механизаторов: Сергея Тихоненко, ДмитрияЖодь, Александра Евсеева, Александра Кравченко и Якова Никанорова.

Под посевы подсолнечника предварительно вносят почвенный гербицид, следом идет культивация.Все это часть технологии выращивания этой культуры. Важно, чтобы  погода была теплой и позволила семечке быстро дать всходы. На этих работах задействовано два трактора «Case», один с прицепным культиватором «Korund», второй с«Kompaktor» и трактор «JohnDeere» с культиватором КБМ отечественного производства, на них работают Сергей Евсеев, Александр Литвинов, Андрей Севастьянов.

— Механизаторы  выполняют все операции, пересаживаясь с одного вида техники на другой: основная обработка почвы, сев, уходные работы, уборка. Все люди ответственные, работу делают качественно. На очереди сев кукурузы. Семена отечественной селекции займут около 30% площади этой культуры, — рассказывает главный агроном Андрей Лопатко.

На соседнем поле три трактора МТЗ-82, два с прицепными опрыскивателями «BARGAM» и один с опрыскивателем «Amazone», здесь трудятся Игорь Горбанев, Вадим Булеков, Денис Матвеев, на подмене — Дмитрий Павлюченко.

Семена сахарной свеклы высеяли ранее за три дня на площади 377 гектаров. Работали пять посевных агрегатов – трактора «15-23» белорусского производства с сеялками ТС-М-8000.

Семенной материал использовали и отечественный, и зарубежный. Об этом рассказывает главный агроном хозяйства Андрей Лопатко:

—  Один гибрид отечественного производства, еще два – импорт. На эту посевную кампанию успели приобрести все, что планировали. Привезли вовремя. К следующему году будем смотреть, подводить итоги уборки и тогда уже решать, каким сортам и гибридам отдавать предпочтение.  Семена кукурузына следующий весенний сев мы уже приобрели, так сказать, подстраховались. Рассчитываем, что на 340 гектаров гибридов отечественной селекции на следующий год уже есть. Один – краснодарский, второй — из Ладожской. Оба нас устроили по урожайности, поэтому и приобрели  впрок. С учетом ситуации переориентируемся на закупку отечественных семян и других сельскохозяйственных культур. Обязательно учтем имеющийся опыт и определимся с новыми поставщиками. Селекция – длительный процесс. Но уже есть удачные разработки. Санкции по итогу приведут к тому, что посевной материал доступен только отечественный. И если урожайность сорта и гибриды, созданные в России, будут хорошую давать, то нет смысла покупать импорт.

После 20-х чисел апреля в хозяйстве планируют начать сев сои. Под нее отведено 195 гектаров. Сорт «Оптима», кстати, отечественный, здесь сеют его уже третий год и сильнее убеждаются, что предпочтение ему отдано правильно. Поскольку он отличается высоким потенциалом урожайности, устойчив к болезням, да и засушливого кубанского лета не боится.

По краям соседнего поля посевов не видно — это ветры так намели пыли. Растения будто с головой накрыли.  По словам главного агронома, чувствуют себя озимые неплохо, находятся в фазе выхода в трубку, кущение заканчивается. Но от мартовских заморозков получили стресс. Буквально на днях в хозяйстве планируется начать обработку ячменя и пшеницы, которая защитит их от болезней и жизненной силы добавит.