В ходе сессии парламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона Краснодарского края «О предоставлении юридическим лицам земельных участков, которые находятся в государственной собственности Краснодарского края или муниципальной собственности либо государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов для размещения (реализации) масштабных инвестиционных проектов, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения».

Документ, внесенный губернатором края, представил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека.
По его словам, изменения обусловлены необходимостью включения в оборот земельных участков площадью менее 5 гектаров с целью предоставления их предприятиям аграрно-промышленного комплекса края для развития садоводства.

Комментируя документ, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко отметил, что садоводческая отрасль в крае развивается бурными темпами. Только в текущем году планируется заложить 1700 гектаров новых садов.

«Сегодня Кубань ежегодно производит около 40% от общего урожая товарной плодово-ягодной продукции страны. Но потребности России намного выше, и нам необходимо использовать все возможности для насыщения рынка. Самое эффективное решение проблемы – переход к современным технологиям. Таким, как сады интенсивного типа, которые позволяют получать максимальный урожай с гектара, рано начинают плодоношение», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Для инвесторов, желающих вкладывать средства в закладку садов интенсивного типа, закон предоставит дополнительные льготы, добавил руководитель краевого парламента.

Документ принят депутатами в двух чтениях.